Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые: Спящие люди выполняют команды

24.10.2023 общество
Ученые: Спящие люди выполняют команды

Глубокий сон не полностью отключает нас от внешнего мира.

Когда-то ученые считали, что сон похож на занавеску, закрывающую окно между мозгом и внешним миром: когда занавеска закрыта, мозг перестает реагировать на внешние раздражители, пишет techinsider.

Новое исследование показало, что во время сна могут быть периоды, когда эта занавеска частично открыта. Участники исследования, в зависимости от того, о чем их просили ученые, в определенных фазах сна либо улыбались, либо хмурились по команде.

Несколько лет назад ученые провели эксперимент, в ходе которого им удалось пообщаться с людьми, которые видели люцидные сны (особое состояние сознания, когда человек во сне осознает, что он видит сон). Экспериментаторы задавали вопросы погруженным в сон испытуемым и получали ответы — движением глаз и лицевых мышц.

Карен Конколи, соавтор этого исследования и специалист по когнитивным наукам из Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс), говорит, что после выхода той работы «для нас оставался открытым вопрос, возможно ли общение с людьми, не видящими люцидных снов».

В своем последнем исследовании ученые наблюдали 27 человек с нарколепсией, характеризующейся дневной сонливостью и высокой частотой люцидных сновидений, и 22 человека без этого заболевания. Во время сна участников неоднократно просили нахмуриться или улыбнуться. Все они точно отвечали не менее чем на 70% этих просьб.

Общая частота ответов была выше у всех участников во время REM (rapid eye movement) сна, когда происходит самый глубокий сон, но мозг остается более активным, чем во время других стадий сна. Исследователи отслеживали активность мозга участников эксперимента с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая снимает сигналы с электродов, расположенных вдоль головы человека.

По словам ученых, используя подобные эксперименты, можно лучше понять различные расстройства сна, включая бессонницу и лунатизм (хождение во сне). Кроме того, ученые могут определить, какие участки мозга активны во время сна и как они связаны с сознанием.

По словам Мелани Штраус (Mélanie Strauss), невролога и когнитолога из больницы Эразма в Брюсселе (Бельгия), данное исследование является частью более масштабной программы в области изучения сна. По ее словам, исследователи переходят от мониторинга сна в основном с помощью ЭЭГ к более точным подходам, сочетающим ЭЭГ с различными задачами и стимулами, что может пролить свет на конкретные заболевания и состояния.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]