Нацбанк ожидает на текущей неделе резкого снижения курсов иностранных валют. Факторы, которые способны снизить спрос на валюту и тем самым сбалансировать ситуацию на валютном рынке, существуют, подтверждает эксперт. Однако экспортеры, продающие валюту, и импортеры, ее покупающие, все еще достаточно далеки друг от друга в своих ожиданиях.
На текущей неделе возможно резкое снижение курсов иностранных валют. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, передает БелТА.
Это связывается с тем, что предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях. Кроме того, значительно возросло количество сдаваемой населением валюты. "Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже на следующей неделе резко пойдет вниз. Следующая неделя - налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли", - отметила Н.Ермакова.
По ее словам, Нацбанк ожидал по итогам первой допсессии более высокий курс инвалют - на уровне Br9 тысяч за доллар и более, и то, что эти ожидания не оправдались, внушает оптимизм.
Н.Ермакова также отметила высокую активность населения по продаже валюты. Если в первый день еще ощущалась настороженность, то сейчас наблюдается значительная активизация валютно-обменных операций. Если в день открытия допсессии банки купили около $3 млн, то потом эта цифра увеличилась в пять раз.
По мнению заместителя директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александра Готовского, соотношение между спросом и предложением на валюту в будущем будет зависеть от того, как последние события в экономике повлияют на валютный рынок.
"Девальвация сильно сократила покупательную способность населения, следовательно, потребительский спрос снизится. Это приведет к тому, что валюты для закупки импортных товаров, а также импортных комплектующих и сырья (которые необходимы для производства отечественных товаров) потребуется меньше", - цитируют А.Готовского Белорусские новости.
Еще один фактор, который создавал в последние годы высокий спрос на валюту, — высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Нередко такие инвестиции предполагали закупку предприятиями импортного оборудования.
"Темпы роста инвестиций в основной капитал оставались до последнего времени высокими. Не секрет, что основным стимулятором высоких темпов роста инвестиций в основной капитал была эмиссия со стороны Национального банка", - отмечает эксперт.
Поэтому, добавляет А.Готовский, если правительство сократит инвестиционную программу, а Нацбанк воздержится от эмиссионного финансирования инвестпроектов, можно ожидать, что спрос на валюту под закупку инвестиционного импорта сократится.
Таким образом, факторы, которые способны снизить спрос на валюту и тем самым сбалансировать ситуацию на валютном рынке, существуют.
Что касается курса белорусского рубля по отношению к доллару, который сложится на бирже, то тут расклад следующий. При благоприятном развитии событий, когда заявки на приобретение валюты будут удовлетворяться, курс доллара должен снижаться.
Однако следует учитывать и другие факторы, которые могут влиять на курс доллара. В частности, белорусское правительство планирует поднять ставку первого разряда, от величины которой зависит зарплата бюджетников.
"Курсы иностранных валют на сегодняшний день завышены. Многие ожидают, что курсы инвалют могут существенно снизиться. Однако в случае роста заработных плат снижение курсов инвалют будет не таким сильным, как могло бы быть в случае полного замороживания заработных плат", — полагает А.Готовский.
Другое дело, что отказываться от повышения зарплат тоже, наверное, неправильно. Доходы белорусов в долларовом выражении снизились до критически низкой отметки.
На допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи наметилась тенденция сближения спроса и предложения. Приводит мнение председателя правления Минского транзитного банка (ЗАО "МТБанк") Андрей Жишкевича БелТА.
"Сейчас постепенно происходит встречное движение: импортеры чуть-чуть повысили котировки после первой биржи, экспортеры существенно умерили свой аппетит. Поэтому доля нашедшего встречу спроса и предложения на второй допсессии выросла в несколько раз", - отметил руководитель банка. В то же время, по словам эксперта, на данный момент экспортеры, продающие валюту, и импортеры, ее покупающие, все еще достаточно далеки друг от друга в своих ожиданиях.
"Значительный объем спроса импортеров ниже курса, складывающегося на бирже, экспортеры же наоборот желают продавать по более высокой цене. Реально на бирже пока удовлетворяется, может быть, 10-15% пересекаемого спроса и предложения", - сказал он.
При этом, по мнению А.Жишкевича, в ближайшей перспективе можно ожидать снижения курса валют допсессии. Однако выход на единый равновесный курс белорусского рубля не возможен при одностороннем движении аьтернативной сессии к основному курсу. "Мне кажется, что неизбежно будет встречное повышение курса основной сессии и постепенное снижение курса дополнительной. Рыночная стабилизация должна произойти на уровне, который компромиссно устроит всех", - считает банкир.