Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Политбюро Китая решает, что делать с Путиным»

25.10.2023 политика
«Политбюро Китая решает, что делать с  Путиным»

Си Цзиньпин произнес знаковую речь.

На поездку «Путина» на форум «Один пояс – один путь» имеет смысл взглянуть не только в контексте московитско-украинской войны, но и планов Китая по установлению своей гегемонии на планете. В этом аспекте показательна речь Си Цзиньпина на его открытии.

Само название проект «Один пояс – один путь», запущенного десять лет назад Си Цзиньпином, – это не лицемерная фраза Мао Цзэдуна: «Пусть расцветет сто цветов, пусть соперничают сто школ», произнесенная им в 1957 г. перед кампанией «Большого скачка» и повторенная в период «культурной революции». Это прямое указание человечеству – у него есть только один-единственный путь, начертанный в Пекине, и идти по нему оно должно стянутое китайским поясом. Предельно откровенно, в отличие от демагогии Москвы про «многополярный мир», вращающийся вокруг Кремля, которой заменили нарратив о «двухполярном мире».

Этот план можно назвать «Весь мир под китайской «крышей», но это было бы совсем откровенно и неуместно, так как критиков предостаточно. Настолько много, что Пекин не может их уже игнорировать и Си Цзиньпин был вынужден произнести следующие слова: «Седьмое, строить «честный путь». Китай намерен с партнерами опубликовать документ под названием «Достижения и перспективы строительства честного «Одного пояса – одного пути», выработать «Продвинутые принципы строительства честного «Одного пояса – одного пути ОПОП», создать систему оценки честности предприятий «Одного пояса – одного пути». Будем с международными организациями проводить совместное исследование по вопросам строительства честного «Одного пояса – одного пути» и организовать соответствующие семинары».

В трех фразах слово «честный» Си Цзиньпина использовал пять раз. Это его седьмой пункт в списке восьми направлений, которыми сейчас хотят заняться китайцы в проекте «Один пояс – один путь». Однако, в их честности сомневаются не только в США и в Европе, но также в БРИКС. Поэтому Бразилия с Индией за десять лет не вошли в проект, в отличие от ЮАР и РФ. Не присоединился и Израиль, который не упустит коммерческую выгоду, если она есть. Для носителей древней культуры, где гибель 1,5 тысячи израильтян – это трагедия и причина для следствия и отставки правительства, не приемлем подход другой древней культуры, где гибель 20-40 млн. китайцев в результате «Большого скачка» – мелкая ошибка «эффективного менеджера» Мао. Недипломатичные критики прямо говорят: «Один пояс – один путь» – это имперский проект по захвату планеты, и правы.

Си Цзиньпин не намерен, во всяком случае пока, идти путем таких завоевателей как Александр Македонский или Чингисхан. Он намерен идти к глобальной империи другим путем, но не марксистско-ленинским, а методом копи-паст всего с подменой смыслов.

Официально «Один пояс – один путь» – это копи-паст с древнего Шелкового пути. На форуме Си Цзиньпин процитировал сам себя: «Я когда-то говорил: начинания Великого шелкового пути завоевали свое место в истории не боевыми конями и длинными копьями, а караванами верблюдов и добрыми намерениями; не боевыми кораблями и мощными пушками, а торговыми судами с драгоценностями и дружбой».

В какой упаковке перевозили такой хрупкий товар как дружба неизвестно. Но известно, что Марко Поло был, вероятно, первым, кто прошел этот путь от начала и до конца. Во всяком случае, он первый, кто об этом написал. Ни китайцы, ни другие этносы этот путь не проходили от начала и до конца. Продавали шелк соседям, а те везли дальше, и таких сделок были десятки прежде, чем шелк достигал Леванта и Европы. Так что, экспорт по нему из Китая дружбы и добрых намерений – выдумка Си Цзиньпина, и не безобидная.

О том, что европейцам пришлось сначала пострелять из пушек, чтобы императоры в Пекине разрешили своим подданным вообще торговать с ними, Си Цзиньпин почему-то промолчал. Как и о долгом стремлении китайцев держать в секрете производство шелка и ни с кем не делиться червями-шелкопрядами. Но в Пекине не забывают обижаться всякий раз, когда их ловят на воровстве технологий и подделке брендов. Именно пушками был открыт новый Шелковый путь по морю и шелк из драгоценности стал общедоступным товаром. Пушки европейцев разбудили китайских тайпинов и Сунь Ятсена. Марксизм, столь любимый Си Цзиньпином, тоже не китайское изобретение.

Теперь Пекин по новому морскому Шелковому пути, открытому четыреста лет назад европейцами, хочет экспортировать в больших количествах китайцев и вместе с ними китайскую полицию, китайские законы и свой тоталитаризм. Благо китайцев в Китае много, и стратегию «Китай там, где есть китайцы» реальней реализовать, чем путинское «Где русский, там и Московия». Завоевание методом заселения. В Индонезии в 1960-ые из-за этого уже была война.

Но само по себе переселение китайцев даже в большом количестве не ведет к переходу новых территорий под контроль Пекина. Само по себе оно недостаточно. Из Пекина на них сложно контролировать даже китайцев. Поэтому Пекин сопровождает его переносом своих госструктур. Но это путь китайской мафии и этого недостаточно для установления мирового господства. Для его установления Пекину нужен максимальный контроль над экономикой намеченных им стран. Поэтому Пекин скупает все, что может купить, даже мелкие производства, любит покупать транспортную инфраструктуру и давать кабальные кредиты. Все это составные часть «Одного пояса – одного пути». Когда 60-70% экономики страны окажутся в китайском «коконе» и доля китайцев в ее населении стане значимой, то наступит время затянуть на ней китайский пояс без выстрелов.

Затягивание облегчается тем, что у китайцев нет религии, и они не против, чтобы кто-то делал себе обрезание или окунал новорожденных в воду. Они не против постов, при Мао половина китайцев постилась совсем не из религиозных побуждений. Можете не есть свинину, есть собак, а рецептами вкусного приготовления саранчи китайцы готовы охотно поделиться со всеми. Копи-паст с римлян, которым были безразличны боги завоеванных ими народов. Римляне могли даже увлечься Митрой и Кибелой, но требование добавлять в местные пантеоны римских императоров в качестве богов было обязательным для всех. В случае китайцев эту роль будут играть портреты Си Цзиньпина и других сменивших его Великих Председателей, если не скопипастят ноу-хау с вечным Путиным. Приверженцам демократии и многобожия разрешат в порядке исключения вывешивать еще и портреты пары членов Политбюро, но социальный бал снизят. Поэтому ознакомление с китайской культурой тоже составная «Одного пояса – одного пути», но главное в ней не Конфуций и чайна церемония, а текущая политика Политбюро. Без нее в Конфуции не разобраться.

Для большей привлекательности «Одного пояса – одного пути» Пекин обещает всем, особенно африканцам, техническую модернизацию. Разумеется, на базе тех технологий, которые успел скопипастить в Европе, Корее, США и Японии и планирует скопипастить.

План долгий, но в Пекине никуда не спешат. Ввиду долготы плана Си Цзиньпина и оставили на третий и последующие сроки, чтобы не было отклонений из-за роли личности в истории. Но у этого плана много оппонентов в мире, поэтому Си Цзиньпин опять осудил «межгопсударственные блоки, идеологическую конфронтацию, односторонние санкции, экономический шантаж и попытки «разъединения». Осудил, так как они могут обрушить его план, и тогда Политбюро придется все менять, включая председателя.

В Политбюро также опасаются, что план могут обрушить и сумасшедшие русские с их идей пойти строем в атомный рай. Китайцы, особенно члены Политбюро, в рай с гуриями не верят, тем более в атомный и без гурий. Им нужна планета в ее нынешнем состоянии, а не в формате каменного века с малонаселенными радиоактивными руинами, так как в этом случае «Один пояс – один путь» теряет всякий смысл. Возможно, Политбюро согласилось бы с оговорками и на такой вариант, но в нем слишком много неудобств и нет гарантий, что Китай сохранится в нынешнем виде.

Поэтому Пекин категорически против применения Москвой ядерного оружия где-либо, даже в ограниченном виде, и обещает ей за это односторонние санкции, экономический шантаж и все остальное, что осудил Си Цзиньпин. По этой же причине Пекин будет удерживать аналогичным способом и Тегеран от войны с Израилем, насколько это у него получится.

Не исключено, что Китай в этом году тайно получил от РФ какое-то количество ракет с ядерными боеголовками в обмен на политическую поддержку, в том числе и в виде предоставления на форуме слова «Путину» сразу после Си Цзиньпина. Пентагон заявил, что Китай резко увеличил свой ядерный арсенал и подозревает, что в результате изъятия излишков у РФ, а не собственного производства. Похоже, в Пекине рассматривают все вариант и склоняются к мысли, что совсем без стрельбы «Один пояс – один путь» не реализовать. Поэтому решили, в частности, в качестве рекламной акции и демонстрации флага направить три военных корабля к берегам Израиля и Ливана. В Китае продолжают писать о росте дефицита работников и явно готовы принять некоторое число жителей Газы.

В целом форум в Пекине был большим съездом всех разведок мира с участием даже самых маленьких. Маленькие разведки тоже умеют добывать интересную информацию и с удовольствием продают ее большим, так как сами не могут ею воспользоваться. Так как Китай закрытая страна и живет в информационном пузыре, то всем было очень заманчиво попасть внутрь пузыря и посмотреть, как все на самом деле устроено. Поэтому число делегаций достигло 150 и форум стал во многом еще одним пузырем, надутым китайцами для собственного удовольствия.

Москве, чтобы «Путин» попал на него, пришлось подсуетиться и объявить о начале некоего следствия над сурковым за его статью о будущем «северном союзе» ЕС, США и РФ против КНР. Как заметили внимательные наблюдатели, в Пекин прилетел более моложавый «Путин», чем тот, который был 13 октября на саммите СНГ в Бишкеке. Пять дней разницы и такие перемены во внешности.

Китайцам интересен сам по себе эксперимент с «вечно живым» Путиным, но их также пока полностью устраивает и его политика. РФ – это то направление, где «Один пояс – один путь» продвигается ускоренным темпом и с минимумом усилий со стороны Пекина. Не надо ничего рассказывать о Конфуции, чае и великой и древней культуре. «Путин» сам просит построить железную дорогу Пекин – Ямал и обещает довести товарооборот до 200 млрд. долларов в год. Миллер обещает перекачать сто млрд. кубов газа в Китай вместо ЕС хоть завтра и без труб. После форума некий армянин из РФ готов сдать в аренду китайцам 32 млн. га под посевы. Еще пара ударов Атакамсами и Путин начнет мерять товарооборот с Китаем в юанях, а не в долларах.

Китайские коммунисты не отпускают юань в свободную конвертацию не из-за своей преданности идеалам марксизма, а чтобы капиталы не удрали из страны туда, где КПК не сможет их контролировать. Если в Пекине столь смело идут на юанизацию РФ, то это означает одно – в КПК думают, что смогут контролировать эту территорию, несмотря на наличие у той ядерного оружия и права вето в Совбезе ООН. Поэтому, если настоящий Путин умер в 2015 г., а его подтоптанный двойник умрет вскоре, как опять всерьез уверяет профессор Соловей, то следует достать моложавого «тройника». Пекин настроен на то, что раз двойник умер, то да здравствует тройник и продолжение войны с Украиной.

Поэтому Пекин продолжит делать свои противоречивые утверждения о признании суверенитета и территориальной целостности Украины, но без вывода оккупационных войск РФ. Московитско-украинская война – это тот фактор, который все активней толкает РФ в «Один пояс – один путь». Для Пекина не желательна ни победа Украины, ни победа РФ до тех пор, пока двойник или тройник «Путина» не начнет считать госбюджет РФ в юанях. После этого Политбюро КПК соберется на закрытый пленум, чтобы решить, – что делать дальше с учетом ситуации на планете в целом.

Сергей Климовский, «Фейсбук»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]