Рынков сбыта нет, а логистика накрылась медным тазом.
Промышленность подвела итоги сентября и подчитала объем продукции, который задержался в складских запасах, пишет ресурс «Вашы грошы».
По состоянию на начало октября в стоимостном выражении на складах лежит продукции на 8 млрд 186 млн рублей. Это на 31,9 млн больше, чем месяцем ранее, но если сравнить с аналогичным показателем прошлого года, то рост окажется существеннее и составит 12%.
Соотношение запасов и среднемесячного объема производства на первое октября составило 66,8%. Это означает, что промышленность имеет трехнедельный запас продукции. В начале октября прошлого года ситуация была чуть лучше, тогда показатель составлял 65,8%.
Наилучшее соотношение объемов производства и складских запасов мы видим в столице и Брестской области, где лежит продукция, превышающая на 8% месячного объема выпуска.
В Гомельской области на складах осталось продукции только на одну треть месячного производства. Примечательно, что роста запасов в Брестской области и в столице хватило, чтобы общий по республике показатель увеличился.
Между тем, отношение запасов в Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областях к местному объему производства в промышленности за год снизилось.
Более ясную картину с запасами можно увидеть, если сравнить динамику текущего года и предыдущих периодов. Сейчас очевидно, что их объем, во-первых, закрепился на повышенном уровне, а во-вторых, начинает нащупывать новую нормальность – динамику, которая бы соответствовала производственному циклу, потребностям внутреннего и внешнего рынков в новых условиях.
При этом стоит помнить, что показатели очень обобщены. Например, условных ботинок на складах может лежать и на три месяца вперед, в то время как продукты питания не залеживаются. Тем не менее, любой запас — это застывшие деньги, которые еще нужно получить, реализовав товар. Поэтому здесь важнее динамика показателя.