Нацбанк Беларуси уговаривает правительство изменить порядок налогообложения курсовых разниц при продаже-покупке валюты на дополнительной сессии, понимая, что в противном случае адекватных объемов торгов не будет.
Существующий механизм налогообложения курсовых разниц сдерживает активность потенциальных продавцов валюты на допсессии. В связи с чем национальный банк Беларуси заявляет, что "курсовая разница не должна облагаться налогом". "Этот вопрос рассматривается… Пока документ по этому вопросу не принят, но он будет принят", - рассказала глава Нацбанка Надежда Ермакова в эфире белорусского ТВ.
Следует отметить, что в конце прошлой недели представители Минфина и МНС РБ заявили, что проблема курсовых разниц не волнует правительство и вносить изменения в бухучет никто не намерен. Позиция указанных ведомств понятна – если страна через полтора месяца должна выйти на единый курс, то нет смысла дергаться: пока документ будет принят, допсессия закроется.
"Возможно, это будет две недели, возможно - месяц-два. Дело в том, что если в течение двух недель курс зафиксируется на одной цифре, то тогда будет понятно, что этот курс - более-менее реальный", - говорит Н.Ермакова.
Однако отсутствие объемов превращает допсессию в очевидную профанацию, пишет АФН. И хотя глава НБ РБ отметила, что в третий день работы допсессии объем торгов вырос в три раза, данный факт ровным счетом ничего не значит – открытие допсессии состоялось накануне выплаты авансов и налогов (до 22 сентября).
Эксперты пояснили, что в Беларуси для целей бухучета используется и будет использоваться официальный курс Национального банка. В соответствии с действующим порядком, при продаже инвалюты налогом на прибыль (24%) облагается разница между курсом Нацбанка и фактическим курсом продажи (за вычетом комиссионных), которая для целей налогообложения рассматривается в качестве дохода.
Таким образом, при продаже инвалюты на допсессии, база для налога на прибыль увеличивается на разницу между курсом допсессии (Br8,48 тыс./$1 на 16 сентября) и официальным курсом Нацбанка (Br5375/$1 на 16 сентября), которая будет считаться доходом.
По экспертной оценке, такой порядок будет сдерживать выход высокорентабельных предприятий-экспортеров на биржу, с целью продажи инвалюты на допсессии, так как увеличивается их налогооблагаемая база. Т.е. экспортеры вполне оправданно предпочтут "две недели - полтора месяца" подождать выхода на единый курс, поскольку ни у кого нет желания отстегивать государству 24% от суммы курсовой разницы.