Три причины, почему Киев на это не пойдет.
Кандидат философских наук, руководитель Украинского центра беларусских коммуникаций Максим Плешко в эксклюзивной статье для сайта Charter97 выразил мнение, что в национальных интересах Украины помочь беларусам освободиться от режима Лукашенко:
— В беларусском оппозиционном медиапространстве существует один из нарративов, от которого веет страхом и недоверием: «А что, если после войны Украина договорится с Лукашенко о безопасности и согласится с существованием его режима».
В последнее время этот нарратив активно усиливается. Особенно с учетом того, что сейчас мы находимся в периоде фронтового и идеологического межсезонья. Режим ищет новые формы влияния для обеспечения своей безопасности и выживания. И мнение о том, что Лукашенко может удержать свою власть надолго, подрывает веру беларусов в возможные изменения.
Предлагаем профессионально и без эмоций разобраться в вопросе: может ли Украина согласиться на существование режима Лукашенко после войны?
Начнем с того, что, кроме Украины, в демократической Беларуси заинтересованы Польша, Балтия и коллективный Запад во главе с США. Однако открытие окна возможностей для устранения режима беларусы связывают именно с Украиной.
И логика в этом присутствует. Ведь Запад уже 30 лет декларирует призывы, а результата — нет. Лукашенко и дальше погружается в полную зависимость от Путина, бетонирует свой режим и растворяет Беларусь в «союзном» с Московией гопсударстве.
С Украиной ситуация другая. Расчет беларусов сводится к тому, что поражение Московии вызовет смуту на болотах и борьбу за власть. В такой ситуации политическая, финансовая и силовая поддержка Лукашенко со стороны Кремля будет ограничена или просто невозможна. А без московитской поддержки беларусский режим не удержится.
Часть беларусской политической оппозиции рассчитывает, что в ослабленном состоянии, под давлением мирового сообщества, усатый узурпатор вынужден будет пойти на транзит власти. В то же время беларусские добровольцы в Украине в транзит не верят. «Лука будет держаться до последнего», – говорят они. И рассчитывают, что в случае фиаско Московии сами смогут зайти в Беларусь и вместе с народом свергнуть диктатора.
Обозначив существующее положение дел, вернемся к вопросу: может ли Украина согласиться на сохранение режима Лукашенко?
На мой взгляд, произойдет с точностью до наоборот: Украина должна занять активную позицию в решении беларусского вопроса. И здесь есть три причины: эмоциональная, политическая и геополитическая.
Политическая заключается в том, что Украина четко выдерживает общую линию с ЕС и США по отношению к Беларуси. Киев не признает Лукашенко президентом, не признает «выборы»-2020 года, осуждает жестокое подавление протестов и репрессии против собственного народа.
Киев считает Лукашенко и беларусский режим соагрессорами. Разрушенный, но непокоренный Ирпень, практически полностью уничтоженные Бородянка и Гостомель, расстрелянная Буча, полуокружение Киева и Чернигова, 721 ракета с территории Беларуси… Это лишь краткое описание того зла, которое пришло в Украину при посредничестве Лукашенко.
Те из беларусов, кто думает, что это можно простить, чтобы и дальше торговать с Лукой, просто не понимают того ужаса и боли, которые мы пережили в Украине. Это и о жителях городов, потерявших близких и жилье. Это и о военных, разведчиках, политиках — потому что и они живут под Киевом или в столице. Ведь множество из них также потеряли родных и побратимов во время обороны Киева. Это эмоциональная причина: украинцы не простят Лукашенко.
96% украинцев негативно относятся к беларусскому диктатору. Ни один из украинских политиков не рискнет даже вскользь упоминать о каких-либо договоренностях с ним.
Второй блок: геополитика.
Выступая в Королевском замке Варшавы в апреле нынешнего года, президент Владимир Зеленский сказал, что «…свобода обязательно придет в Беларусь». Тем самым он вселил надежду в сердца миллионов беларусов.
Этот тезис звучит в унисон со словами президента США Джо Байдена, что «…беларусский народ продолжает бороться за свою демократию», сказанные неделей ранее в Варшаве.
«Соединенные Штаты выступают за демократическую, независимую и суверенную Беларусь более 30 лет. Эта преданность остается нерушимой» — заявил по случаю Дня Независимости Беларуси Госсекретарь США Энтони Блинкен.
А в интервью итальянским СМИ Зеленский в очередной раз подтвердил свою политическую позицию о том, что «…Беларусь – это не Московия».
Недавно во время встречи лидеров Европы-участников Joint Expeditionary Force президент Украины наметил геополитический пояс безопасности в регионе: «от Скандинавии через Минск и Киев до Южного Кавказа». Такая ось гопсударств исторически и логически верная. Это – база геополитической науки.
Мы будем сильны между Востоком и Западом только тогда, когда объединимся с Севера на Юг. Такова природа Балто-Черноморского пространства. Сегодня Московия рассекает это пространство, благодаря фактическому поглощению Беларуси. Война в Украине, угрозы странам Балтии, выход на Калининград, миграционные кризисы для Польши… Это отчетливые последствия контроля Московии над Беларусью.
Следует четко зафиксировать базовую геополитическую аксиому: безопасность в Восточной Европе возможна только при свободной, демократической и прогнозируемой Беларуси.
И для Украины этот вопрос стоит наиболее остро. Потому что у нас вторая по протяженности граница с этим гопсударством – 1084 километра. От Львовской до Черниговской областей: практически это весь север Украины. Сохранение режима Лукашенко и кремлевского контроля над Беларусью оставляет Украину в московитском полукольце.
Безусловно, такое положение вещей не может устраивать демократическую украинскую власть. Даже с поражением Московии в войне опасность никуда не исчезнет: зная историю, можем с уверенностью утверждать, что московитско-беларусский режим (который де-факто является одним целым) использует паузу для подготовки очередного коварного удара.
Пока власть в Беларуси контролирует диктатура Лукашенко, Украина не будет чувствовать себя спокойно. Впрочем, процесс поглощения страны Московией может привести к тому, что любой следующий правитель будет ничем не лучше нынешнего самопровозглашенного президента.
Именно поэтому национальным интересом Украины является утверждение беларусской политической нации, которая должна стать хозяином в своем гопсударстве – Республике Беларусь.
Максим Плешко, Украинский центр беларусских коммуникаций, специально для сайта Charter97