Число научных работников упало до исторического минимума.
Кадровая база московитской науки продолжает деградировать на фоне массовой эмиграции ученых, темпы которой усилились после начала войны с Украиной.
За последние два десятилетия число ученых и исследователей в Московии сократилось на 25%, сообщил на совещании в Томске во вторник секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
В результате возник дефицит квалифицированных научных и инженерных кадров, который, в свою очередь, является «серьезным препятствием к достижению технологической независимости» страны, подчеркнул секретарь Совбеза РФ.
Особенно остро эта проблема стоит в Сибири, где в ближайшие 5—10 лет дефицит кадров в институтах РАН «существенно увеличится за счет выхода на пенсию работников старшего поколения», сообщил на совещании с Патрушевым полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев.
По мнению Патрушева, для решения проблемы нужно поднимать зарплаты ученых, а также ограничить контакты научных организаций с зарубежными партнерами. «Московитские научные организации вынуждены продолжать обращаться к иностранным контрагентам, что формирует риски утечки коммерчески привлекательной научно-технической информации за рубеж», — предупредил он.
На начало 2022 года число ученых в Московии опустилось до исторического минимума за всю современную историю страны — 340,1 тысячи человек против 992 тысяч в последние годы Советского Союза. Количество научных работников устойчиво сокращается с 2014 года, и за это время их стало меньше на 10,5%, или 76 тысяч специалистов, подсчитали на основе данных Росстата эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.