Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Курс доллара снижается. Пока

Курс доллара снижается. Пока С открытием дополнительной торговой сессии на ОАО "БВФБ" значительно возросли обороты по валютно-обменным операциям на наличном валютном рынке, особенно по операциям продажи населением иностранной валюты. Наметилась тенденция к укреплению белорусского рубля, но долго эта позитивная тенденция не продержится, считают эксперты.  Курс доллара США на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 19 сентября снизился с 8.480 до 8.460 рублей.
 
По данным БВФБ, объем торгов, в которых участвовало 28 банков, составил 20 млн. 505 тыс. долларов (спрос — 20 млн. 505 тыс., предложение — 25 млн. 989 тыс.), передает БелаПАН.  

Курс евро на допторгах снизился с 12.140 до 12.130 рублей. В торгах участвовало 25 банков. Объем — 9 млн. 871 тыс. евро (спрос — 9 млн. 871 тыс., предложение — 9 млн. 932 тыс.). 

Курс российского рубля снизился с 294 до 285 рублей. В торгах участвовало 29 банков. Объем торгов составил 722 млн. 178 тыс. российских рублей (спрос — 287 млн. 276 тыс., предложение — 771 млн. 60 тыс.). 

Информируя о динамике курса доллара и объемов продаж валюты на допсессии БВФБ, БелТА сообщает со ссылкой на биржу: "Объем сделок на допсессии БВФБ составил: 14 сентября - Br68,95 млрд. ($8 млн. в эквиваленте), 15 сентября - Br196,13 млрд. ($23,1 млн.), 16 сентября - Br399,37 млрд.($47,1 млн.). Для сравнения: объем торгов на основной сессии БВФБ 16 сентября составил Br255,77 млрд. (около $47,6 млн. при установленном официальном курсе доллара Br5375). С начала открытия допсессии на бирже банки купили у населения за два дня 17,4 млн. долларов США".

То есть наметилась тенденция к укреплению белорусского рубля: если 14 сентября доллар стоил 8600 тысяч рублей, то 15-го — уже 8500, а 16-го — 8480. 

Белорусский экономист Леонид Злотников отмечает, что Нацбанк не делает пока интервенции, так как ему особо не с чего их делать. Тот небольшой запас, который у них есть, считает эксперт, можно очень быстро растратить и тогда вообще никаких резервов не будет - наступит катастрофа.

"Они не спешат, что-то "подбрасывать", надеясь на получение кредитов, возможно, на продажу какой-то собственности... Когда у власти будет достаточное количество валюты, она может пойти на укрепление рубля, а сегодня таких возможностей нет", - уверен экономист.

По мнению экономиста, если и будет какое-то понижение доллара, то небольшое и будет обеспечиваться спросом и предложением фирм и населения, без прямого участия Нацбанка.

"Оно возможно в ближайшие дни. Но дальше - через одну-две недели я прогнозирую, что курс доллара будет расти и расти", - подчеркнул эксперт.

Эксперт не разделяет радость белорусской пропаганды о том, что люди много сдают и мало покупают валюты, а значит экономика Беларуси оживает: "Население победнело. Реальные доходы в рублях сократились, сократились в сравнении с концом прошлого года процентов на 40-50. Произошел существенный перепад. Поэтому у людей не так много денег и можно говорить о том, что скорее они будут накопления использовать, чем делать эти накопления".

Экономисты отмечают: государство в состоянии укрепить курс рубля, но — при соблюдении определенных условий. 

Так, например, лидер Минского столичного союза предпринимателей работодателей Владимир Карягин утверждает, что необходимо задействовать внутренние ресурсы и не надеяться на внешнее финансирование. В первую очередь это активная приватизация госсобственности, проведение четкой инвестиционной политики и обеспечение работы субъектов хозяйствования на рыночных условиях. 

Однако именно способность властей на последовательную рыночную политику и вызывает самые большие сомнения. 

С одной стороны, делаются заявления об ужесточении денежно-кредитной политики, ограничении бюджетного кредитования и финансирования. С другой, принимаются прямо противоречащие этому документы. 

В частности, речь идет о выделении единовременной материальной помощи и об увеличении размера государственных пособий в связи с рождением ребенка. Только второй указ увеличит бюджетные расходы в 2011-2014 годах на 1,32 трлн. рублей. 

«На практике это означает, что рублевая денежная масса будет расти, вопреки уверениям правительства, а значит, будет расти инфляция», — прогнозирует экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. 

«Галопирующий рост цен остановить можно, но только за счет жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркивает экономист. 

По свежим данным Белстата, за последние две недели сентября потребительские цены в стране выросли на 6,4%, а с начала текущего года инфляция составила 63,4%. 

С.Богданкевич рекомендовал бы правительству «на пару лет прогнозировать нулевой рост ВВП в целях оздоровления экономики». Но и на это нынешняя власть не пойдет никогда, уверен собеседник, так как «это противоречит ее популистской психологии, идеологии, модели административно-командного управления». 

Таким образом, резюмировал эксперт, реальных предпосылок для снижения инфляции в Беларуси сегодня нет.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]