Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«К черту приличия, перебиваем бесцеремонно»

02.11.2023 политика
«К черту приличия, перебиваем бесцеремонно»

Беларус рассказал, как учит польский через мобильное приложение.

Изучение иностранных языков становится все менее академичным. Этому способствует и нехватка времени, и обилие соответствующих онлайн-сервисов. Одним из таких воспользовался Илья (имя изменено). Он живет в Белостоке и изучает польский язык. Онлайн он разговаривает с полькой, которая осваивает русский. Он исправляет ее ошибки, а она — его. Эффективен ли такой способ обучения, Илья рассказал MOST.

Илья признается, что сначала рассматривал традиционные способы подтянуть польский: хотел брать уроки. Но репетиторы берут по 100 злотых в час, а это для молодого человека довольно дорого. Поэтому он решил договориться не с педагогом, а просто с носителем языка — студентом, например, — который за 30-40 злотых в час будет разговаривать с ним, исправлять его ошибки и объяснять трудности на самом обыденном уровне. Дело оставалось за малым — найти такого студента.

— Я подумал, в интернете явно есть такие предложения. Загуглил. И нашел приложение Tandem. Оно построено по тому же принципу, сервис находит людей, которые могут быть полезны друг другу. Один изучает язык, носителем которого является другой. И наоборот. Немного напоминает сервис онлайн-знакомств: в профиле указываешь интересы. Только главная информация анкеты нестандартная: нужно указать, носителем какого языка являешься и какой изучаешь.

В приложении Илья зарегистрировался чуть больше месяца назад и сразу написал нескольким полякам. Кто-то ответил, кто-то проигнорировал, но в итоге общение завязалось только с одной девушкой.

— Она студентка, учится в Германии и стажируется на предприятии, которое производит аккумуляторы. Она изучает сразу несколько языков и уверена, что еще и русский в ее резюме даст больше возможностей в карьере.

«Она не исправляла мои ошибки, да и я не решался ее перебить»

Сейчас молодые люди разговаривают не менее одного раза в неделю, но стараются созваниваться чаще. На одном занятии говорят по-русски, на другом — по-польски. Темы согласуют заранее. Это дает возможность немного подготовиться.

— Мы можем обсудить менталитет или национальную кухню. Говорим о том, как на какое-то явление смотрят в разных странах.

Илья признается, что поначалу ему было интересно поговорить с новой собеседницей, но большого прогресса в польском не было.

— Мы с самого начала сделали ошибку: не условились, как будем помогать друг другу именно в языке. Просто увлеклись общением. В результате она не исправляла мои ошибки, да и я не решался ее перебить. Толку не было. Потом мы ввели правило: к черту приличия, перебиваем бесцеремонно. Как только ошибка — сразу исправляем. Стало намного полезнее.

Для Ильи такие созвоны — приятный коммуникативный опыт и языковая практика. А теоретические знания у него были довольно глубокими и до того, как он зарегистрировался в приложении.

— В плане спряжений или падежей я для себя новой информации не получил. Но читал отзывы людей, для которых приложение стало и заменой классическому образованию. У моей собеседницы тоже явный прогресс. Бывает, сначала ей трудно, а к концу беседы даже нет нужды ее исправлять.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]