Рестарт «Революции через социальную сеть» намечен на 21 сентября. На этот раз у организаторов группы есть план, составленный после консультаций с экспертами.
Как считает организатор первого потока РЧСС Вячеслав Дианов, предугадывать вероятное количество пришедших и эффективность акции не стоит, пишет газета «Салідарнасць».
По словам Дианова, консультации с политиками и общественными деятелями дали организаторам «РЧСС» не столько тактическое, сколько стратегическое понимание того, что стоит делать.
Работа спланирована до глубокой осени, и организаторы будут претворять свой план в жизнь. Однако в нем есть поправки: люди не хотят выходить на площадь просто так, поэтому в группе «РЧСС» «Вконтакте» появится пресс-релиз с теми требованиями, выполнения которых группа хочет добиться своими акциями.
Вячеслав Дианов призвал всех отстоять свои права и приходить 21 сентября на площади и проспекты своих городов согласно планам, опубликованным в группе движения «Революция через социальную сеть».
В то же время, по мнению политолога Юрия Чаусова, перерыв в проведении акций заставит организаторов начинать все практически с нуля. Правда, теперь у них есть имидж людей, способных организовать протесты.
Из негативных факторов эксперт отмечает готовность силовиков к подобным формам протеста.
«Говоря об эффективности, стоит спросить у организаторов про цели. Пока цель – вывести людей. Это похоже на стратегию генералов «Площади 19 декабря» – выведем, а там видно будет, – отметил собеседник «Салідарнасці». – Не будет фактора неожиданности и стоит ожидать провокаций со стороны власти. Инновацией можно считать смычку РЧСС со структурами оппозиции, организующими народное собрание».
По мнению Юрия Чаусова, акции остаются тем, чем были изначально – флэшмобом.
«Демонстрационный характер этих акций исчерпывает их содержание. Вряд ли на улицы сразу выйдут десятки тысяч человек», – резюмировал эксперт.
Политолог Александр Класковский также сомневается в многолюдности акций. Он говорит, что, хоть протестные настроения и должны были усилиться за это время, но сейчас белорусы «не ударяются в протесты, а а закапываются в грядки и думают о выживании».
Плюс власти за время летних протестов приобрели опыт, взяли в разработку активистов и администраторов групп Вконтакте, многие из которых оказались «под колпаком».
Эксперт отмечает, что воздействие имела и волна репрессий: заплатив штраф, или отсидев 10–15 суток, любой будет взвешивать, стоит ли нарываться на неприятности:
«Нет уже той эйфории, которая была летом, а логического продолжения – идейного оформления, того, что будет завтра, пока не видно…».
Как сообщал БелаПАН, за распространение листовок 17 сентября в Гомеле были задержаны общественные активисты Дмитрий Шевченко и Дмитрий Корешков - за распространение информационных материалов о планируемой на 21 сентября акции молчаливого протеста.
Сестра одного из задержанных, Елена Шевченко, сообщила, что на молодых людей составили протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения массового мероприятия).
Против активистов на суде свидетельствовали сотрудники спецназа Василий Бондарь и Андрей Куприянович. Они показали, что на рынке «Прудковский» молодые люди распространяли листовки «с призывом собраться на акцию в целях обсуждения действующей власти».
Шевченко и Корешков не отрицали на суде факт распространения листовок, но отметили, что не призывали собираться и тем более обсуждать власть. В листовке говорилось о молчаливой прогулке, что не запрещено законодательством.
Дмитрий Шевченко и Дмитрий Корешков приговорены к административному аресту на 15 и 3 суток соответственно.
Признав Шевченко виновным, судья объяснил, что наказывает его более строго, потому что молодой человек уже привлекался к ответственности.
Сразу после суда 19 сентября Шевченко заявил, что объявляет головку.