В такой ситуации оказались десятки человек.
Михаил взял с собой в эмиграцию в Польшу кошку. Задекларировал ее, а спустя год получил неожиданное письмо из тарможни. Питомец оказался «нелегалом». MOST выяснил, как так вышло и что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию, пишет «Мост».
Перед эмиграцией Михаил с семьей приняли решение, что кошку забирают с собой. К ввозу питомца в ЕС беларусы подготовились основательно: оформили два ветеринарных паспорта — внутренний и международного образца. Сделали чипирование и необходимые прививки, а также получили сертификат от Гопсударственной ветеринарной станции.
«Получил пару бумажек и спокойно поехал»
Беларусскую границу в Бобровниках семья прошла без проблем — достаточно было просто задекларировать кошку. А вот у польских тарможенников вопросы возникли.
— Я заполнил заявление, в котором указал стоимость кошки. Указал цену в 200 долларов — мы действительно приобрели ее за такие деньги. Однако тарможенники сказали, что кошка стоит в разы дороже — минимум пять тысяч злотых. Пришлось переписывать.
Далее Михаил заплатил пошлину чуть более тысячи злотых, получил пару бумажек и спокойно поехал.
— Я думал, что все в порядке — залог за кошку уплачен, документы получены, можно въезжать. Я не тарможенник и не знаю, как проходят процедуры по оформлению животных.
Оказалось, что питомца оформили по процедуре временного пропуска — это значит, что на территории ЕС кошка могла находиться ограниченный срок, а впоследствии ее нужно было вывезти обратно.
«Придется ехать обратно в Беларусь»