Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Заболеваемость корью в Московии подскочила на 29000%

14.11.2023 общество
Заболеваемость корью в Московии подскочила на 29000%

В стране дефицит вакцин.

В Московии рекордно выросла заболеваемость корью: с января по сентябрь текущего года было выявлено 8073 случая болезни, что в 288 раз, или на 28 732% больше, чем за тот же период прошлого года, пишет The Moscow Times.

Это следует из данных Роспотребнадзора, с которыми ознакомился «Медвестник». Показатели заболеваемости оказались рекордными как минимум с 2015 года и вдвое превзошли предыдущий рекорд, который был установлен в 2019-м — тогда за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев.

Одновременно с корью растет заболеваемость и другими вакциноуправляемыми инфекциями. Так, например, число заражений коклюшем за девять месяцев выросло на 1096%, до 20 тыс. случаев, из которых 17,4 тыс. приходятся на детей до 14 лет. Заболеваемость ветряной оспой увеличилась на 18%, до 580 тыс. случаев.

Резкий рост заболеваемости корью связан с перебоями в поставках вакцин, которые начались весной 2023 года. Поскольку инфекция кори очень контагиозная и при контакте с ней заболевают все непривитые, в Московии стали возникать очаги инфекции, куда первоначально были брошены имеющиеся запасы вакцин. В результате этого образовался дефицит, пояснил врач-инфекционист, заведующий в одном из федеральных медцентров Валентин Ковалев.

Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, которая на время вытеснила все остальные инфекции, отмечает заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники № 91 Санкт-Петербурга Татьяна Давыдова. «Определенно половина детей, не привитых в пандемию, привилась бы летом и осенью, но дефицит сделать это не позволяет. Те, кто раньше не хотел прививаться, — сейчас хотят, а нечем», — говорит Давыдова.

«Дефицит сохраняется. Вакцины от кори нет практически нигде», — подтверждает глава АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

Нехватка вакцин могла также возникнуть из-за сбоя в планировании Минздрава. «Новые регионы и мигранты из Средней Азии изменили распространенность кори, а Минздрав, вероятно, не успел сориентироваться и не скорректировал вовремя график производства под новые объемы», — говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Врачи не видят перспектив снижения заболеваемостью корью в ближайшее время. Число заразившихся будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые, заключил Валентин Ковалев.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]