Снижение рыночного курса доллара закономерно, однако данная тенденция долго не сохранится. Низкий спрос на валюту может быть связан с выжидательной позицией импортеров, не желающих покупать её по высокому курсу. Адекватный окончательный равновесный курс в нынешнем состоянии экономики не будет ниже 7500, считает эксперт.
На 21 сентября Национальный банк Беларуси установил следующие официальные курсы иностранных валют: доллар США — 5.461 белорусский рубль, евро — 7.458,63, российский рубль — 173,39.
В минских обменных пунктах коммерческих банков утром 21 сентября доллар покупают по 6.950—7.700 и продают по 7.950—8.550 рублей. По сравнению с предыдущим днем курс покупки снизился на 400—650, продажи — на 150—350 рублей.
Коэффициент Нацбанка "евро/доллар" — 1,3658, "доллар/российский рубль" — 31,496, "доллар/гривна" — 8,002.
Рыночный курс доллара по итогам дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 21 сентября снизился на 20 рублей и составил 8010 рублей. По итогам предыдущего дня торгов, 20 сентября, он составлял 8030 рублей, передают информагенства.
Итак, если сначала курс был 8900, то сегодня в некоторых обменниках он упал до 7950.
Снижение рыночного курса доллара закономерно в современных мировых условиях, полагает заведующая кафедрой Академии управления при Президенте доктор экономических наук Ирина Новикова.
"То, что доллар снижается, закономерно. Обратите внимание, во всем мире доллар падает", - отметила эксперт в комментарии БелТА. По ее словам, доллар оставался на высоком уровне в Беларуси в силу непростой ситуации, которая сложилась в республике. "Сейчас, когда устанавливается рыночный курс, ясно, что доллар должен чуть-чуть упасть. Что будет дальше, зависит от политики Нацбанка", - считает она.
По словам Ирины Новиковой, в ближайшей перспективе стоит ожидать курса доллара на уровне Br7-8 тыс. Значительное снижение возможно при политике Нацбанка, направленной на исключение дополнительной эмиссии национальной валюты и изъятие свободной денежной массы из оборота. В ином случае, по ее мнению, следует ожидать лишь незначительных колебаний курса.
Экономисты, а также представители банковского сектора ощущают сильный пропагандистский фон вокруг валютных торгов, пишут Белорусские новости. Цель пропаганды — убедить всех, что завтра курс доллара будет ниже, чем сегодня. "Включите новости на наших телеканалах — по 10 минут рассказывают, что курс доллара будет падать", — констатируют банкиры.
По мнению экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, целенаправленные усилия властей снизить курс доллара могут принести обратный эффект.
«Приоритетом для властей в нынешней ситуации должно стать ограничение инфляции (посредством монетарной политики, процентных ставок, управления денежной базой)», — говорит Д.Крук.
«Это нужно делать для того, чтобы рост цен не съел те преимущества экспортеров, которые сложились в результате девальвации, — подчеркивает эксперт. — Однако сейчас мы видим, что рост цен остается на высоком уровне, а курс рубля укрепляется. Такая ситуация негативно отражается на конкурентоспособности экспортеров, расходы которых при таком раскладе будут продолжать расти».
«По этой причине могут сложиться предпосылки, которые приведут к тому, что экспортеры станут увеличивать курс продаваемой инвалюты», — прогнозирует Д.Крук.
О равновесном курсе доллара, полагает экономист, можно будет говорить лишь тогда, когда объем торгов на дополнительной сессии достигнет адекватного значения.
Объем торгов по долларам во вторник (13,6 млн.) в разы меньше, чем среднедневной объем торгов в сентябре-декабре прошлого года. Как полагает Д.Крук, объем торгов на допсессии по американской валюте должен составлять не менее 50-60 млн. долларов, чтобы можно говорить о том, что курс на сессии достиг равновесного значения.
Представители банковского сектора также указывают, что среднедневной объем валютных торгов в сентябре-декабре может быть несколько ниже уровня прошлого года. Дело в том, что ряд импортеров, как отмечают банкиры, не готовы сегодня закладывать в стоимость товара курс 8000 рублей за доллар.
По данным БВФБ, на биржевой допсессии предложение долларов вдвое превысило спрос. Следуя логике, когда заявки на приобретение валюты будут удовлетворяться, курс доллара должен снижаться. Однако низкий спрос на валюту, как предполагают банкиры, мог быть связан с тем обстоятельством, что импортеры решили занять выжидательную позицию, чтобы в будущем купить валюту по более низкому курсу.
«Мы посмотрели заявки импортеров, некоторые из них указывали максимальный курс покупки инвалюты, ориентируясь на курс Нацбанка. Видимо, часть импортеров тем самым подтверждает свою выжидательную позицию — продали товар, в который был заложен курс 6000, и сейчас не хотят покупать новую партию по курсу 8000 рублей за доллар», — делится наблюдениями с Белорусскими новостями представитель коммерческого банка.
Курс будет снижаться, безусловно, но до некого уровня, для сохранения первой сессии, также полагает экономист Сергей Чалый.
"По мере того, как руководство Нацбанка увидит, что какое-то равновесие на второй сессии достигнуто, они постепенно будут до этого уровня поднимать курс официальный, тот курс, который и есть продажи обязательных 30% валютной выручки. Именно в силу того, что он будет расти, в силу этого автоматически будет снижаться и курс на второй сессии, пусть не такими темпами, но все же. В итоге, я думаю, что 7000-7500 тысяч рублей — это будет адекватный окончательный равновесный курс в нынешнем состоянии экономики", - такое мнение высказал эксперт в интервью Еврорадио.
Теоретически, цены могли бы снизиться, но, как показывает наша практика, у нас цены легко повышаются, но тяжело снижаются, констатирует экономист.
"Я не верю, что снижение произойдет. Скорее, цены останутся на том же месте. Что касается уровня жизни, то по тому курсу, который складывается, средняя заработная плата менее 200 долларов. Фактически это означает, что после того, как мы перестали себе лгать, после того, как мы сбалансировали внешний сектор, когда мы разрешили проблемы на валютном рынке, обнаружилось, что та структура экономики, которую мы строили 15-17 лет, оказалась эффективной ровно настолько, что те доходы, которые она может позволить себе генерировать для работников, — это ниже 200 долларов", - поясняет С.Чалый.
"Оказалось, что "король голый" и все эти 500 долларов, которые нам обещали и даже один раз выплатили, — это все были внешние спецэффекты, за которые мы этим кризисом и расплатились. Оказалось, что мы живем в недоразвитой, неэффективной экономике, которая, после того как мы пришли к краткосрочной стабилизации, требует серьезных реформ", - уверен эксперт.
"Если в течение ближайших лет ничего не делать, то экономика и будет находиться на таком уровне. Если не создавать новых рабочих мест, наращивать 1-2% в год ВВП, примерно на этом уровне будут сохраняться доходы. Как с этим будут жить люди, я, честно говоря, не представляю", - резюмировал С.Чалый.