В Беларуси уже повысили тарифы на некоторые услуги ЖКХ. Население ощутит это в октябре. Цифры, которые белорусы увидят в жировках с наступлением отопительного сезона, - это вполне себе "шоковая терапия" в нынешних экономических условиях, считают эксперты.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства считают, что увеличение квартплаты не будет очень заметным для населения. Так, по расчетам министерства, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, где проживает три человека, составит 197 тыс. рублей (в том числе за отопление — 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в том числе отопление 56,7 тыс. рублей), пишут Белорусские новости.
В министерстве отметили, что сумма в жировке может быть меньше, если в квартире установлены счетчики, а газ и вода расходуются экономно. В то же время платить больше придется тем, кто имеет металлические двери на подъездах и домофоны, кто пользуется расширенным пакетом телеканалов и так далее. Однако это не коммунальные услуги, хоть они и прописаны в общей жировке, подчеркивают в министерстве.
Напомним, что с 1 августа выросли тарифы для населения на природный газ и теплоснабжение (см БДГ от 4 августа). Часть тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже были повышены с 1 сентября (см БДГ от 31 августа).
Стоимость технического обслуживания увеличилась по сравнению с действовавшим ранее тарифом на 10%, холодная вода подорожала на 25,1%, на 26% повысился тариф на канализацию, проезд на лифте увеличен на 19,6%. На тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения тариф вырос на 9,9%. Стоимость для населения природного газа в среднем также повышена на 10%.
По словам вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году возрастет до 30%.
"Мы вынуждены повышать тарифы на коммунальные услуги, - отметил С.Румас (см БДГ от 7 июля). - У нас есть жесткое обязательство по выходу на 30-процентное возмещение затрат населением в тарифах". Сегодня возмещение населением затрат на услуги ЖКХ составляет примерно 22-23%.
Глава президентской администрации Владимир Макей также отмечал, что «в 2003 году население оплачивало около 50% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а сейчас — только 23%. Это ненормальная ситуация».
Ситуация кажется ненормальной и кредиторам Беларуси, например Антикризисному фонду ЕврАзЭС, очередной транш кредита которого правительство ждет через месяц. Кредит, как известно, выдавался на условиях реализации правительством Беларуси стабилизационной программы, одним из пунктов которой как раз и является увеличение доли платы населения за услуги ЖКХ.
Согласно же Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года, к концу текущей пятилетки действующие тарифы на услуги ЖКХ должны быть доведены до 100% затрат.
Нагрузка на население возросла и будет расти. Очевидно, власти будут продолжать понемногу "размораживать" цены и осенью "шоковая терапия" для населения так или иначе произойдет, отмечают эксперты.
Однако прежде чем государству вести речь о том, что население платит мало, необходимо показать, за что оно платит, считает экономист Сергей Чалый.
«Никто не знает, как происходит ценообразование в ЖКХ в силу непрозрачности тарифов. Никто не знает о том, что входит на самом деле в структуру себестоимости. На мой взгляд, необходимо провести проверку системы ЖКХ и ее расходов. Это одна из самых коррупционных структур, поскольку украсть здесь очень легко», — отметил С.Чалый в комментарии Белорусским новостям.
В 2010 году, к концу которого среднюю зарплату довели до обещанных шедшим на четвертый срок Александром Лукашенко 500 долларов, 25,9% своих доходов белорусские семьи тратили на продукты питания, еще 12,1% — на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, еще более 60% доходов население могло использовать на другие цели.
Сегодня же, отмечает С.Чалый, доходов населения только и хватит на то, чтобы заплатить за квартиру и хоть чем-то заполнить холодильник.
Очевидно, что особенно тяжело придется гражданам с низкими доходами. Вице-премьер С.Румас, правда, отметил, что одновременно с повышением тарифов на ЖКХ государство будет разрабатывать компенсационные меры для малообеспеченных слоев населения. В частности, будут возвращены жилищные субсидии.
Тем временем задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь-июль 2011 года снизилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 32 млрд. рублей. Просроченная задолженность по состоянию на 1 августа имеется на 107,2 тыс. лицевых счетов, что составляет 5,8% их общего количества, сообщает БелТА.
За январь-июль за неуплату платежей коммунальные услуги (вода, свет и газ) были отключены в 16,9 тыс. квартир. Было подано 24,6 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму около 9,7 млрд. рублей. К слову, за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг в январе-июле 2011 года зарегистрирован 31 случай выселения граждан, за нарушение условий проживания — 15.