Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Повышение цен к их выравниванию не ведет

Повышение цен к их выравниванию не ведет Образовавшийся в Беларуси дефицит некоторых товаров власти объясняют различием в ценах на них в странах Таможенного союза, в связи с чем проводится политика выравнивания цен с сопредельными регионами. Однако постоянное повышение цен в Беларуси не решает проблему, а лишь ускоряет темпы маховика инфляции, считает эксперт. С образованием единого рынка в рамках ТС и с отменой физической границы между странами-участницами 1 июля 2011 г. долларовые цены на одинаковые товары и на одном рынке, казалось бы, должны были выровняться. Но различие в долларовых ценах стало еще больше.

Так, до девальвации долларовые цены в России на продовольствие были несколько выше, чем в Беларуси. В Казахстане цены были ниже, чем в Москве, но выше, чем в Минске.

После девальвации в мае реальный курс доллара (рубля, гривны, тенге и т. д.) в Беларуси сразу же увеличился на 56%. Соответственно понизился уровень долларовых цен в стране.

А значит, увеличилась эффективность экспорта белорусских товаров. Потому что цены на товары в соседних странах остались на том же уровне (в долларах, рублях, гривнах и т. д.), а на товары, производимые в Беларуси, цены в валюте мгновенно упали.

По тем товарам и услугам отечественного производства, цены на которые регулируются государством, возникли проблемы (например, практически все закупочные цены на сельхозпродукцию устанавливаются государством). По разным причинам рост цен на такие товары сдерживался.

Естественно, белорусские производители стали продавать свои товары зарубежным покупателям, прежде всего в России. В результате в магазинах начал возникать дефицит по отдельным видам товаров, особенно продовольственных, а цены на рынках значительно возросли.

Решение проблемы профильные чиновники нашли в повышении цен – так называемое "выравнивания цен" на белорусском рынке до их уровня в России и Казахстане. Напомним, что последнее произошло буквально накануне (см БДГ от 20 сентября)

"Выравнивание цен будет постепенным, вместе с мерами социальной защиты, - заявил на пресс конференции в середине июля И. Фомин, директор департамента ценовой политики Минэкономики. - Мы не можем сейчас в 2 раза повысить цены на предметы первой необходимости".

Эту же стратегию выравнивания цен поддержал и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который заявил: «У нас другого пути нет - необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов… постепенно, по 3-5% в месяц». (см БДГ  от 7 сентября).

Ситуацию со стремлением властей к так называемому «выравниванию цен» белорусский экономист Леонид Злотников называет «борьбой с ветряными мельницами».

"Надо полагать, что в обоих заявлениях речь идет о повышении цен в белорусских рублях. И подразумевается, что при этом будут повышаться цены и в долларовом выражении (в российских рублях, тенге и т. д.). Иначе незачем огород городить", - комментирует Л.Злотников на страницах издания Белорусы и рынок.

Даже при возможности регулировать объем экспорта, закупочные цены на сельхозпродукты и цены на социально значимые товары, поскольку реально ТС еще не работает, эксперт сомневается, что стратегия постепенного выравнивания цен одновременно с мерами социальной защиты может привести к желаемому результату.

Экономист предлагает рассмотреть предложенную стратегию решения проблемы на примере, допустив, что количество поступившей в страну валюты остается неизменным, так же как и уровень цен в долларах США (если пример труден для понимания, следует ознакомиться с приложением в конце статьи).

Предположим, что до девальвации 1 кг мяса и в Беларуси, и в России стоил 6 USD (в переводе по соответствующим курсам).

Пусть девальвация белорусского рубля, например, в 2 раза одномоментно изменяет реальный курс доллара (рубля и т. д.), то есть изменяет его покупательную способность. Например, до девальвации за доллар давали 3 000 рублей, после девальвации - 6.000 рублей. Если до девальвации на 6 USD можно было купить, к примеру, 1 кг мяса (цена мяса была равна 18 000 рублей), то на следующий день после девальвации - 2 кг.

Затем начинает развиваться инфляция, вызванная девальвацией. Сначала растут цены на импортные потребительские товары, затем, с лагом несколько месяцев, - и на товары отечественные, поскольку на их производство используются импортные энергия, сырье, компоненты.

Что происходит с долларом во время инфляции? Его курс растет одновременно с обесценением рубля. К примеру, уровень цен (инфляция) увеличился в 1,5 раза, то есть цена 1 кг мяса поднялась до 27 000 рублей. По законам экономики обменный курс доллара растет тоже в 1,5 раза - до 9 тыс. рублей. Это - номинальный курс доллара (так сейчас растет курс доллара на сером рынке). Но его реальный курс, то есть его покупательная способность, не изменился. По-прежнему на 6 USD (теперь уже 54 000 рублей) можно купить 2 кг мяса!

Если изменить цену только на один товар, то действительно можно изменить его цену по реальному курсу, поскольку увеличение цены (рублевой) на один товар незначительно увеличивает инфляцию по сравнению с ростом цены на отдельный товар и, следовательно, реальный курс валюты изменяется в гораздо меньшей степени, чем цена этого товара.

Но здесь идет речь не только о продовольствии (динамика его цен примерно наполовину определяет движение уровня цен в стране), но и о других товарах.

Если государство будет постепенно повышать цены и тарифы на большое количество товаров (продовольствие, промышленные товары для детей, лекарства, услуги ЖКХ и общественного транспорта, образование и т. д.), то оно вынуждено будет соответствующим образом увеличивать денежную массу (в противном случае нечем будет выплачивать зарплату, затормозятся банковские переводы между фирмами).

Увеличение денежной массы будет порождать инфляцию и оставлять практически неизменным реальный валютный курс. Заодно тут же обесценится и предоставленная социальная помощь, констатирует Л.Злотников.

Затем последует новый и безрезультатный цикл взвинчивания инфляции. И так далее… 
В итоге предложенная стратегия проблему неравновесных цен не решает. Но вред от нее несомненный: будет еще быстрее раскручиваться маховик инфляции.

Выравнивание межстрановых уровней долларовых цен - задача многолетняя. Решение этой задачи охватывает всю экономическую политику в целом. К тому же никто не сможет рассчитать последевальвационную структуру цен. Это сможет сделать только механизм рынка в течение двух-трех месяцев при условии, что вырученные предпринимателями белорусские рубли тут же можно будет легально обменивать на доллары (по рыночному обменному курсу), а бюрократия отойдет в сторону, резюмирует эксперт.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]