Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Украинский дипломат: Байден и Си навсегда помахали рукой Москве

18.11.2023 политика
Украинский дипломат: Байден и Си навсегда помахали рукой Москве

Китай согласился на «мягкое давление» в отношении Кремля.

В Сан-Франциско на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоялась четырехчасовая встреча лидеров США и Китая, Джо Байдена и Си Цзиньпина. Руководители двух стран договорились «возобновить военное сотрудничество на высоком уровне между двумя странами на основе равенства и уважения». Обе стороны также возобновят встречи между министерствами обороны, консультации по морской военной безопасности и начнут переговоры между руководителями командований. Однако в Украине первый за шесть лет визит китайского лидера в Штаты восприняли с осторожным оптимизмом.

В интервью «Главреду» дипломат, бывший министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследования Московии Владимир Огрызко рассказал, чем сотрудничество между США и Китаем напоминает времена Холодной войны и как встреча Байдена и Си Цзиньпина скажется на ходе войны в Украине.

— После встречи с Си Цзиньпином Байден сначала заявил, что это были «самые результативные переговоры», а затем назвал Си «диктатором». Что обсуждали обе стороны, и как можно объяснить такое поведение Байдена?

— В заявлениях Байдена нет ничего взаимоисключающего. Он прекрасно понимает, и Си он об этом говорил неоднократно, когда называл Китай тоталитарным гопсударством. Разве после этой встречи тоталитаризм в Китае куда-то исчез?! Вместе с тем очевидно, что США, как и Китаю, не интересно идти на обострение и смотреть друг на друга сквозь прицел. Поэтому им придется конкурировать во всех возможных и невозможных направлениях, но при этом они обречены сотрудничать и искать точки соприкосновения, потому что это будет полезно как в двустороннем плане, так и в глобальном. Я называю это «мирное сосуществование 2.0», вспоминая период 1970-1980-х годов XX века, когда между «социальным лагерем» и «проклятым Западом» наступила эпоха «мирного сосуществования». Тогда было все - и гонка вооружений, и договоры, которые впоследствии начали ее понемногу ограничивать, и санкции, и экономическое сотрудничество.

Но положительный момент этой встречи заключается в том, что она ясно показала существование двух полюсов, Вашингтона и Пекина. Москве здесь можно помахать ручкой (причем навсегда), потому что там уже не о чем говорить. США и Китай вместе составляют примерно 40 процентов мирового ВВП, тогда как Московия – 1 с чем-то, а это уже даже не смешно. Потому в этом контексте «влажные мечты» о многополярности Кремль может оставить при себе. Соответственно, в дальнейшем будет формироваться двуполярный мир, где с одной стороны будет демократическая система, а с другой – тоталитарные режимы, которые будут противодействовать цивилизации. Опыт предыдущих мирных сосуществований свидетельствует о том, что тоталитаризм все равно проигрывает, потому что не имеет перспективы, тогда как демократия, хоть и медленно, но преодолевает недоимперии.

Стратегически здесь выигрывают все. Выигрывает ли Украина - да, потому что если бы не было всевозможных договоренностей, это означало бы, что не только РФ, но и Китай начали провоцировать взрывы по всему миру, что явно нам не на руку. А так есть надежда, что ситуация будет контролируемой и прогнозируемой. И это - уже хороший результат.

— Если говорить о болезненной теме для обеих стран, Тайвани, и возможной войне там, что будет с островом и грозит ли там новая война в обозримой перспективе?

— Главный результат в том, что эта встреча состоялась, и на ней договорились, как прежде, о прямой линии связи между Вашингтоном и Пекином. То есть так называемый красный телефон, когда трубку поднимают с одной стороны, а сигнал идет в другую сторону. Поэтому будет постоянный контакт на высшем уровне, что дает руководителям гопсударств быстро и напрямую обсуждать те вещи, которые волнуют, и принимать решения, избегая многослойной демократии.

В отношении Тайваня они просто продолжили придерживаться линии «одна страна – две системы», которая уже давно выдумана. То есть Китай, согласно ей, не будет нападать на Тайвань, о чем сказал Си, а Америка больше не будет провоцировать его условными визитами Пелоси, а также не будет слишком сильно вооружать Тайвань (хотя США все равно будут делать это так или иначе, но, возможно, другими путями). То есть статус кво зафиксирован, он никуда не делся, и все остается так, как есть.

Нас, безусловно, больше интересует то, как Китай может повлиять на Московию. И теоретически это возможно на фоне определенного взаимопонимания между США и Китаем – определенное «мягкое давление» на РФ возможно. Поэтому здесь есть осторожный оптимизм, но мы должны понимать, что для Китая тоталитарная Московия – это важный союзник, и он вряд ли будет легко с ним прощаться. Однако у Китая есть реальная возможность диктовать Московии все, что ему хочется, потому что экономически РФ растворяется в Китае и становится его банальным сырьевым придатком. Поэтому Китай может влиять и на политические решения внутри Московии. Захочет ли он этого – это вопрос, на который пока нет ответа.

— И до переговоров, и уже после них были заявления о «военном сотрудничестве на высоком уровне». О чем именно может идти речь?

— Это заявления не о сотрудничестве, а о том, что стороны будут информировать друг друга об активности в этой сфере. Если, например, американцы захотят провести с японцами военные учения в Южнокитайском море, то согласно этой договоренности, США сообщат об этом Китаю. То же касается и Китая, если он будет проводить какие-то военно-морские учения, условно говоря, в районе Флориды.

То есть они будут обмениваться информацией, потому что это уменьшает риск непреднамеренного применения Вооруженных сил, возникновения неспровоцированных конфликтов и тому подобное. Когда-то такие меры называли «мерами доверия». Они логичны, потому что лучше, чтобы ваш визави знал, что вы собираетесь делать. Китайцы прекратили делиться своими планами с США еще после визита Пелоси, но теперь американцы четко показали, кто их контрагент, и это не Московия.

— Учитывая, что переговоры двух лидеров проходят практически накануне выборов в США, могут ли их результаты повлиять на дальнейшее сотрудничество двух стран?

— Я бы так далеко не забегал, потому что мы еще даже не знаем, кто от республиканцев будет претендовать на главный пост в стране – судебные перипетии Трампа пока не дают стопроцентной гарантии, что он будет баллотироваться. Но если не считать эксцентричных сценариев, к которым, кстати, прибегал Трамп, то в интересах политиков Республиканской партии иметь с Китаем нормальные, прогнозируемые отношения, чем постоянно искать с ним точки противодействия. Если за этот год до выборов американско-китайские отношения станут спокойными и в них не будет резких движений, то любая партия, Республиканская или Демократическая, будет заинтересована в том, чтобы такие отношения сохранялись и в дальнейшем. Байден старается делать все, чтобы стабилизировать отношения США и Китая, и любой республиканец, если он трезво мыслит, должен это только поддержать.

— В чем именно может проявиться «мягкое давление» на Московию – на что это может повлиять?

— Здесь все на поверхности. Китай сегодня фактически вытягивает бюджет Московии, покупая московитские энергоносители. Московия получает китайские товары, лепит на них московитские наклейки и говорит, что они «импортозаместились». Это означает, что Китай в какой-то момент может деликатно намекнуть московитам, что, мол, они слишком далеко заходят и Китаю нужно каким-то образом реагировать на просьбы американцев. Соответственно, Китай может уменьшить закупку московитской нефти наполовину. А это будет означать, что именно на столько уменьшатся и доходы бюджета РФ, из-за чего тот будет трещать и ломаться.

То есть экономическое давление на Московию со стороны Китая вполне возможно, но для этого требуется политическое решение. А его очень часто связывают с идеологией. И вот тут задача с несколькими неизвестными, потому что мы не можем спрогнозировать, что возобладает – экономическая целесообразность, разумное сотрудничество с Западом или идеологическое единство с Путиным. Мне кажется, что начало этому более или менее нормальному взаимодействию положено. Это, конечно, займет некоторое время, потому что этого не сделать за одну встречу, но если Китай дает сигнал на сотрудничество, а не на конфронтацию, это уже позитив.

— Соответственно, о мирных инициативах, на которые Китай мог бы подтолкнуть Московию, пока речь не идет?

— Думаю, что да. Китай продолжает делать вид, что и Московия, и Украина одинаково виноваты в этой войне, поэтому чего-то нового он не предложит. А то, что Китай когда-то предлагал в качестве «мирного плана», для этого не подходит. Не думаю, что Китай здесь может нам каким-то образом помочь – это нереально, потому что идеологически он связан с Московией. Единственное, что Китай может не делать, то это не давать РФ возможностей для обхода санкций, а также не позволять Северной Корее поставлять РФ вооружение, ведь та стопроцентно зависима от Китая. Если это бы произошло, даже эти два момента уже бы означали, хоть и не прямую, но опосредованную помощь Украине в противостоянии с московитским агрессором.

— Но при этом нельзя говорить о скором завершении войны?

Это зависит не от Китая, а от ВСУ. Несмотря на все, у Московии достаточно оружия, она сейчас активно перестраивает свой ВПК, делает акценты на новых видах вооружения, в первую очередь – на дронах. Поэтому здесь нельзя говорить, что прекращение поставок снарядов из Северной Кореи или определенного оборудования из Китая серьезно повлияет на ход войны. Но это, безусловно, создаст дополнительные проблемы для московитской армии.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]