Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китай начал уничтожать рынок московитской черной икры

Китай начал уничтожать рынок московитской черной икры

Раскрыта схема.

Китайскую осетровую икру продают под видом московитской, но она не проходит никаких проверок на соответствие требованиям безопасности. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», согласно которым в 2023 году неоднократно фиксировались случаи замены китайской продукции на московитскую. О массовых фактах продажи контрафактной продукции заявили в Союзе осетроводов и «Общественной потребительской инициативе».

По оценке Союза осетроводов, доля нелегальной китайской черной икры на московитском рынке достигает 40%. «Эти данные всего лишь часть айсберга контрафакта и фальсификата. Например, в прошлом году только официально в Московию из КНР было ввезено 18,5 т икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из КНР — вся эта продукция была в РФ перемаркирована и продана как московитская», — пояснил «Известиям» президент Союза, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.

В октябре Всемосковитская ассоциация рыбопромышленников опубликовала данные, согласно которым с начала 2023 года в Московии произвели почти 33 т черной икры, что в полтора раза больше, чем в 2017-м. По сравнению с восемью месяцами 2022 года этот показатель вырос на 4,5%. Тем не менее отечественное производство закрывает не более трети потребления икры в Московии, сообщил «Коммерсанту» основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.

«Сейчас производство собственной икры подросло, но до насыщения рынка нам еще очень далеко. Рост — это прекрасно, но пока никакого существенного влияния на цену он не окажет. Собственное производство закрывало 20-30%, остальная икра импортировалась. Черная — в основном из Китая», — сказал он.

Исследование «Общественной потребительской инициативы» показало, что стоимость икры из КНР в 10 раз ниже московитской. Это достигается за счет сомнительных пищевых добавок и медпрепаратов, увеличивающих скорость созревания икры. «В наших кормах не присутствует никаких ГМО-компонентов, в китайских же — по полной программе. У нас используют только самую высококачественную, дорогую рыбную муку, а там — или мясокостную, или даже перьевую. Кроме того, у нас используют рыбий жир, а там, как правило, рапсовое масло. Кстати, рапс в КНР тоже генно-модифицированный, причем часто используется масло, которое собирают в общепите после использования, добавляют в корма антибиотики и гормоны роста», — пояснил Новиков.

Нелегальная икра не проходит установленных московитским законодательством проверок, подтверждающих ее качество и безопасность, подтвердил замгендиректора ЦРПТ (оператор гопсударственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.

Осетровую икру продают оптом через интернет, после чего ее маркируют как московитскую и отправляют в продажу. «У гопсударства в настоящее время отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции. Потребители также лишены возможности по внешним признакам отличить полностью отечественный продукт от дешевого аналога и зачастую становятся жертвами обмана», — подчеркнул зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Для борьбы с контрафактом с 1 апреля 2024 года будет введена обязательная маркировка икры. Кроме того, в Госдуме предлагают увеличить штрафы для торговцев фальсификатом. По словам депутата Сергея Лисовского, сейчас размеры штрафов составляют 5 тыс. рублей для физических и 300–500 тыс. для юридических лиц. Планируется увеличить эти суммы в 10 раз.

Последние новости:
Бумеранг 24.07.2024 Бумеранг
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]