Решение об отмене ограничений на покупку валюты при импорте оборудования, которое приняли совместным постановлением Совет Министров и Национальный банк, позволит активизировать процесс модернизации производства. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА коммерческий директор ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" Нина Горбатовская.
По словам собеседницы, Беларусь, которая в советские времена считалась сборочным цехом большой страны, имеет большое количество промышленных предприятий во многих отраслях. Практически каждое из этих предприятий оснащено специальным, часто уникальным оборудованием, которое не производится в республике. "И просто нет другого пути для модернизации производства, как закупать это оборудованием за рубежом", - отметила коммерческий директор.
В частности, новые печи обжига, которые устанавливает сейчас фарфоровый завод, производятся в Чехии. "Мы их закупали как за счет кредитов, сейчас это делаем за счет собственных средств. Если случится так, что своих денег будет недостаточно, почему не воспользоваться услугами биржи - ведь это в интересах всего коллектива, так как именно техническое перевооружение является одним из самых главных критериев нашего выживания в условиях конкуренции с производителями других стран", - подчеркнула Нина Горбатовская.
Напомним, что постановление Совмина и Нацбанка от 20 сентября 2011 года №1250/21 снимает ограничения на покупку инвалюты при импорте оборудования. Согласно этому постановлению признается утратившим силу постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров", согласно которому была запрещена покупка иностранной валюты при импорте оборудования стоимостью, превышающей 50 тыс. евро. В соответствии с постановлением №240/5 покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования была возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте.