22 сентября в Беларуси прошел очередной День без автомобиля. «Ej: Здоровье» поинтересовался, насколько эффективен он был, и что нужно сделать, чтобы действительно решить проблему избытка машин на улицах белорусских городов.
Инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вячеслав Липень:
- Проведение этого дня, безусловно, очень эффективно. Когда утром 22 сентября я ехал в общественном транспорте на работу, автомобилей было намного меньше, чем обычно бывает в это время на дороге. Вместе с Госавтоинспекцией мы через СМИ рекомендуем водителям отказаться от использования автотранспорта в этот день, чтобы уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу, и меньше было ДТП. И статистика показывает, что эти показатели в День без автомобиля действительно снижаются. Наши сотрудники тоже не остаются в стороне и личным примером поддерживают Всемирный день без автомобиля. Большинство в этот день отправлялось на работу в общественном транспорте. Те, кто живет поблизости друг от друга, объединялись и ехали в одном автомобиле. А четверо моих коллег пошли еще дальше и приехали на работу на велосипедах.
Эксперт Центра экологических решений Анатолий Калач:
- Основная цель Всемирного дня без автомобиля – привлечь внимание людей к ситуации, которая сегодня сложилась. Даже если они и не откажутся в этот день от использования автомобиля, так хоть задумаются об окружающей среде, в которой мы все живем. Ведь за последние пять лет в Беларуси значительно выросло количество и частота использования автомобилей.
Хочется заметить, что количество вредных выбросов от автомобилей зависит не только от их владельцев, но и от представителей власти. В Минске, к примеру, не всегда хорошо работают светофоры. А это способствует ухудшению экологической обстановки в городе. Ведь, как известно, наибольшее количество вредных веществ машина выбрасывает в атмосферу именно при движении на малых передачах, с низкой скоростью. Есть такое понятие, как «зеленая волна», когда работа светофоров налажена так, что, попадая в нее, автомобиль едет по дороге без остановок. Соответственно, снижается объем вредных выбросов. Поэтому очень важно совершенствовать городскую сеть автодорог, чтобы избежать пробок. Понятное дело, что все от автомобилей в одночасье не откажутся, но нужно предложить людям альтернативу: развитый общественный транспорт, увеличение возможностей активного использования велосипедов. Да, в Скандинавских странах велосипеды по популярности обгоняют автомобили. И дело даже не в том, что местные жители очень образованы в вопросах экологии, самое главное – им предоставлены все возможности для поездок на велосипеде. Неудивительно, что у них даже политики ездят на работу на двухколесном автотранспорте.
Главная ошибка большинства белорусских автомобилистов – нерациональное использование авто. За границей активно с этим борются. К счастью, наши люди тоже становятся более подкованными в этом вопросе. Смысл в следующем: когда ты едешь на большое расстояние и знаешь, что кто-то тоже должен туда ехать, вы объединяетесь и едете вместе. В итоге выигрывают все: и природа, которой нанесен меньший вред, и водители, которые сэкономили на топливе. А в нынешней ситуации, когда бензин постоянно дорожает, это очень актуально.
Активист Белорусской партии «Зеленые», руководитель общественной инициативы “Ровар ў горадзе” Евгений Герасименко:
- Сама идея призвать людей к ответственному использованию автомобилей, конечно, хороша. Но, к сожалению, в Беларуси к ее реализации подходят очень формально. Проблема в том, что наше государство вспоминает о благополучии городской среды только в этот день. А весь остальной год оно ведет себя крайне недружелюбно к остальным видам транспорта.
Львиная доля бюджета, затрачиваемого на развитие дорожной сети, направляется на то, чтобы сделать ее удобной для автомобилистов. Об остальных видах транспорта никто практически не заботится. В последнее время у нас, конечно, стали появляться велодорожки. Но даже в Минске, где их внедряют активнее всего, они занимают ничтожно малую часть дорожного пространства.
Страны, поддерживающие развитие экологичного транспорта, организуют соответствующим образом дорожную инфраструктуру. Например, в Дании любая городская автодорога с обеих сторон сопровождается велодорожками. Причем эти велодорожки имеют ширину, достаточную для того, чтобы ехать по ним на велосипеде с прицепом. Их активно используют для перевозки детей, для транспортировки любых грузов. Так, один раз я видел в Копенгагене девушку, которая везла в велоприцепе холодильник. То есть велосипед там – полноценный вид транспорта, реальная альтернатива автомобилю. У нас до этого, к сожалению, очень далеко.
Также у нас недостаточно хорошо развит общественный транспорт. В Европе люди пользуются общественным транспортом потому, что это не менее удобно, чем ездить на автомобиле. А зачастую, это еще и намного быстрее - благодаря тому, что для общественного транспорта создаются благоприятные условия, в частности, выделенные полосы для движения, кондиционирование салона и т.д. У нас же общественный транспорт воспринимается как средство передвижения для людей с малым достатком.
Хотелось бы, чтобы в городах больше использовался рельсовый транспорт. И в этом отношении очень радует начатая у нас программа “Городские линии”. Но пока это, как и создание отдельных велодорожек, - капля в море.
Беларуси необходим комплексный подход к этому вопросу, необходима принципиально новая политика в отношении транспортной инфраструктуры.
Только тогда каждый день может стать «Днем без автомобиля».