Правительство Беларуси приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. В настоящее время готовится новая законодательная база для государственного планирования социально-экономического развития. Вполне может быть, что уже со следующего года планирование станет индикативным.
Правительство приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. По словам заместителя премьер-министра Сергея Румаса, с учетом внешних и внутренних факторов рассматриваются различные сценарии прогноза, наиболее приемлемым из которых считается умеренно благоприятный, передает Экопресс.
"Он основывается на умеренном росте мировой экономики, ограничении в 2012 году денежной эмиссии тремя процентами ВВП, поддержании курса белорусского рубля на уровне, обеспечивающем стабильное снижение дефицита внешней торговли, обеспечении социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения", - пояснил заместитель премьер-министра.
Одновременно с прогнозом в Беларуси ведется работа над формированием бюджета на 2012 год.
"В рамках совершенствования налоговой системы в 2012 году планируется уменьшение ставки налога на прибыль", - отметил С.Румас, добавив, что конкретная цифра еще рассчитывается.
Кроме того, предусматривается введение механизма переноса убытков на будущие периоды для исчисления налога на прибыль.
В основу прогноза преимущественно закладываются качественные параметры развития экономики.
"2012 год мы видим годом стабилизации и сбалансированного развития", - подчеркнул вице-премьер.
С.Румас отметил, что в ноябре текущего года будет готов перспективный план развития экономики страны на следующие три года".
К настоящему времени, по информации Белорусских новостей, подготовлен законопроект, который призван внедрить новую систему планирования социально-экономического развития Беларуси. Речь идет о государственном индикативном планировании. Как в связи с этим изменится госплан?
При Советском Союзе в Беларуси планирование было директивным. Выражалось оно в том, что до предприятий доводились обязательные для выполнения показатели, которые касались не только объемов, но и номенклатуры выпускаемой продукции.
После обретения Беларусью независимости от директивного планирования стали отходить и переходить, как казалось, к более либеральному прогнозному планированию. Этот вид планирования предполагал утверждение прогноза социально-экономического развития, который, по идее, должен был иметь рамочный характер.
Однако рамочный характер прогнозов вызвал закономерную проблему у белорусских чиновников. Дело в том, что госслужащие стали ответственными за выполнение количественных показателей, записанных в прогнозе. Это привело к тому, что наши чиновники стали доводить прогнозные показатели до предприятий. В результате все вернулись к советской практике — прогнозные показатели стали директивными.
Думать о переходе от директивного к индикативному планированию стало задачей нового правительства - госорганам было направлено поручение подготовить предложения для формирования соответствующей законодательной базы. К настоящему времени этот законопроект подготовлен, и если он будет принят до конца года, то планирование социально-экономического развития должно будет строиться по иным правилам.
Индикативное планирование предполагает, что показатели не доводятся до предприятий. Роль госорганов при индикативном планировании — создать условия, которые позволят предприятиям достичь наибольшей эффективности.
По мнению экспертов, сегодняшние планы властей перейти к системе индикативного планирования объясняются тем, что в 2010 году директивное планирование окончательно себя дискредитировало.
"Достижение директивного показателя по уровню зарплаты в 2010 году привело к тому, что мы стимулировали потребительский спрос на импорт, что, в конце концов, легло тяжелым бременем на курс рубля и породило серьезные проблемы на валютном рынке, которые мы до сих пор ощущаем", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Директивное планирование является "чрезвычайно вредным" для экономики, убежден экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Эксперты сходятся во мнении, что крайне негативные последствия директивного планирования толкают сейчас власти к тому, чтобы от него отказаться. "Тем более уже очевидно: многие показатели (в частности, уровень инфляции, объемы производства) вряд ли удастся выполнить в текущем и в последующие годы", — говорит экономист Мария Акулова.
Одна из ключевых причин возникшего в нынешнем году финансово-экономического кризиса заключалась в несбалансированности утвержденных показателей социально-экономического развития. Показатели по росту внутреннего потребления многие годы превышали темпы роста производства. Это привело к тому, что потребляли мы больше, чем производили, что, в конечном счете, стимулировало импорт и отрицательное сальдо платежного баланса.
Именно по этой причине экономисты рекомендуют не только пересмотреть систему государственного планирования, но и отказаться от ранее утвержденных ориентиров на пятилетку.
"Программа на текущую пятилетку основана на старой идеологии, суть которой сводится к тому, что экономический рост должен достигаться за счет стимулирования внутреннего спроса. Реализация такого подхода и приводила к тому, что мы потребляли больше, чем производили. Прямым результатом этого стало нарастание отрицательного сальдо платежного баланса", — говорит Дмитрий Крук.
Соответственно, чтобы не допустить таких дисбалансов в будущем, нам необходимо отказаться от уже утвержденных планов социально-экономического роста.