Власти Беларуси рекомендуют Евросоюзу не вмешиваться в политическую борьбу в других странах.
С таким заявлением выступил 22 сентября представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов во время дебатов в рамках 18-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит с 12 по 30 сентября.
По сообщению пресс-службы Совета по правам человека ООН, Хвостов поблагодарил страны, которые поддержали Беларусь в ходе этих дебатов. Что касается ЕС, то, как заявил представитель официального Минска, «в свободном мире никто не может указывать людям, как они должны жить и куда двигаться».
Хвостов также подчеркнул: власти Беларуси будут добиваться того, чтобы вопрос о ситуации в республике был снят с повестки дня Совета ООН по правам человека. По его словам, неудовлетворенность президентскими выборами в Беларуси является вмешательством во внутренние дела страны, а обсуждение белорусского вопроса показало «все дефекты» Совета по правам человека.
В свою очередь представитель офиса верховного комиссара ООН по правам человека Кюнг-ва Канг в ходе дебатов отметила, что обнадежена заявлениями белорусской стороны о готовности продолжать сотрудничество с офисом верховного комиссара. Вместе с тем, подчеркнула она, в связи с рекомендациями, сделанными в докладе, Беларусь должна продемонстрировать реальные шаги по пересмотру законодательства, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами.
Ряд стран, в частности Корейская Народная Демократическая Республика (Северная Корея) и Сирия, осудили представленный доклад и заявили, что политически мотивированные доклады приведут только к ухудшению отношений между странами.
Представители стран ЕС высказали свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси и, в частности, наличием в стране политзаключенных. Кроме того, они выразили обеспокоенность ситуацией с задержанием правозащитника Алеся Беляцкого.
После завершения дебатов по ситуации в Беларуси Совет по правам человека приступил к обсуждению ситуации с правами человека в мире. 23 сентября дискуссия продолжится.
Как ранее сообщал БелаПАН, 20 сентября в рамках сессии Совета по правам человека ООН был заслушан доклад верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси. Суть его сводилась к тому, что ситуация с правами человека после президентских выборов 2010 года ухудшилась. В документе содержался ряд рекомендаций правительству Беларуси. Главная рекомендация - немедленно и безо всяких условий освободить политических оппонентов, демократических активистов и журналистов, которые не участвовали ни в каких насильственных акциях.
После представления доклада Хвостов заявил, что Беларусь не согласна с выводами Евросоюза и офиса верховного комиссара ООН по правам человека, содержащимися в июньской резолюции, которые представляют Беларусь как страну, где есть существенные нарушения прав человека. Как утверждает Хвостов, «резолюция по Беларуси не имеет ничего общего с реальной ситуацией в стране и была создана с целью свержения белорусского правительства».
Речь идет о резолюции, принятой 17 июня этого года на 17-й сессии Совета ООН по правам человека, в которой были осуждены действия властей Беларуси «по дестабилизации ситуации с правами человека» в течение последних шести месяцев. Проект резолюции, выдвинутый делегацией Евросоюза, поддержали Канада, Норвегия, США, Швейцария, Южная Корея, Япония и большинство латиноамериканских стран - членов совета, а также делегации Габона, Замбии, Иордании, Маврикия, Мальдив и Уругвая. Против принятия резолюции в отношении Беларуси проголосовали Китай, Куба, Россия, Нигерия и Эквадор.