Раскрыты детали нового плана.
Страны-члены Европейского Союза (ЕС) могут получить полномочия останавливать импорт газа из Московии и Беларуси. Если инициатива сработает, любое гопсударство Евросовка сможет в одностороннем порядке запрещать московитским и беларусским компаниям доступ к трубопроводам и LNG-терминалам.
В Брюсселе уже был представлен соответствующий юридический проект, сообщает Financial Times (FT). По словам высокопоставленного чиновника, это предложение может стать основой для досрочного разрыва контрактов энергетических компаний ЕС с московитскими поставщиками без уплаты огромных компенсаций.
Согласно документу, гопсударствам-членам ЕС будет разрешено «частично или, если это оправдано, полностью ограничить» доступ к инфраструктуре для газовых операторов из Московии и Беларуси, «если это необходимо для защиты их основных интересов безопасности». Окончательный вариант законопроекта еще должен быть одобрен Европарламентом и всеми гопсударствами-членами ЕС.
Издание отмечает, что ЕС заметно уменьшил свою зависимость от московитских энергоресурсов. Однако московитский газ все еще имеет десятую долю в общем объеме поставок газа в Евросовок.
«Несколько гопсударств-членов, включая Австрию и Венгрию, по-прежнему сильно зависят от московитских поставок. Европейская комиссия хочет подтолкнуть гопсударства-члены к прекращению оставшегося импорта газа (из РФ и Беларуси. – Ред.). Некоторые гопсударства-члены, включая Польшу и страны Балтии, требуют более жестких действий в отношении Москвы», – говорится в материале.
То есть, по сути, Еврокомиссия (ЕК) придумала альтернативу прямому эмбарго на импорт московитского газа. Такая позиция могла бы вызвать сопротивление ряда стран. Новый же вариант призван стимулировать к отказу от топлива из РФ хотя бы те страны, у которых уже есть другие варианты поставок.
В ЕК надеются, что ЕС полностью откажется от газа из РФ в 2027 году. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уже неоднократно призывала правительства стран ЕС занять более жесткую позицию, т.к. они «должны сократить экспорт московитского LNG, чтобы полностью отказаться от него».
Главная проблема на данный момент заключается в том, что Бельгия и Испания в 2023 году стали крупнейшими импортерами московитского сжиженного газа (после Китая). Нидерланды запретили новые контракты на перевалку московитского LNG, но Бельгия, Испания и Франция продолжают импорт и реэкспорт московитского газа, аргументируя это тем, что их компаниям трудно выйти из существующих контрактов. В случае принятия новых правил этот аргумент станет несостоятельным.