Экономисты заявляют, что в Беларусь не могут идти реальные инвестиции из-за нестабильности белорусского законодательства.
Правительство Беларуси инициирует изменение законодательства, чтобы ускорить приватизацию реального сектора экономики. В частности, планируется позволить трудовым коллективам покупать акции на льготных условиях, передает «Немецкая волна».
«Надо не только акционировать предприятия, но и предлагать их потенциальным инвесторам, в том числе, белорусским», - указал подчиненным премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
В правительстве в последнее время не скрывают: работа по проведению приватизации организована плохо. В 2008 году в акционерные общества преобразованы около 150 государственных предприятий. Однако решение о продаже принято только по двум из них. В 2009 году планируется преобразование в ОАО еще более 200 госкомпаний.
Председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов предложил продавать акции убыточных предприятий не по рыночной, а по балансовой стоимости. Для привлечения инвесторов предлагается ввести свободную продажу акций на вновь создаваемых ОАО и позволить трудовым коллективам разгосударствляемых объектов приобретать акции на льготных условиях.
Согласно госплану, за несколько лет правительство намерено подготовить для приватизации более полутысячи госпредприятий - от мелких кафе до таких гигантов как БелАЗ, МАЗ и Гомсельмаш.
Несмотря на декларации правительства о намерениях дальнейшей либерализации, а также на определенные улучшения делового климата в стране в последнее время, главным «пугалом» для потенциальных инвесторов остается частая смена правил игры на рынке. Об этом напоминает независимый экономист Василий Шлындиков.
«Не могут идти в страну реальные инвестиции, если каждый день пишутся новые указы, которые противоречат предыдущим, нет стабильности законодательства», - резюмирует эксперт.