Внедрение электронной таможни и скоординированность действий служб, задействованных в таможенной сфере, позволят сократить очереди на границе. Такое мнение высказал сегодня журналистам профессор Варшавской школы экономики (Польша) Веслав Чижович, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о путях увеличения пропускной возможности погранпереходов, ученый отметил, что в первую очередь это связано с организационными вопросами. "На границе работают не только таможенники. Поэтому нужно скоординировать работу всех структур (не только белорусских, но и соседних, например, польских), в том числе таможенников, пограничников, ветеринарных, фитосанитарных служб. А прежде всего необходимо внедрить электронную таможню. Предварительное декларирование позволит проанализировать риски и выбрать определенный товар, грузовик и человека для более подробного досмотра, не задерживая потоков движения на главном направлении", - отметил Веслав Чижович.
Ученый рассказал, что несколько лет назад благодаря слаженным действиям польской и белорусской таможен сторонам удалось добиться сокращения очередей на погранпереходах со ста часов ожидания до двух. "Благодаря хорошей работе белорусской таможни, мы сделали то, что раньше было невозможным", - отметил он. Правда затем, по словам Веслава Чижовича, в силу разных причин ситуация ухудшилась, несмотря на то, что технические и организационные возможности продвинулись вперед. "Сейчас нас ожидает заново отработка этих задач. Новое руководство польской таможни открыто к таким возможностям, работает тесно с соседями, есть уполномоченный, который сотрудничает с белорусской таможней уже двадцать лет", - сказал он. Таким образом, по словам ученого, создаются все необходимые условия, которые разрешат вопросы, связанные с ускорением перехода через государственные границы Беларуси и Польши.
Веслав Чижович положительно оценил путь, пройденный белорусской таможней за 20 лет. "Последние годы наблюдается продвижение вперед по всем направлениям: кадровым, техническим, организационным. Сделан невероятный скачок на уровень мирового развития таможни", - сказал ученый.
Он также отметил, что участие в международной конференции по вопросам Таможенного союза стало полезным для него. Однако, по мнению Веслава Чижовича, некоторые затронутые во время конференции проблемы требуют еще более глубокого изучения. Касаясь Таможенного союза тройки, он отметил, что с юридической точки зрения здесь друг на друга накладываются многие, не всегда тождественные, международные договора, что может вызывать противоречия. "Это предмет изучения для ученых и внедрения рекомендаций, предоставляемых учеными, для политиков, так как это касается экономической безопасности всех стран, входящих в Таможенный союз", - сказал он.
Международная конференция "Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: современность и перспективы" проходит 22-23 сентября в Минске. Сегодня в рамках конференции организован круглый стол с участием представителей науки Беларуси, Литвы, России, Казахстана, Польши, Латвии и других стран, во время которого ученые обсуждают вопросы, касающиеся международного сотрудничества в таможенной сфере на универсальном и региональном уровнях, опыта Евросоюза по созданию таможенного союза, имплементации норм международного таможенного права в национальное законодательство и совершенствования таможенного законодательства стран Таможенного союза. Также участники обсуждают современное состояние и важнейшие направления развития научных исследований, подготовку специалистов в сфере таможенной деятельности, темы взаимодействия таможенных органов, субъектов хозяйствования, деловых сообществ в вопросах таможенного регулирования ВЭД.