Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Курс доллара: долгосрочные прогнозы неуместны

Курс доллара: долгосрочные прогнозы неуместны Курсы иностранных валют к белорусскому рублю на дополнительной сессии валютной биржи продолжают снижаться. При этом Нацбанк не выходит с интервенциями на торги. За счет чего происходит снижение курса инвалют, если в стране довольно высокий отложенный спрос на инвалюту, и что делать с валютой простым гражданам? Рыночный курс доллара по итогам торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 23 сентября составил 7890 рублей. По сравнению с предыдущим днем торгов, курс доллара упал на 60 рублей, сообщает БелТА. 

Рыночный курс российского рубля составил 246 белорусских рублей, снизившись на 3 рубля. Рыночный курс евро — 10 660 рублей. Такой же курс был зафиксирован и вчера.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что слишком рано говорить о наличии сложившихся тенденций. Действия правительства и Нацбанка пока нельзя назвать предсказуемыми.

В связи с чем в последнее время развернулись достаточно острые дискуссии на тему происходящего на валютном рынке, которые касаются падения курса и заявления БВФБ о том, что предложение валюты существенно превысило спрос.

Эксперты отмечают, что достаточно удачно совпали время начала дополнительных сессий на БВФБ и преддверие налоговой недели, пишет "Наше мнение". 

Юридические лица начинают платить налоги в 20-х числах, и в этот период особо остро возникает потребность в безналичных рублях на расчетных счетах. Во-вторых, обороты на дополнительной сессии на самом деле еще весьма незначительны, чтобы делать далеко идущие выводы. Ведь, как известно, внебиржевой рынок ограничен теперь незначительными суммами.

В-третьих, есть задача неэмиссионного кредитования экономики. А выполнить ее можно, в том числе соблазнив население высоким уровнем доходности на фоне укрепляющегося рубля. Перевод валютных депозитов в рублевые и сдача накопленных валютных средств в банки позволит и дальше снабжать кредитными ресурсами экономику, не включая печатный станок в преддверии активизации работы с МВФ.

К тому же, как известно, в октябре приезжает очередная миссия МВФ, и властям крайне необходимо продемонстрировать определенные движения по стабилизации ситуации на валютном рынке. Проблема с внешней торговлей и хроническим отрицательным сальдо частично решена, в том числе за счет того, что пошлины, перечисляемые в бюджет РФ за нефтепродукты, теперь идут по счету трансфертов. Это скрывает весьма существенные цифры, и они не портят статистику.

Потребности РБ в валютных ресурсах не исчезли. Более того, за счет увеличения цены на газ в 4 квартале 2011 г до USD 307 за 1000 м3 и начала действия с 1 октября новой формулы пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66» потребуется дополнительно порядка USD 300 млн. При этом отмена ограничений по инвестиционному импорту создаст дополнительное давление на валютный рынок.

Где брать валюту в этих условиях? Есть ресурс, на который давно заглядываются чиновники всех рангов. Называется он – «заначки населения»,где лежат, по мнению наших ответственных лиц, миллиарды долларов. Привлечь их можно, в том числе, путем разжигания так называемой «жажды наживы». Курс укрепляется, ставки под 40% – время для зарабатывания денег. И это вполне себе может сработать, отмечает издание.

Однако кроме временных предпосылок весьма непродолжительного действия существенных факторов, позволивших бы утверждать, что укрепление рубля есть закономерный процесс, нет. Ситуация во внешней торговле улучшилась, но не до стабильного положительного сальдо по текущему счету. Инфляция никуда не исчезала и даже не думает снижать обороты. При одновременном укреплении рубля и росте цен на отечественные товары происходит рост потребления импорта. 

Суммировав все вышенаписанное, эксперты склоняются к мысли, что происходящее на БВФБ есть не что иное, как временное явление по укреплению курса с целью повышения доверия к национальной валюте и получения доступа к значительной части сбережений сограждан.

"Практически все сходятся во мнении, что курс будет снижаться. Это не будет волнообразное снижение, и мы не ожидаем курса, близкого к нынешнему курсу Нацбанка (5400-5500). Но понимаем, что снижение до уровня 7000 – 7500 рублей за доллар - это реальность", - такое мнение высказал заместитель Председателя Правления ЗАО «МТБанк» Валерий Смоляк Инфобанку.

"И это уже происходит, - продолжает В.Смоляк. - На сегодняшний день на каждой дополнительной сессии курс становится все ниже и ниже. Я думаю, что такая тенденция продолжится".

В такой ситуации банкир советует населению не паниковать и не делать резких шагов. "Как правило, резкая смена активов - то есть покупка долларов, или их сброс - не приводит к положительному финансовому результату. На сегодняшний день, у тех людей, которые имеют белорусские рубли в депозитах (вкладах), психологически может быть стремление пойти и купить валюту, чтобы зафиксироваться. Но разница в процентных ставках по депозитам, которая сегодня сформировалась в валюте и рублях, на мой взгляд, должна людей останавливать людей от этих шагов", - считает В.Смоляк.

С его точки зрения, на данный момент размещение вкладов в белорусских рублях является более выгодным, чем конвертация по настоящему курсу в валюту и фиксация своих средств в валюте. 

С другой стороны, долгосрочные прогнозы (в перспективе года) сегодня, по мнению эксперта, давать очень сложно.

"Многое будет зависеть от макроэкономической ситуации, складывающейся в стране. На мой взгляд, мы сделали задел в период кризиса в том, чтобы начать шаги в сторону реструктуризации экономики, структуры внешней задолженности, экспорта-импорта. Нужно не останавливаться на достигнутом. Нужно продолжать работать над тем, чтобы стабилизировать ситуацию и тогда, я думаю, можно добиться стабилизации и курса, и уровня жизни, и снижения инфляции", - резюмирует В.Смоляк.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]