Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Полумеры как причина снижения рейтинга

Полумеры как причина снижения рейтинга Стрессовая ситуация в экономике Беларуси неуклонно ведет к снижению суверенных кредитных рейтингов страны. Так, международное кредитное агентство Standard & Poor`s в очередной раз понизило рейтинг Беларуси с "B/B" до "B-/С". Дефицит по счету текущих операций Беларуси в 2011 году прогнозируется агентством до 10% ВВП. Международное кредитное агентство Standard & Poor`s вывело рейтинги Беларуси из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены 27 мая с негативным прогнозом (см. БДГ от 30 мая). Прогноз по рейтингам — "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена до "В-", сообщила пресс-служба агентства Standard & Poor`s.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Беларуси, остался на уровне "4", что отражает ожидания агентства 30—50% возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики, считают в агентстве. 

Как пояснили в агентстве, понижение рейтингов Беларуси обусловлено продолжающейся зависимостью страны от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов.

"У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство Беларуси предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны. Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП). По нашим оценкам, к концу 2011 года она увеличится почти в два раза, то есть до уровня свыше 40% (без учета гарантированных обязательств)", — говорится в пресс-релизе Standard & Poor`s . 

Кроме того, уровень рейтингов Беларуси "ограничен политическими рисками, а также дисбалансами во внешней, монетарной и бюджетной политике, которые обусловлены политикой бюджетной и монетарной экспансии, направленной на поддержание внутреннего спроса". Вместе с тем "позитивное влияние на рейтинги Беларуси оказывают относительно высокий показатель ВВП на душу населения, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы. Эти факторы обеспечивают правительству возможности для быстрого реагирования в случае, если возникнет необходимость в устранении макроэкономических дисбалансов или проведении микроэкономических реформ, направленных на развитие частного сектора", — считают в агентстве. 

В Standard & Poor`s пояснили, что суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте приравнен к суверенному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку монетарная политика, по сути призванная поддерживать финансовую гибкость суверенного правительства в отношении собственной валюты, в случае Беларуси ограничена высокой инфляцией и неразвитостью рынков ценных бумаг. "Наша оценка риска перевода и конвертации валюты приравнена к долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку отражает наше мнение о том, что вероятность ограничения правительством доступа к обмену валюты, необходимой белорусским несуверенным заемщикам для обслуживания и погашения долга, эквивалентна вероятности суверенного дефолта по обязательствам в иностранной валюте. 

По мере усиления внешней нестабильности правительство Беларуси в течение этого года вводило ограничения на покупку/продажу иностранной валюты, в том числе запрет на авансирование импортных платежей и налог на конвертацию валюты, отмечается в пресс-релизе агентства. 

Прогноз "Негативный" отражает вероятность понижения рейтинга страны в случае, если перспективы внешнего финансирования не реализуются или оно окажется недостаточным в условиях дальнейшего снижения курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике, в частности значительного оттока средств с банковских депозитов. 

"Если Беларусь сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами — вероятно, в результате реформ, направленных на укрепление конкурентоспособности, мы сможем поддерживать рейтинги на текущем уровне. Меры, направленные на снижение инфляционного давления, сокращение дефицита по счету текущих операций и способствующие стабилизации экономики, могут привести к повышению рейтингов", — говорится в сообщении.

Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor`s ожидает, что дефицит по счету текущих операций Беларуси по отношению к ВВП, который в 2010 году превысил 15%, снизится до чуть более 10% в 2011 году и в 2012 году станет меньше 10%. 

Выплаты по погашению внешнего долга в оставшиеся месяцы этого года невелики, однако они возрастут в последующие годы, прогнозирует Standard & Poor`s (см БДГ от 22 сентября). 

В соответствии с базовым сценарием агентства внешнее финансирование Беларуси в 2011 году будет складываться из кредитов ЕврАзЭС и Азербайджана, а также значительных доходов от приватизации, главным образом газотранспортной компании ОАО "Белтрансгаз", которая, как ожидается, будет продана в ближайшие месяцы. Еще один кредит объемом около 1 млрд. долларов может поступить от Сбербанка России через ОАО "Беларуськалий"; ожидается также сопоставимый по объему кредит из Китая, отмечает Standard & Poor`s. Часть дефицита по счету текущих операций будет профинансирована за счет привлечения трансграничных банковских кредитов.

Вместе с тем, говорится в пресс-релизе, базовый сценарий не предусматривает финансирование со стороны МВФ в 2011 году, так как, "по всей видимости, в настоящее время между МВФ и Беларусью нет договоренности в отношении проводимой фискальной и монетарной политики".

Как писала БДГ ранее, очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь 5 октября. При этом миссия будт работать не только по по постпрограммному мониторингу, но и рассматривать перечень вопросов, которые будут касаться разработки новой программы для Беларуси.

Кроме того, в 2012 году могут быть получены два других транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также дальнейшие поступления от приватизации. В следующем году возможна частичная продажа Беларуськалия и ряда других меньших по размеру компаний. 

Что касается проведения реформ, то, как считает агентство, правительство Беларуси предприняло ряд мер по преодолению текущего экономического кризиса. Национальный банк Беларуси увеличил процентные ставки, однако они остаются отрицательными в реальном выражении. Правительство значительно сократило поддержку программ кредитования.

"Мы ожидаем ужесточения фискальной политики и дефицита бюджета менее 1% ВВП, однако внебюджетные расходы и ослабление национальной валюты, вероятно, приведут к значительному росту долга. Кроме того, если экономическая ситуация не нормализуется, может потребоваться рекапитализация финансового сектора. Эти меры помогут уменьшить фискальный дисбаланс, однако, с нашей точки зрения, они не смогут устранить причины внешних дисбалансов. Прогресс в либерализации экономики остается незначительным, приватизация продвигается очень медленно, частный сектор по-прежнему недостаточно развит", — отмечается в сообщении.

Напомним, что Всемирный Банк (ВБ) констатирует коллапс в белоруской экономике и прогнозирует резкое замедление темпов роста ВВП, которые были высокими за счет колоссального роста заимствований. По прогнозам ВБ Беларусь в 2012 году ждет резкое замедление темпов роста ВВП на уровне 2% против 6% в текущем году (см БДГ от 26 сентября).


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]