Вопросы взаимодействия стран СНГ в гуманитарной сфере будут обсуждаться 28 сентября в Минске на одноименной секции в рамках научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
Специалисты планируют рассмотреть вопросы создания единого образовательного пространства, развитие культурного сотрудничества, внедрение инновационных методик. В работе секции "Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества" примут участие заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, замминистра культуры Тадеуш Стружецкий, председатель Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ Василий Стражев, ректор БГУ, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Сергей Абламейко и др.
Гуманитарное сотрудничество в целом является одним из приоритетов интеграции на пространстве Содружества. При решении гуманитарных задач применяется комплексный подход, который позволил сформировать широкую договорно-правовую и институциональную базу сотрудничества. Сегодня особое значение приобретают междисциплинарные программы и проекты, отметили в пресс-центре.
Ведущее место в этой работе принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству, который ведет активный поиск новых форм и механизмов взаимодействия. Советом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ совместно с отраслевыми советами реализовано более 250 проектов. Наиболее востребованные из них приобрели статус постоянно действующих. В их числе: Молодежный симфонический оркестр стран СНГ, Сетевой университет СНГ, международные научно-исследовательские структуры, межгосударственные премии СНГ "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов". Эффективной формой для выработки и реализации согласованной совместной деятельности, новых проектов и программ являются форумы творческой и научной интеллигенции, объявление и проведение в СНГ ежегодных годов по гуманитарной тематике.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА полномочный представитель Беларуси в Совете по делам молодежи государств - участников СНГ, заместитель министра образования Виктор Якжик, "в странах СНГ успешно работают отраслевые советы в области образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, по делам молодежи и другие". В области образования формируется общее образовательное пространство. Обеспечиваются равный доступ граждан в общеобразовательные учреждения, взаимное признание и эквивалентность документов о среднем (общем), начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании, осуществляется повышение квалификации и переподготовка специалистов. Реализуются мероприятия по информатизации образовательных систем, развитию образования взрослых и дистанционных технологий, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. "Придание статуса базовых организаций государств - участников СНГ четырнадцати ведущим вузам также способствует повышению эффективности процессов формирования общеобразовательного пространства". Налаживать и укреплять тесные контакты в научной сфере призван учрежденный Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. Активизируется взаимодействие в создании общего научно-технологического пространства. В городе Дубна создан Международный инновационный центр нанотехнологий, призванный стать базовой организацией многостороннего сотрудничества СНГ в этой области. Неотъемлемой частью гуманитарного взаимодействия в Содружестве является проведение согласованной молодежной политики. Определяющим документом в данной сфере стала Стратегия международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года. В последние годы активизировалось инновационное сотрудничество, способствующее реализации огромного интеллектуального и творческого потенциала молодежи. Существенный вклад в это вносят Международный молодежный научный форум "Ломоносов", Международный проект "Мы - будущее СНГ!" в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер" и другие.