В нынешнем году осенние грибы больше, чем летние, накапливают радиоцезий, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист госучреждения "Беллесрад" Лариса Карбанович.
Отчасти это связано с тем, что в летний период было больше дождей, чем этой осенью, пояснила специалист.
В то же время, по итогам исследований даров леса на территории загрязненных лесных кварталов установлено, что в основных видах грибов, отнесенных к группе средненакапливающих радиоцезий (белый гриб, лисичка, подберезовик) и ягодах черники содержание цезия-137 постепенно снижается. В то же время доля грибов этой группы с уровнем выше допустимого (370 Бк/кг, РДУ-99) остается на практически неизменном уровне (48% проб выше РДУ в 2006 году и 47% - по результатам за восемь месяцев текущего года). Доля дикорастущих грибов с превышением допустимого уровня в лесхозах Гродненского ГПЛХО составила 24%, Могилевского - 32%, Брестского - 34%, Минского - 41%, Гомельского - 57%.
Население зачастую пренебрегает правилами безопасности и посещает леса, в которых сбор грибов и ягод не рекомендован в связи с невозможностью получения нормативно чистых даров леса. Рекомендуется заранее узнать в лесничестве, где сбор ягод и грибов разрешен. Заходя в лес, нужно обратить внимание на предупреждающий знак. Если на знаке указана необходимость проверки собранных даров леса, то лучше найти время на это. Не следует приобретать грибы на импровизированных рынках вдоль автотрасс.
К слабонакапливающим грибам относятся зонтик пестрый, дождевик жемчужный, опенок осенний, к средненакапливающим - столь любимые всеми белый гриб, лисичка, рядовка, подберезовик, подосиновик. Заготовку этих грибов можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв.км с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов. На загрязненных территориях не рекомендуется собирать грузди, волнушки, зеленки, курочки, свинушки, польские грибы, маслята, моховики, сыроежки - они являются сильными накопителями радиоцезия. Содержание в плодовых телах этих грибов цезия-137 может превысить допустимый уровень уже при плотности загрязнения почв 0,3 Ки/кв.км.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Собранные грибы необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы.
Ягоды рекомендуется собирать при плотности радиоактивного загрязнения менее 2 Ки/кв.км. Наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика, рябина, калина. Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Грибы и ягоды можно проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории. Если после проверки установлено, что в собранных грибах содержание радионуклидов не превышает 370 Бк/кг, то их можно употреблять в пищу. Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз. Наиболее эффективным методом снижения считается отваривание свежих грибов, для сухих грибов - вымачивание и последующее отваривание.
Время отваривания после доведения до кипения, в течение которого активность грибов снизится в два раза, для подосиновика, подберезовика и белого гриба составляет 30 минут, для моховика, решетника и польского гриба - 6-8 минут, для зеленки, подзеленки, груздей - 4-5 минут. Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать рекомендуемому времени. "Каким бы густым и привлекательным на вид ни был первый отвар грибов, его следует слить, промыть грибы проточной водой, залить новой и менять бульон еще два раза, только затем доводить грибы до готовности", - советует специалист. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2-3 суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.
Что касается вымачивания сушеных грибов, то время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8-10 раз.