Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Судьба Беларуси в человеческом измерении

27.09.2011 политика
Судьба Беларуси в человеческом измерении

Участники совещания по человеческому измерению в Варшаве 26 сентября призвали освободить всех политзаключенных Беларуси. Также был отмечен тот факт, что рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси так и не смогла посетить Минск после разгона оппозиционной демонстраций 19 декабря 2010 года для встречи с представителями гражданского общества.

Выступая на совещании, глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи призвал официальный Минск освободить всех узников совести и указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, а также справедливые выборы и смертную казнь, сообщает БелаПАН.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович заявила: за последний год ситуация со свободой слова в регионе ОБСЕ ухудшилась — журналистов арестовывают, СМИ закрывают.

В этих условиях Миятович подчеркнула важность свободы интернета. "Технический прогресс дал больше возможностей доступа к информации, но многие государства стараются их ограничивать. Интернет коренным образом изменил наше общество к лучшему, и он будет продолжать оказывать положительное воздействие, если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным", — заявила Миятович.

"ОБСЕ ценна тем, что способна к самокритике. Сегодня нужны конкретные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Обязательства ОБСЕ универсальны. Я же вижу тенденцию: некоторые страны ОБСЕ принимают законодательства о СМИ с оговорками, ссылаются на некие особенности национального законодательства. Надо менять национальное законодательство, если оно противоречит принципам ОБСЕ", — считает представитель ОБСЕ по свободе слова.

Миятович убеждена в том, что правительствам следует привлекать к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов. "Мы должны постоянно повторять имена мужественных людей, которые потеряли свои жизни за слова, которые они написали. Они — авангард за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество", — заявила она.

В качестве примера представитель ОБСЕ по свободе слова привела белорусских журналистов — редактора сайта charter97.org Наталью Радину и собкора российской "Новой газеты" в Беларуси Ирину Халип.

"Наталья Радина — это доказательство того, насколько мы правы, когда боремся за свободу слова и за безопасность журналистов. Она прошла через страшные вещи только потому, что является смелым журналистом. И она такая не одна. Я знаю много журналистов, которые сидят в тюрьмах. Это не цифры — это живые люди", — подчеркнула Миятович.

Она также напомнила о судьбе Ирины Халип, осужденной на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года за участие в демонстрации 19 декабря. Журналистка находится под постоянным контролем спецслужб и не может покидать не только Беларусь, но и собственную квартиру после 22.00.

По словам Миятович, она уже давно хочет посетить Беларусь, чтобы встретиться с репрессированными журналистамі, но белорусские власти отказывают ей во въездной визе.

На совещании также выступила Наталья Радина, в сентябре получившая политическое убежище в Литве. Она, в частности, заявила, что сегодня в Беларуси ни один независимый журналист не может чувствовать себя в безопасности.

"Все 17 лет диктатуры в Беларуси нет свободы слова, отсутствуют независимые телеканалы, радио и закрыты практически все независимые газеты. Две оставшиеся республиканские газеты — "Народная воля" и "Наша Ніва" — каждый день борются за свое существование и могут быть закрыты в любой момент", — отметила Радина.

В этих условиях, по ее словам, возросла роль интернета. "Это сегодня единственный относительно доступный источник правдивой информации о происходящем в стране. В ответ власти усилили репрессии. Указ об интернете, который действует сегодня в Беларуси, блокирует популярные независимые интернет-ресурсы в государственных учреждениях. 

Сайты charter97.org, "Белорусского партизана", "Радио Свобода", "Нашей нивы", "Еврорадио" блокируются на всей территории Беларуси во время выступлений оппозиции или в дни выборов", — приводит слова своего редактора сайт charter97.org.

Радина убеждена, что для безопасности белорусских журналистов необходимо "бороться с диктатурой". "Пока Лукашенко находится у власти, ни журналисты, ни обычные граждане Беларуси не могут быть в безопасности", — заявила журналистка.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]