Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские евробонды: позади только Греция

Белорусские евробонды: позади только Греция

Сентябрьские события на национальном валютном рынке нисколько не улучшили котировки белорусских еврооблигаций.

Позиции долговых бумаг нашей страны, размещенных на европейском рынке, стремительно падают. Хуже котировки, чем у белорусских, имеют сегодня только греческие еврооблигации.

Уверенно падаем вниз

Анализ сентябрьских котировок наших еврооблигаций показывает, что положительного тренда там не видно, и белорусские бумаги постоянно дешевеют. Месяц назад цена наших евробондов находилась в районе 85 процентных пунктов от номинала. Неделю назад цена опустилась к 80 процентным пунктам от номинала.

Кстати, вице-премьеру Сергею Румасу на прошлой неделе пришлось констатировать, что цена долговых бумаг Беларуси на европейском рынке серьезно упала.

«Ситуация, которая происходила у нас с множественностью курсов, привела в том числе к тому, что сегодня наши облигации продаются с дисконтом 20%», — констатировал на прошлой неделе Сергей Румас.

Увы, но на том значении, о котором говорил вице-премьер, котировки белорусских бумаг не остановились. На текущей неделе цена наших облигаций, размещенных на европейском рынке, опустилась до уровня 68-70 процентных пункта от номинала, то есть предлагались они уже с дисконтом 30%.

Стоимость белорусских еврооблигаций*

(срок погашения — 2015 год)

*стоимость указана в процентных пунктах от номинала

Источник: Bloomberg

Некоторые белорусские банкиры, анализируя котировки белорусских облигаций, констатируют, что «мы уверенно падаем вниз». По цене облигаций мы сравнялись с дружественной нам Венесуэлой, облигации которой (срок погашения — 2016 год) также сегодня предлагаются с 30-процентным дисконтом.

Хуже, чем у нас, дела обстоят только у Греции. Там цена еврооблигаций колеблется от 37 до 42 процентных пунктов от номинала, то есть греческие бумаги сегодня предлагаются с дисконтом в 60% от номинала.

Сможет ли Беларусь платить по долгам?

Источники Naviny.by в финансовых кругах, которые принимали участие в размещении белорусских еврооблигаций, полагают, что ухудшение наших котировок связано с рисками, которые инвесторы видят на территории Беларуси.

«Нынешняя ситуация отражает степень риска вложения денег в белорусские бумаги. Причем, судя по котировкам наших еврооблигаций, погашение наших пятилетних евробондов у инвесторов вызывают сегодня больше опасений, чем погашение семилетних», — говорит собеседник.

Кроме этого, добавляет он, на понижение котировок белорусских бумаг влияют суверенные кредитные рейтинги Беларуси. Напомним, что 26 сентября кредитный рейтинг нашей страны снизило международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s. Ранее аналогичное решение приняло агентство Moody’s.

Еще один фактор, понижающий котировки, — проблемы с получением внешнего финансирования. Наблюдатели отмечают, что в воздухе повисли многие сделки, которые призваны были привлечь валюту в страну.

«Сроки заключения сделки о продаже акций «Белтрансгаза» остаются неопределенными, перспективы получения средств от продажи МТС также неизвестны. Наконец, получим ли мы анонсированный кредит от «Сбербанка» на миллиард долларов, также пока непонятно», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Негативным образом на кредитоспособности нашей страны может в будущем отражаться и тот факт, что в Беларуси увеличивается доля внешнего госдолга в ВВП. Это соотношение считается одним из индикаторов экономической безопасности государства. Так вот, по состоянию на 1 августа, уровень внешнего госдолга Беларуси составил 28,2% от ВВП (в начале года — 17,8%). В то же время в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 гг. установлено пороговое значение по внешнему госдолгу на уровне не более 25% ВВП. Таким образом, мы уже в 2011 году вышли за пределы допустимого уровня внешнего госдолга.

Увеличение внешнего госдолга к ВВП произошло в этом году, главным образом, из-за девальвации белорусского рубля, которая привела к снижению долларового эквивалента ВВП.

Впрочем, как отмечают собеседники, участвовавшие в размещении евробондов, на доверие кредиторов к Беларуси будут влиять не столько вышеприведенные индикаторы, сколько способность властей привлекать в страну валюту.

«Угрозой для кредитоспособности Беларуси может являться, прежде всего, отсутствие валюты или неспособность ее привлечь для погашения долговых обязательств», — полагает источник Naviny.by в финансовых кругах.

У персонала Международного валютного фонда пока нет полной уверенности в том, что Беларусь сможет рассчитаться по своим долговым обязательствам. «Необходима решительная комплексная программа реформ, чтобы усилить способность Беларуси обслуживать свои обязательства», — говорится в сентябрьском отчете МВФ по Беларуси.

Как считают эксперты, котировки белорусских еврооблигаций в будущем будут напрямую зависеть от того, договорится ли официальный Минск о новой программе с МВФ. Судя по отчетам фонда, для начала новой программы необходимо, чтобы белорусские власти согласились реализовать «решительную комплексную программу реформ». Но проблема, как известно, состоит в том, что белорусские власти нередко считают инициаторов решительных реформ «пятой колонной».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]