Реальный сектор экономики Беларуси сигнализирует о тревожных тенденциях в экономике, которые нас ожидают в осенние месяцы.
Итоги опроса, проведенного Нацбанком в августе, показывают, что почти 70% опрошенных предприятий ожидают роста отпускных цен в осенние месяцы. Поэтому рассчитывать, что инфляция в стране пойдет на спад, пока нет, сообщают «Белорусские новости».
Цены пойдут вверх
Правительство упорно не хочет сообщать ожидаемый уровень инфляции в текущем году. Вначале представители Министерства экономики отказались озвучивать свой прогноз по этому вопросу, а на прошлой неделе и вице-премьер Сергей Румас, начав было говорить "инфляция по этому году составит…", остановился и отказался называть прогнозное значение.
Нежелание правительства озвучивать ожидаемые параметры инфляции можно понять - в январе-августе рост цен побил рекорд последнего десятилетия, и напрягать общество тем, что товары будут дорожать и дальше, власти, очевидно, не берутся. Тем не менее, по достоверным косвенным данным можно сделать вывод, что нас ждет.
Итоги опроса предприятий, который проводил Нацбанк в августе, показывают, что реальный сектор ожидает нового роста цен. Более 69% участников опроса, в котором принимало участие около 2000 предприятий, ожидают осенью роста отпускных цен.
Только 2,3% опрошенных предприятий считают, что цены осенью снизятся, и 28,4% участников опроса предположили, что уровень отпускных цен останется на прежнем уровне.
Кроме этого, белорусские предприятия ожидают, что осенью произойдет снижение объемов производства. Плюс к этому субъекты хозяйствования предполагают, что осенью произойдет снижение спроса на выпускаемую продукцию.
На основании перечисленных факторов Нацбанк по итогам опроса, проведенного в августе, снизил индекс бизнес-климата до 10,3 процентных пункта (на 2,2 пункта ниже по сравнению с июлем).
Индекс бизнес-климата в 2010-2011 гг.
Источник: Нацбанк
Следует отметить, что индекс бизнес-климата в текущем году существенно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе 2010 года индекс бизнес-климата, по оценке Нацбанка, был гораздо выше - 24,3 процентных пункта.
Причины, по которым условия для ведения бизнеса в текущем году стали хуже, многим известны - валютный кризис, гиперинфляция, резкое удорожание кредитных ресурсов.
Правительство в настоящее время готовит документ, направленный на улучшение делового климата в стране. Как ранее сообщала интернет-газета naviny.by, к середине октября госорганы должны предоставить в правительство проект плана мероприятий по улучшению инвестиционного и делового климата.
Бизнес и власть договариваются за закрытыми дверями
На 4 октября запланировано заседание президиума Совмина, на котором и будет обсуждаться деловой климат в стране. За считанные дни до обсуждения этого вопроса в правительстве представители бизнес-ассоциаций встретились с работниками органов госуправления.
28 сентября состоялось совещание, на котором обсуждалась реализация "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011", которую подготовили бизнес-союзы. К слову говоря, такую платформу бизнес-ассоциации готовят уже лет пять, но только сейчас она выносится на рассмотрение президиума правительства.
Поэтому неудивительно, что на совещание, состоявшееся 28 сентября, пришли не только представители бизнес-союзов, но и работники органов госуправления. В частности - руководитель Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов и его заместитель Петр Арушаньянс. Не обошел стороной мероприятие и Комитет госконтроля.
А вот экономического обозревателя БелаПАН, который пришел на совещание, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль решила из зала удалить. Оказывается, одним из условий проведения совещания являлось отсутствие на нем прессы.
Почему же встречу между представителями органов госуправления и руководством бизнес-ассоциаций сделали закрытой для прессы? Почему в условиях, когда предприятия переживают тяжелые времена (смотрите опрос Нацбанка), пресса не может увидеть, как бизнес обсуждает вопросы делового климата с властью?
Думаем, что дело в следующем.
Аналитические материалы из госорганов, с которыми нам удалось ознакомиться, показывают, что в коридорах власти работают проницательные сотрудники. Они прекрасно понимают ситуацию: видят, что в Беларуси самые высокие налоги по сравнению с сопредельными странами; видят, что страна получает мизерный объем прямых иностранных инвестиций. Они предлагают изменить ситуацию к лучшему.
Но озвучивать публично, в присутствие прессы, многие госслужащие свою позицию не хотят. Так как личное мнение отдельных чиновников может противоречить другой позиции - "в стране есть все, чтобы работать и зарабатывать".
P.S. По информации Naviny.by, Министерство экономики предлагает принять ряд решений, направленных на улучшения делового климата в стране. Речь, в частности, идет о том, чтобы снизить ставку налога на прибыль и внедрить механизм переноса убытков на будущие периоды. Кроме этого, эксперты министерства пришли к выводу, что в целях улучшения инвестиционного климата необходимо снизить нынешнюю ставку НДС (20%) до уровня России (18%). Плюс к этому предлагается снизить отчисления в ФСЗН путем перераспределения нагрузки между нанимателями и работниками.