Миссия международных наблюдателей СНГ должна осуществлять более эффективную роль на выборах и референдумах. Об этом заявил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик сегодня на международной научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств", передает корреспондент БЕЛТА.
Николай Лозовик напомнил, что первая миссия международных наблюдателей от СНГ была в Беларуси на президентских выборах в сентябре 2001 года. "Этот первый опыт стал весьма положительным. Учитывая результаты миссии, руководители стран СНГ приняли решение продолжить практику наблюдения за выборами и референдумами в странах СНГ", - сказал секретарь Центризбиркома.
По его словам, за прошедшие 10 лет было сформировано и направлено на выборы 60 миссий в составе более 11 тыс. наблюдателей.
По его оценке, сегодня в СНГ наработана хорошая практика наблюдения, сложилась методика, основанная на взаимной научно-правовой базе.
В то же время Николай Лозовик констатировал, что в каждой избирательной кампании активизируется риторика о соблюдении во время выборов международных стандартов. "Это любимая тема БДИПЧ ОБСЕ. Но стандартов, о которых говорят еврочиновники, нет. Критерии оценки выборов меняются от страны к стране в зависимости от политической конъюнктуры и политических предпочтений руководства ОБСЕ. А у СНГ такие стандарты есть", - подчеркнул секретарь Центризбиркома.
Он отметил, что в 2002 году Совет глав государств СНГ принял конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ. Конвенция гарантирует равный подход к оценке выборов во всех государствах, справедливость и объективность во всех оценках. На основании конвенции разработано положение о миссии наблюдателей от СНГ. "О высоком профессионализме миссии наблюдателей от СНГ говорит содержание заявлений, которые делаются по итогам каждой избирательной кампании", - сказал Николай Лозовик. С другой стороны, по его словам, государства, которые принимают миссию, высоко ценят ее политическую нейтральность. "Уважая суверенитет государства, где проходят выборы, наблюдатели от СНГ не вмешиваются в политические процессы, и здесь невозможно сдержаться от сравнений с практикой работы ОБСЕ", - заметил представитель Центризбиркома Беларуси.
По его словам, при оценке у этой международной организации политическая составляющая стоит на первом месте. "Как правило, оценка этой организации предопределяется задолго до избирательной кампании и не зависит от того, насколько законно, демократично прошли выборы. Руководители ОБСЕ нередко вмешиваются в политические процессы и идут на фальсификацию результатов наблюдения. Порой, как это было с Беларусью, негативное заключение миссии ОБСЕ становится основой для последующего политического и экономического давления на государство", - подчеркнул Николай Лозовик.