Для объективной оценки ситуации на потребительском рынке Беларуси нельзя руководствоваться только фактами значительного подорожания отдельных товаров и услуг. Для наблюдения за ценами выбираются товары, характерные для типичного потребителя, отмечают в статистическом ведомстве страны.
Комментируя «многочисленные обращения граждан относительно достоверности определения официального уровня инфляции», пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко заявила: «Индекс потребительских цен, или инфляция, — это макроэкономический показатель, формирование которого зависит от многих факторов, а не основывается на ощущениях отдельных категорий граждан».
«Товары и услуги дорожают с разной скоростью, а потребности не могут быть у всех одинаковыми. Таким образом, складывается ситуация, что индекс потребительских цен в стране вырос на 9-10% за месяц, а денег на покупку продуктов питания уходит значительно больше», — цитирует пресс-секретаря БелаПАН.
В статистике для определения уровня инфляции рассчитывается индекс потребительских цен, который характеризует изменение во времени фиксированного набора товаров и услуг. Это более 400 наименований товаров и услуг. Для наблюдения за ценами выбираются товары, характерные для типичного потребителя, «а не исходя из индивидуального вкуса статистика-регистратора цен». Регистраторы ежемесячно собирают информацию в более чем 7 тысячах организаций, расположенных в Минске и во всех областных центрах. «Естественно, что структура расходов каждой конкретной семьи или человека может отличаться от средней структуры расходов населения по республике», — отметила представитель Белстата.
Например, обращает внимание Белстат, масло растительное «Олейна» (производитель Украина) в декабре 2010 года стоило 6.150 рублей, в августе 2011 года — 23.500 рублей (цена выросла в 3,8 раза). В целом по группе «Масло растительное» за этот период цены выросли в 2,4 раза.
Тем временем, с начала 2011 года потребительские цены в Беларуси выросли на 69,7%, только в сентябре рост составил 10,5% по сравнению со средними ценами августа.
Больше всего цены росли на водку (31%), свинину, куриные яйца (25%), полуфабрикаты из говядины (24%). Кроме того, подорожали рыба, молоко, хлеб, чай, табачные изделия, медикаменты, одежда и обувь.
Повышение цен коснулось не только товаров, но и сектора услуг – теперь больше придется платить за коммунальные услуги, пользование общественным транспортом, медицинское обеспечение и образование, передает ИТАР-ТАСС.
Белорусские финансовые аналитики прогнозируют, что инфляция к концу года может превысить 100%. В данной ситуации гражданам приходится больше денег тратить на еду. Переход покупателей на более дешевые продукты отмечают во всех магазинах. Так, в связи со значительным ростом цен на мясо увеличилось потребление картошки, круп и молочных продуктов.
Беларусь продолжает с большим отрывом лидировать по темпам инфляции среди стран Европы и СНГ, констатирует АФН. Согласно данным статистического ведомства, инфляция в нашей стране за восемь месяцев составила 53,6%, в том числе в августе – 8,9%.
На втором месте Казахстан, где рост цен с начала года составил 5,9%, в августе - 0,3%. В России цены с начала года увеличились на 4,7%, в августе снизились на 0,2%, в Украине инфляция за восемь месяцев составила 4,1%, в августе зафиксирован дефляция 0,4%.
Напомним, что правительство Беларуси прогнозировало в 2011 году инфляция не превысит 7,5-8,5%. Впоследствии годовой прогноз из-за девальвации был увеличен до 55%. В настоящее время Минэкономики располагает несколькими макросценариями на 2011 год, каждый из которых предполагает трехзначный уровень инфляции по итогам года.