Белорусскую оппозицию приняли на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве на самом высшем уровне.
Делегация белорусской оппозиции встретилась в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель, министром Великобритании по делам Евросоюза Дэвидом Лидингтоном, премьер-министром Польши Дональдом Туском, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом.
С белорусской стороны во встречах приняли участие родственники политзаключенных: сестра Андрея Санникова Ирина Богданова и жена Николая Статкевича Марина Адамович, а также Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Валерий Мацкевич, Виталий Рымашевский, Юрий Губаревич, Сергей Калякин, Алесь Михалевич.
Как рассказала сайту charter97.org Ирина Богданова – сестра политзаключенного, кандидата в президенты Андрея Санникова, на всех встречах она заостряла внимание европейских политиков на ситуации с политическими заключенными, заявляя, что Европа сегодня ослабила давление на белорусским режим, начала сперантные переговоры вместо того, чтобы покончить с диктатурой в центре Европы путем введения экономических санкций.
«Мы с Мариной Адамович, в основном, говорили о ситуации с политическими заключенными, о грубейшем нарушении в Беларуси прав человека. Некоторыми была высказана мысль, что в Беларуси улучшилась ситуация. Это вызвало возмущение – ситуация становится хуже, репрессии становятся жестче и изощреннее. Да, освободили большинство политзаключенных, но над теми, кто остался в тюрьмах, стали издеваться еще сильнее. Надо принимать конкретные срочные меры, чтобы людей освобождали. Я сказала, что то что, происходит с Андреем Санниковым и Дмитрием Дашкевичем по большому счету осталось в Европе незамеченным. Мало, кто делал заявления протеста. Создается впечатление, что Европа решила, что происходящее в Беларуси - это норма, никого это не шокирует и не трогает.
С Ангелой Меркель мы стояли на одной моральной платформе. Во время обсуждения путей помощи Беларуси, предлагалась пошаговая программа. Однако нельзя согласиться с призывами провести свободные парламентские выборы через диалог с Лукашенко. Переговоры с Лукашенко – это утопия. И Меркель меня в этом поддержала. Я выступала категорически против прямых контактов с Лукашенко, поскольку это его легитимизирует. Если они хотят решать какие-то практические вопросы, это можно на техническом уровне, но не на высшем политическом.
На встречах также заявлялось, что нельзя давать белорусским властям кредиты. Я выступала за введение экономических санкций. Это единственное, что способно освободить политзаключенных и привести к свободным выборам. Я просила Меркель сделать прямое обращение к «Дойче банку», чтобы он не поддерживали режим Лукашенко и не покупал белорусские евробонды. Канцлер обещала это сделать.
Мы призывали также ввести визовые санкции против сотрудников администрации колоний, прокуроров, судей апелляционных судов, которые имели отношение к преследованию политзаключенных», - сообщила Ирина Богданова.
Отдельно Ирина Богданова вместе с политзаключенным, пресс-секретарем Андрея Санникова Александром Отрощенковым, директором Свободного театра Натальей Колядой, председателем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком, членом Совета правозащитного центра «Вясна» Татьяной Ревяко, председателем Белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной встретились с вице-премьер-министром Великобритании Ником Клеггом.
Стивену Клеггу была передана петиция, подписанная порядка 1 000 выдающимися деятелями культуры и лидерами мнений мира, включая Вацлава Гавела и Тома Стоппарда.
Текст петиции:
«Беларусь является одной из наименее свободных стран мира
В международных рейтингах она занимает худшее место, чем Иран по уровню свободы прессы; худшее, чем Зимбабве, по правам человека. Страна, где активисты оппозиции были похищены или погибли при странных обстоятельствах, а молодежные лидеры подвергались имитации казни. Между тем, десяткам тысяч ее граждан было отказано в разрешении на выезд из страны, а европейские лидеры, такие как Сильвио Берлускони и Даля Грибаускайте, закрывают глаза на ужасающие злоупотребления режима, заботясь лишь об интересах бизнеса.
Независимые журналисты, правозащитники и активисты гражданского общества, театральные деятели и кинематографисты, наряду с прогрессивными представителями народа Беларуси, беспрерывно борются против репрессивных мер и драконовской цензуры, нацеленные непосредственно против их основных свобод и всеобщего права на свободу выражения.
Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что это ситуация в Беларуси является позором для всего мира.
Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, включая трех кандидатов в президенты, журналистов, и многих, выражавших недовольствие, брошенных в тюрьмы в результате недавних выборов в Беларуси. Мы призываем Президента Республики Беларусь уважать фундаментальные права человека и отменить репрессивные законы, которые нарушают их».
Как сообщила сайту charter97.org Наталья Коляда, на встречах с британскими министрами она заявила, что предстоящие парламентские выборы – это очередная игра властей, и Европа снова придет к тупику, к которому приходила в течение многих лет, если пойдет на поводу у властей и будет надеяться на проведение свободных выборов в карманный парламент.
Днем ранее, отметим, Ирина Богданова и Наталья Коляда встречались в Ливерпуле с теневым министром иностранных дел Великобритании Дагласом Александером и теневым министром по правам человека Стивеном Твином. Женщины добивались проведения дебатов по Беларуси в британском парламенте.
Во время встреч канцлера Германии Ангелы Меркель с белорусской оппозицией у отеля «Бристоль» проходил пикет с участием активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь». Активисты держали плакаты «Остановить диктатору в Беларуси», «Требуем соблюдения прав человека», «Экономические санкции против белорусской диктатуры сейчас».