На 2012 год запланировано подписание меморандума между Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси и вузами республики по организации изучения русского языка для беженцев. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Игорь Игнатович.
Организация таких курсов для иностранцев предусмотрена проектом международной технической помощи "Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине". Финансируется проект Европейским союзом и реализуется УВКБ ООН в сотрудничестве с национальными партнерами - государственными и общественными организациями. Цель данного проекта - оказание правительствам Беларуси, Молдовы и Украины поддержки в выполнении ими обязательств по Конвенции о статусе беженцев 1951 года путем укрепления их возможностей по международной защите и улучшения перспектив интеграции беженцев в трех странах. Что касается Беларуси, то основной упор сделан на решение жилищной проблемы беженцев, их трудоустройство, профессиональное обучение специальностям, востребованным на рынке труда. Особое внимание уделено созданию так называемых социальных предприятий, которые позволили бы людям вести предпринимательскую деятельность и давали им возможность содержать себя и свои семьи, поддерживать общины беженцев. Отдельный раздел проекта касается создания информационного пространства и благожелательного восприятия в обществе проблемы беженцев.
Организация курсов по обучению русскому языку важна для беженцев в такой же мере, как и финансовая помощь. Овладение языком поможет им гораздо быстрее "акклиматизироваться" в Беларуси. Планируется оснащение учебных классов для беженцев и иностранцев современным оборудованием, издание учебных пособий, распространение книг и информационных материалов. Будут проводиться и групповые занятия, и индивидуальные консультации.
При этом в Беларуси создаются условия для детей беженцев, чтобы они сохраняли национальную идентичность. В частности, в некоторых школах Минска при поддержке Министерства образования дети афганцев обучаются своему родному языку и культуре.
В Беларуси на 1 августа текущего года признаны беженцами 831 человек (включая несовершеннолетних) из 13 стран мира. Наиболее многочисленную группу составляют беженцы из государств дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана (588). Среди признанных беженцев есть граждане Грузии (135), Таджикистана (32), Азербайджана (29), Эфиопии (23), Палестины (9), Ирана (8), Индии (2), и по одному - из Армении, Ирака, Камеруна, Либерии, Руанды. В миграционные органы республики с 1997 года (начала проведения процедуры признания беженцем) обратились около 3,3 тыс. лиц, ищущих убежище.
В Беларуси законодательство о беженцах постоянно совершенствуется. В частности, с июля 2009 года вступил в силу новый закон "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь". Этот нормативный правовой акт предусматривает создание института дополнительной защиты иностранных граждан в нашей стране. На 1 августа нынешнего года допзащита предоставлена трем иностранцам. Причем один из них (выходец из Ирана) уже получил статус беженца.
В последние годы беженцы все чаще используют предоставленное им право стать гражданами страны пребывания. В соответствии с национальным законодательством иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания беженцем.