Официальные экономисты не побоялись сказать правду о причинах кризиса в Беларуси.Структура экономики страны по-прежнему далека от оптимальных про¬порций, а предпринимаемые изменения полны дисбалансов. Экономика, нацеленная на эффективность, не имеет права быть "раздаточной", констатирует НИЭИ Минэкономики.
Сотрудники НИЭИ Минэкономики считают, что "пока не будут привлечены иностранные инвестиции для развития производительных сил страны и не будет достигнуто прогресса в совершенствовании структуры экономики – болезни экономики будут возникать вновь и вновь, но в более тяжелых формах".
Выдержки из Отчета о социально-экономическом развитии Республики Беларусь за первое полугодие 2011 года, который был подготовлен сотрудниками НИЭИ Минэкономики РБ и опубликован в Экономическом бюллетене этого института, приводит Экономика.by.
Важнейшая для Беларуси проблема – это отсутствие прогресса в совершенствовании структуры экономики. Основное ядро экономик развитых стран составляют обрабатывающие отрасли промышленности (около 20%), сферы финансов (25%) и услуг (22%). Чем ближе отраслевая структура конкретной экономики к данному эталону, тем она устойчивее к воздействию внешних и внутренних шоков. Структура экономики Беларуси по-прежнему далека от оптимальных пропорций.
Эксперты констатируют: Беларусь в настоящее время имеет такую структуру экономики, которую развитые страны ОЭСР имели 40 лет назад, а по отельным позициям (например, по различным видам услуг) даже не дотягивает и до того уровня.
Отсутствие притока прямых иностранных инвестиций в страну (немногим более 11% за первое полугодие 2011 г. от общей величины годового прогноза) блокирует проведение повсеместной модернизации, масштабное и опережающее развитие ресурсосберегающих, наукоемких, высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости и прогрессивных видов услуг, создание высокопроизводительных рабочих мест, инновационные процессы.
Пока не будут привлечены иностранные инвестиции для развития производительных сил страны, пока страна не будет обеспечена новыми производствами, реальный сектор – новыми технологиями, а население – высокопроизводительными и высокооплачиваемыми рабочими местами, все болезни экономики будут возникать вновь и вновь, но в более тяжелых формах.
Недостаточные темпы структурных изменений определяют все дисбалансы и проблемы экономики более низкого уровня. Фактически рекордная динамика ВВП – как и в предыдущем квартале – была обеспечена за счет расширения внутреннего спроса в виде инвестиций и потребительского рынка. Сохраняется иллюзия, что расширение инвестиционного спроса содействует положительной динамике ВВП. Рост инвестиций в основной капитал составил 127,6% (по прогнозу 116-117%). На самом же деле происходит еще более глубокий раз¬рыв между масштабом капитальных вложений и полученным эффектом. На 1 % прироста ВВП вновь потребовалось увеличение инвестиций – теперь уже более чем на 2,5%. На 1 рубль прироста ВВП в І полугодии 2011 г. было использовано 3,2 рубля инвестиций в основной капитал.
Уровень инфляции в стране достиг рекордного за последние десять лет значения – 36,2%. Такого показателя инфляции в последнее десятилетие не наблюдалось ни в европейских странах, ни в странах СНГ, ни в развивающихся странах. Наиболее высокая инфляция в последние годы была характерна для Венесуэлы – 27-30%.
По-прежнему наращивает свои позиции "институт" убыточных организаций, в которых сред¬ний размер убытка уже превышает 2,7 млрд. руб., или 3,3% ВВП в масштабах всей страны (в январе-мае 2008 г. – около 0,5%). Созданная эффективно работающими организациями прибыль по цепи «налоги - субсидии» перетекает в систему поддержки бесперспективных производств, лишая первых возможности закрепить свой успех в конкуренции на мировом рынке и потворствуя разгильдяйству и расхлябанности вторых.
Одной из ключевых проблем дисбаланса бе¬лорусской экономики остается "социальная" нагрузка на производственный сектор – избыточная занятость, порождающая слабую мотивацию труда на рабочих местах, уравниловку и иждивенческие настроения. Экономика, нацеленная на эффективность, не имеет права быть "раздаточной".
В условиях, когда стимулировать рост за счет увеличения государственных расходов почти невозможно, осо¬бое значение приобретает эффективность частных и государственных расходов и проектов. Она зависит не только от мер экономии, но и от содержания (инновационности) самих проектов и правильного выбора приоритетов. “Инвестиро¬вать значительные дополнительные средства в упадочную отрасль — то же самое, что вести схватку в зыбучих песках”, считает Уоррен Баффетт, самый успешный инвестор в мире.
В этих условиях особое значение для прогнозирования дальнейшего развития и определения путей достижения намеченных целей приобретает не столько масштаб, сколько сбалансированность и качество роста. Любые финансовые "подушки безопасности", основанные на запасах и резервах, имеют пределы и быстро теряют значение при дли¬тельном ухудшении мировой конъюнктуры.
Реаль¬ная "подушка безопасности" для нашей страны – конкурентоспособность собственной экономики. Но конкурентоспособность, основанная на дешевом труде и российских энергоресурсах, девальва¬циях отечественной валюты, должна уступать ме¬сто конкурентоспособности, основанной на инно¬вациях и инвестициях.