Тенденция превышения объема сданной населением валюты над объемом приобретенной валюты сохраняется. Если власти откажутся от неграмотного использования административного регулирования валютного рынка, потенциал для укрепления белорусского рубля еще есть, уверен аналитик.
За период с 14 по 28 сентября банки приобрели у физических лиц более $188,6 млн., а продали - почти $50,9 млн., или в 3,7 раза меньше.
Таким образом, за две недели, прошедшие с начала работы дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, белорусы продали в обменники почти в четыре раза больше долларов США, чем купили, также сообщает БелТА.
Аналогичная ситуация складывается с соотношением купли-продажи других видов иностранной валюты. Так, банки приобрели у физлиц за две недели 32,6 млн. евро, продали - 6,1 млн. евро, или в 5,3 раза меньше. Российских рублей за это же время приобрели 1,7 млрд., продали населению - 244,7 млн. российских рублей, или в 7 раз меньше.
Таким образом, сохраняется устойчивая тенденция превышения объема сданной населением валюты над объемом приобретенной валюты.
Что касается объемов сделок по основным валютам на дополнительной сессии БВФБ, то за период с 14 по 29 сентября в ходе торгов было продано $249,5 млн., 110,1 млн. евро и 5,3 млрд. российских рублей.
При этом Национальный банк в целях недопущения резких колебаний курса белорусского рубля и обеспечения его плавного укрепления в ходе допсессии выкупил иностранной валюты на сумму, эквивалентную $103,11 млн.
Курс доллара США по итогам прошедших 29 сентября основных биржевых торгов вырос на 15 рублей и составил 5.599 рублей. Курс доллара США на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 29 сентября снизился на 40 рублей — с 7.690 до 7.650 рублей, передает БелаПАН.
Курс евро также снизился на 40 рублей и составил 10 430 рублей, курс российского рубля снизился на 1 рубль и составил 240 белорусских рублей за один российский.
30 сентября по сравнению с четвергом курс доллара США снизился на 10 рублей при продаже. Курс евро уменьшился на 10 белорусских рублей при покупке и на 50 рублей при продаже. Курс российского рубля снизился на 2,50 белорусского рубля при покупке и на 1,20 белорусского рубля при продаже, сообщает Экопресс.
Среди коммерческих банков по состоянию на 9:00 пятницы самый высокий курс покупки наличного доллара США – 7600 белорусских рублей – у Блвнешэкономбанка и ТК Банка. Наличный евро по максимальному курсу – 10300 белорусских рублей – покупают Белсвиссбанк и Цептербанк. По максимальному курсу — 235,50 белорусских рублей - российский рубль покупают БТА Банк и Технобанк
Самый низкий курс продажи наличного доллара США – 7640 белорусских рублей – установили Абсолютбанк и Белвнешэкономбанк. Наличный евро по минимальному курсу – 10390 белорусских рублей – установил Абсолютбанк. Наиболее выгодный курс продажи наличного российского рубля – 240,00 белорусских рублей – у Белинвестбанка и Абсолютбанка.
Ситуация на валютном рынке складывается настолько неоднозначно, что мнение экспертов разнятся кардинально. Наиболее оптимистичные говорят, что доллар вот-вот будет стоить чуть ли не 5000 рублей. Непримиримые с белорусской моделью утверждают, что на самом деле даже сейчас в Беларуси отсутствует рыночное курсообразование, а доллар скоро прыгнет до заоблачных высот, пишет Инфобанк.
Старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский предостерегает власти от неграмотного использования административного регулирования, используя которое "правительство со временем рискует оказаться на отправной точке нынешней валютной политики - затянет курс в ту область, которая не является рыночной. Соответственно, опять сделки остановятся, количество желающих покупать и продавать валюту сократится, и мы придем к тому, с чего начинали".
"Зачем тогда было затевать торги на допсессии? Можно было провести очередную девальвацию и выставить курс, скажем, в 8500 рублей за доллар. Понадобилось бы гораздо меньше ресурсов для того, чтобы этот курс поддерживать, да и население по такому курсу гораздо активнее сдавало бы валюту", - цитирует В.Полховского Инфобанк.
Если курсы иностранных валют будут сильно снижаться, резко вырастет спрос. Многие захотят попробовать спекулировать на долларе. Реальные доходы граждан снизились, соответственно, упала возможность покупать валюту на долгосрочную перспективу. Но поиграть на курсах в краткосрочной перспективе, то есть купить, чтобы через неделю продать желающих найдется много. Поэтому проще было бы придерживаться стратегии на девальвацию и пытаться удерживать курс.
Белорусское государство декларирует свою социальную ориентацию, а наша экономика очень чувствительна к росту курса валюты. Прежде всего, она реагирует на это ростом цен, так как на рынке высок удельный вес импортных товаров, отметил аналитик.
"Падение рубля создает высокое инфляционное давление и становится причиной снижения реальных доходов населения, - сказал В.Полховский. - Поэтому понятно стремление правительства сдержать падение реальных доходов населения. В таком падении ничего хорошего нет, и никакая экономика от этого ничего хорошего не получает. Оно угнетает внутренний спрос, сокращает возможности извлекать прибыль для многих субъектов хозяйствования, уменьшает налогооблагаемую базу и доходы бюджета, увеличивает его дефицит, вынуждая гасить его инвестиционными вливаниями".
По мнению эксперта, попытка удержать курс - нормальное явление и ее можно понять. С другой стороны, она была обречена на неудачу, потому что бороться с рыночными механизмами административными методами довольно сложно. Особенно в условиях, когда экономика является открытой, когда она работает в рамках Таможенного союза, в условиях постоянного диспаритета цен и связанного с этим товарного дефицита. Тогда формируется «черный» валютный рынок и официальный курс перестает работать, а это вызывает еще большее недовольство со стороны населения и деловой среды. Такая попытка провалилась, и перейти сейчас вновь к административному механизму чревато нежелательными последствиями.
"Хотя, если бы равновесный курс установился на более низком уровне и если бы население, экспортеры и импортеры готовы были по этому курсу работать, то для всех это было бы выгодно, - уверен В.Полховский. - Даже если бы использовался административный механизм, то очень осторожно, плавно, до того предела, когда станет ясно, что курс становится слишком низким и количество желающих продавать по этому курсу значительно снижается, а покупать – нарастает".
Аналитик уверен, что объемы торгов на бирже тоже нормальны. "Многие экономисты говорят, что не могут считать курс белорусского рубля рыночным, так как объемы торгов не соответствуют докризисным, - подчеркнул В.Полховский. - Но сейчас проводят две торговые сессии и, суммируя их результаты, например, по доллару получаются объемы торгов, приблизительно сопоставимые с докризисными".
Кстати, торги не растут и потому, что ряд экспортеров не возвращают в страну валюту. Они вынуждены продавать 30% валютной выручки по курсу, который они считают заниженным. Но когда объединят две сессии и установится единый курс, биржа заработает в полную силу.
Еще одна причина - субъекты хозяйствования, которые накопили валюту, покупая ее по более высокому курсу, при ее продаже должны заплатить налог из прибыли от курсовой разницы. Правительство декларировало отмену налогов с такой прибыли, и когда это будет сделано, то торги активизируются.
Говоря о перспективах курса, В.Полховский предположил, что с открытием допсессии неопределенность из цены должна исключаться. "Более низкий курс выгоднее всем. Он поможет удержать под контролем инфляцию, повысить покупательную способность населения, стимулировать внутренний спрос. Он невыгоден только тем, кто накопил валюту и не согласен ее продавать дешевле. Стремление правительства можно только приветствовать, главное, не вернуться к искусственному курсу. Думаю, уроки прошлого учтены и это вряд ли случится", - говорит эксперт.