Случился какой-то позор.
Центризбирком Московии 8 февраля отказал в регистрации кандидатом в президенты РФ Борису Надеждину. Он шел на выборы как единственный антивоенный кандидат, и при его помощи политический блок Кремля хотел продемонстрировать, что поддержка прекращения войны в Украине не превышает статистической погрешности, а Надеждин или самостоятельно не соберет подписи, или получит примерно 2% голосов, как Ксения Собчак в 2018 году. Оказалось, что это не так, и Надеждина пришлось срочно снимать с гонки, потому что он мог показать 17 марта, сколько на самом деле людей в Московии устали от Владимира Путина и войны.
Борис Надеждин — это в целом большой прокол управления внутренней политики администрации президента Московии и лично начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева, который курирует президентские выборы.
Борис Надеждин выступает на заседании ЦИКа в Москве. Московия, 8 февраля 2024 года. Фото: Александр Земляниченко / AFP / East NewsСкорее всего, администраторы посчитали, что кто-то традиционно должен представлять в бюллетене либеральный спектр, но выбор кандидатов, которых считают системными, был невелик. Стало известно, что 26 октября 2023 года Григорий Явлинский — основатель партии «Яблоко», уроженец Львова и давний участник президентских выборов в Московии, — встречался в Кремле с Владимиром Путиным. В партии подтвердили факт встречи и уточнили, что Явлинский донес до Путина свою позицию по прекращению огня на Донбассе, но об участии лидера партии в президентских выборах речь якобы не шла. Потом Явлинский сказал, что поучаствует в выборах, но только если в его поддержку соберут 10 млн подписей. Очевидно, что основатель «Яблока» не верил в свой успех и думал, что опять наберет не больше 1% голосов. Аналогичный результат он получил в 2018 году.
Политический блок Кремля стал искать варианты замены Явлинского в бюллетене и уже 1 ноября 2023 года появились утечки о возможном участии в гонке Бориса Надеждина — бывшего члена «Союза правых сил», который шел на думские выборы 1999 года под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в Думу». Надеждин казался Кремлю «проверенным кадром», которого никто не знает и поэтому он не сможет собрать подписи, ему их докинут, потом он получит свой 1% и бонус в виде места в Госдуме в 2025 году. Но этот сценарий полностью сломался.
Люди, сидящие в Кремле, думали, что контролируют всю информационную поляну и доверились соцопросам подконтрольного ВЦИОМа. Согласно данным опроса, проведенного к 71-летию Владимира Путина от 6 октября 2023 года, 79% респондентов считают, что он больше других политиков подходит на должность президента. Рейтинги Путина традиционно высоки, согласно опросам официальных социологических центров, а другие данные чиновников не интересуют. Кремлевская информационная матрица давно питается новостями, которые ей дают три гопсударственных агентства — ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс». Все остальное там всерьез не воспринимают, но эти ресурсы крайне ограничены в подаче информации, и чиновники получают только то, что просеяно сквозь сито ими же придуманных стоп-листов. Тоже самое и с опросами ВЦИОМа. Никто толком не знает, как там рисуют цифры, но история с Борисом Надеждиным — это пример того, как неправильные данные и неверный анализ политической ситуации были интерпретированы чиновниками и создали политический кризис на старте президентской кампании.
Все началось с того, что выдвинутый партией «Гражданская платформа» Борис Надеждин первым пунктом своей предвыборной программы записал требование: «Завершить СВО, вернуть всех домой», добавив, что считает начало войны фатальной ошибкой. «Наши сограждане гибнут и становятся инвалидами. Применение насилия становится допустимым и привычным. Экономика перестраивается под военные задачи в ущерб потребностям людей», — говорил Надеждин. Вот тут он и стал единственным объединенным антивоенным кандидатом. Бывший сотрудник администрации президента РФ и действующий вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков не высказывал подобных идей и публично отказался критиковать Владимира Путина. Таким образом в оппозиции остался один Надеждин.
В середине января поставить подпись за Надеждина в своем стриме призвал Максим Кац. После этого к штабам Надеждина в регионах выстроились очереди. Волна набирала силу, и Бориса Надеждина каждый день поддерживали все новые оппозиционные видеоблогеры. Даже в регионах, где не было официальных штабов кандидата, люди организовывались и начинали сбор подписей. Например, в Удмуртии все началось с одного пункта сбора в Ижевске, а закончилось тем, что автографы за Надеждина принимали во всех городах республики. К штабам в Петербурге и Москве стояли бесконечные очереди. В столицах после того, как завершили свой сбор, принимали подписи жителей других регионов, чтобы восполнить недостающие пробелы.
Очередь желающих оставить подпись за Бориса Надеждина. Москва, МосковияЗа границами Московии уехавшие люди массово шли подписываться за антивоенного кандидата. В Эстонии подписи сдавали те, кто раньше ни разу не приходили на антипутинские митинги. В результате штабы Надеждина собрали более 200 тыс. подписей только в Московии — а это в два раза больше, чем нужно. Очереди за Надеждина наблюдала вся страна, никто не видел очередей за Владимира Путина, который, по данным своего штаба, собрал 3,5 млн автографов.
И, наконец, в конце января независимые социологи из проекта Russian Field обнародовали результаты опроса, согласно которому Борис Надеждин получал на президентских выборах 10,4% голосов избирателей. Без телевизионной рекламы и поддержки в других СМИ. И тут в Кремле могли задаться законным вопросом: а что произойдет, если ему разрешить зарегистрироваться и вести кампанию? Тем более что с оговорками подержать Надеждина готовы были все оппозиционеры, кроме «Яблока» и «Форума свободной Московии» Гарри Каспарова.
Кто знает, скольких сторонников мог привлечь Борис Надеждин за полтора месяца активной предвыборной кампании. Тем более что первичная поддержка в регионах у него уже имеется — на победу работали бы люди, собиравшие за него подписи. На сегодняшний день его штаб собрал более 100 млн рублей пожертвованиями и привлек бы еще больше денег, если бы кандидата зарегистрировали.
По всему выходило, что никакой всенародной поддержки «национального лидера Владимира Путина» не существует. Люди в Московии устали от войны и 24 года сидящего в Кремле президента. Было много сообщений, что стоявшие в очередях к штабам Надеждина во время подписной кампании говорили, что стоят поставить подпись против Путина.
Ну и как тут регистрировать Бориса Надеждина кандидатом в президенты, когда Владимир Путин в условиях протестной мобилизации рискует получить при помощи админресурса и электронного голосования 50−60% голосов избирателей, а то и выйти во второй тур с Надеждиным? Случился бы какой-то позор. Автократ, сражающийся за власть во втором туре — это сродни политической смерти.
Именно поэтому Борис Надеждин не будет участвовать в президентских выборах, и Кремль рассчитывает, что теперь кампания пройдет спокойно, а результат Владимира Путина ничто не сможет поколебать.
Но это тоже может оказаться заблуждением. Противники войны и Путина никуда не денутся от отсутствия в бюллетенях Бориса Надеждина, и их можно мобилизовать на голосование 17 марта за любого другого кандидата. Главное — не останавливаться и продолжать вести протестную кампанию. Борис Надеждин мог быть символом и инструментом оппозиции вне зависимости от взглядов и высказываний. И теперь он может призвать сторонников все равно участвовать в агитации и выборах. А всем противникам Путина нужно найти новый инструмент и делать все для того, чтобы победа хозяина Кремля на выборах не была триумфальной. Это не приведет к концу режима, но уж точно его расшатает.
Сергей Ковальченко, «ВотТак»