Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси придумали новшества по проверке доходов и расходов населения

В Беларуси придумали новшества по проверке доходов и расходов населения

Что изменилось?

С 1 января появилось несколько изменений по проверке чиновниками доходов и расходов населения. Об этом сообщается на сайте Министерства по налохам и сборам. Напомним, ранее стало известно, что чиновники с этого года подняли потолок, при превышении которого будут запрашивать отчет, откуда «лишние» средства.

Как сообщают в МНС, с 1 января этого года в Беларуси пересмотрели способы, которыми налоховики могут запрашивать пояснения у беларусов, откуда у них появились «лишние» деньги, то есть интересоваться источником доходов. Такое внимание можно привлечь, к примеру, покупкой квартиры или машины.

«Так, такое уведомление осуществляется в первую очередь одним из следующих способов: посредством направления уведомления в личный кабинет плательщика, СМС-сообщения на абонентский номер оператора сотовой связи, телефонограммы, — уточняют в МНС. — Только при отсутствии возможности уведомления физического лица вышеперечисленными способами уведомление производится при помощи иных средств связи: телеграмма, сообщение электронной почты или другое».

Еще одно изменение касается ситуаций, когда человек, доходами и расходами которого заинтересовались налоховики, не получил от них уведомление с просьбой пояснить, откуда взялись «лишние» деньги. В 2023 году они давали 30 дней на ответ, позже комментарии не принимались, они насчитывали подоходный налох на сумму превышения. Это требование действовало даже для тех ситуаций, когда человек не получил письмо и не знал, что надо отчитаться. Из-за этого некоторые беларусы попадали в «ловушку»: даже если у них было все в порядке с доходами и расходами т они могли пояснить, откуда «лишние» средства, им все равно насчитывали налох на сумму превышения, которую изначально нашли налоховики.

С 1 января этого года ввели изменение, по которому человек, фактически не получивший письмо от налоховой с требованием пояснить, откуда «лишние» средства, сможет давать ответ и после 30 дневного срока. Но воспользоваться такой возможностью можно при определенных условиях. Первое — чтобы у налоховой была информация, что человек фактически не получил ее письмо. Второе — написать заявление налоховикам о неполучении их сообщения. Есть еще одна важная деталь — новшество заработало с 1 января нынешнего года, оно не имеет обратной силы. То есть на проверки, которые налоховики начали до этого года, эти изменения не распространяются.

Напомним, налоховая в 2024 году ввела новшество по проверке доходов и расходов населения. Так, чиновники подняли потолок, при превышении которого запрашивают отчет, откуда «лишние» средства.

Последние новости:
Бумеранг 24.07.2024 Бумеранг
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]