Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Строительство на грани фола

03.10.2011 общество
Строительство на грани фола Прошедший День строителя в Гомельской области, как оказалось, был праздником “со слезами на глазах”.

Одно из подтверждений тому – проверка стройкомплекса Гомельщины со стороны КГК, которая состоялась спустя месяц после профессиональных торжеств. И вот ее результаты. При строительно-монтажных работах за счет бюджетных средств подрядчики строительства допустили завышение объемов выполненных работ и произведенных затрат. По предписанию контролеров, в бюджет пришлось доначислить 40,6 миллиардов рублей.

А еще известны факты преждевременной сдачи жилых домов на бумаге, а по факту – недострой. Конечно, хотели, как лучше, старались для области (чтобы показатели были “на высоте”), но вышло-то… – как всегда!


Планы по строительству и вводу жилья на этот, равно как и в прошлые годы, были более чем претенциозные. Строители неумолимо стремились к достижению не просто прогнозных показателй, а к вожделенному “евростандарту”. Последний выражается простой формулой – ежегодно нужно строить 1 квадратный метр жилья в расчете на одного жителя области. Задание на этот год по всему строительному комплексу Гомельщины – 1090 тысяч квадратных метров (в идеале должно быть 1,5 млн.кв.м.). Февральским решением облисполкома в первом полугодии Гомельскому горсиполкому и райисполкомам было поручено ввести в эксплуатацию 545 тысяч кв.м. жилья или 50% от задания. Однако, обстоятельства оказались выше, и строители, по понятным причинам, попросту не смогли выполнить задание. Факт составил 38,8%. И это не смотря на то, что стройкомплекс области к нынешнему году значительно усилил свою материально-техническую базу, прирос в профессиональном отношении.

В комитете по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома видят несколько объективных причин произошедшего. Предже всего – рост цен на строительные материалы (на 1 июля 2001 года – в среднем +40%), перебои с поставкой цемента на стройплощадки, невыполнение графика финансирования строительных работ со стороны банков.

Кстати, о банках. Этой весной и в начале лета, впервые за недолгую историю льготного кредитования жилищного строительства, банки не только срывали графики перечисления средств в подрядные организации по соответствующим договорам, но и вынуждали работать строителей вовсе без финансирования.

Как читаем в пояснительной записке комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, “основной причиной невыполнения установленных на первое полугодие 2011 года заданий по по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов является несвоевременное и неритмичное финансирование за счет льготных кредитных ресурсов ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк” и ОАО “Белагропромбанк” строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки”.

И вот что получилось на выходе. Данные приводим по состоянию на 22 июля сего года. Задолженность “Беларусбанк” перед подрядными организациями за выполненные строительно-монтажные работы в части жилищного строительства составила почти 75 миллиардов рублей. Плюс 40 с половиной миллиардов по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В то же время и по тем же позициям “Белагропромбанк” задолжал строителям 9 миллиардов 200 миллионов рублей. В сумме по двум финансовым учреждениям задолженность перед строителями составила почти 125 миллиардов рублей. Учитывая ежемесячные объемы финансирования жилищного строительства Гомельской области, можно сказать, что рабочая трицатидневка строителей не была оплачена в срок. В реальности это выливается в приостановление работ, поскольку на закупку строительных материалов средств попросту нет. А значит, целый месяц из плотного календаря строителей попросту вылетел впустую, и уложиться в “задание” не было уже никакой возможности. Хотя отдельные организации, такие как УКС Гомельского горисполкома попытались “выровнять” ситуацию, но исключительно за счет новоселов.

Известно, что один из домов в новом “элитном” микрорайоне Гомеля был сдан в эксплуатацию до окончания там отделочных и монтажных работ. В многоэтажке 18-го микрорайона, которая по бумагам числилась “сданной в эксплуатацию”, не было ни газа, ни воды, ни электричества. Отделочные работы в квартирах были далеки от завершения и велись крайне вяло. Однако, людям предлагалось заселиться в этот образец “повышенной комфортности” (как неоднократно заявлялось обо всех уникальных строениях нового 18-го микрорайона)и жить-детей растить. О том, что дом сырой в буквальном смысле слова, обои от стен отпадают из-за плесени – специалисты УКСа, судя по многочисленным жалобам новоселов, прекрасно знали. Тем не менее, после “бумажной” сдачи дома в эксплуатацию бригаду отделочников на этом объекте сократили в 10 раз. Что до корысти УКСа – он таким образом увеличил процент выполнения плана по своему предприятию и на итоговом совещании старался выглядеть “достойно”.

- Информация по 18-му микрорайону Гомеля личной мной берется под контроль. И если здесь, действительно, наблюдаются какие-то критичные проявления, будем их экстренно исправлять, - заявил в одном из своих интервью председатель КГК Республики Беларусь Александр Якобсон.

– Те поручения по качеству и срокам возведения жилья, которые перед строительным комплексом страны поставил президент, их надо выполнять. Сдача в эксплуатацию некачественного жилья, вообще, как явление должно умереть! В целом система контроля за качеством в республике налажена. Однако ситуация по Гомеля, заставляет меня посмотреть на подобные факты более внимательно. Хотя в целом по стране эта проблема еще остается. Есть случаи, и они не единичны, когда подписываются акты ввода жилья в эксплуатацию, а оно фактически не готово к заселению. Это, к сожалению, наша беда. И этот вот вал отчетности, в большинстве случаев ничего за собой не несущей, только раздражает людей и вызывает массу нареканий и объективных жалоб со стороны населения. С контроля снимать эту работу еще рано, что мы и будет делать впредь!

Похоже, действительно, прессинг отчетности отнюдь не на благо строителям. А в условиях и без того непростого времени, им бы сконцентрироваться на максимально качественном выполнении своих прямых обязанностей.

Небезынтересным будет и то, что во время итоговой выездной коллегии комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, строители и руководители местных органов власти, ответственные за вопросы строительства, посетили строящийся 18 микрорайон в Гомеле. На примере многоуровнего дома они оценили качество выполненных работ и архитектурный ансамбль в целом. Со строны руководства области в лице заместителя председателя облисполкома Владимира Надточаева и мэра Гомеля Виктора Пилипца прозвучало немало критических высказываний на счет внутриквартирных коммуникаций, недостаточного числа парковочных мест около домов, нерационального использования тех.этажей зданий и кровельных отделений. Владимир Надточаев, например, предложил использовать крыши высоток для создания пентхаузов, по примеру киевских. Виктор Пилипец озвучил идею создания пенально-карусельных парковок, какие получают все большее распространение в густонаселенных городах мира. Стоимость одной карусельной парковки по предварительным расчетам должна составлять около 150 миллионов рублей (по ценам “переходного” периода). “Осилить их производство – мы вполне способны и, более того, это в наших же интересах”, - прозвучало во время развернувшейся на месте дискуссии.

Что касается планов строительства жилья на следующий год, то его объемы, по словам руководства комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, буду несколько снижены, и в целом по области составят около 900 тысяч квадратных метров. Так же в настоящее время пересматриваются отдельные положения Жилищного кодекса, изменится порядок очередности и льготного кредитования. Скорее всего будет снижение по объемам финансирования и по качественным характеристикам льготной категории населения.

Достоверно известно, что основной акцент при возведении льготного жилья будет смещен в сельскую местность. Вместе с тем, льготы для многодетных семей сохранены. Каких результатов нам удастся достичь в реальности, если учесть значительное подорожание кредитных ресурсов, почти трехкратное увеличение ставки рефинансирования Нацбанка, при сокративщихся в долларовом эквиваленте доходах граждан (в том числе, льготной категории), по факту сможем увидеть только в следующем году. Будем надеяться, что следующий День строителя станет праздником со слезами радости на глазах. И, в первую очередь, глазах новоселов.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]