Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Когда московиты откажутся воевать?

22.02.2024 политика
Когда московиты откажутся воевать?

Мнение украинского социолога.

Украинский Институт Конфликтологии и Анализа Московии (ИКАР) провел социологическое исследование среди московитов ко второй годовщине полномасштабного вторжения.

Сайт Charter97 попросил директора ИКАР, доктора социологии Александра Шульгу рассказать, как за два года изменились настроения московитов:

— Многое изменилось. Из основного — произошла рутинизация войны. Московиты стали привыкать к этому экстраординарному событию.

Если в начале наших наблюдений, в конце декабря 2022-го года, война была на первом месте среди проблем московитов, то теперь, спустя 14 месяцев, респонденты ставят на первое место финансовые проблемы (низкие зарплаты и пенсии, не поспевающие за инфляцией), а затем уже войну.

Еще бы я выделил, что очень четко выкристаллизовалось неприятие к новой массовой мобилизации. Количество не поддерживающих увеличилось с 60% до 74%, но более важно, что 84% молодежи (18-30 лет) не поддерживают этот шаг.

Интересно, что все 14 месяцев мы задавали вопрос, есть ли у вас кто-то, кого мобилизовали с начала 24 февраля 2022-го. Так вот, за этот год количество тех, кто отвечал положительно (это могут быть близкие, знакомые, друзья, коллеги), выросло до 70%.

Более того, 60% (и процент неуклонно растет) заявляли, что у них в окружении кто-то погиб на войне. Отметим, что молодежь в два раза чаще отвечает, что у них 1-2 друга, которые погибли на фронте. Скажу, что московитов все больше пугают на улицах люди с явной инвалидностью после боевых действий.

Уменьшилась и доля московитских граждан, которые уверены, что «СВО» идет по плану: с 56% до 46%.

Все эти цифры говорят о том, что восприятие войны, хоть и на высоком уровне, но уменьшается. Хотя, казалось бы, должно крепнуть, если верить московитской пропаганде.

Лично для меня важно именно неприятие новой волны массовой мобилизации. Это показывает уровень готовность московитов воевать лично, стать мишенью.

В исследовании мы подняли и важный вопрос, касательно готовности московитов поддержать «СВО» против Финляндии или Швеции. Так вот, 50-55% поддержали бы. В целом эти настроения почти идентичны готовности московитов поддержать «СВО» также против стран Балтии и Польши, которые мы зафиксировали в 2023-ем году. Знаете, фактически вопрос не в стране. Меньшинство не готово верить пропаганде, а вот все остальные — готовы. Красных линий и барьеров у них нет.

— Генерал Валерий Залужный признал, что одной из его ошибок было то, что он надеялся, что большие потери откроют глаза московитов на войну. По данным Генштаба ВСУ, потери оккупантов перевалили за 400 тысяч. Есть ли критическая цифра, когда московиты остановятся?

— Интересно, что мы задавали этот вопрос о допустимых потерях армии РФ еще в январе прошлого года. Тогда, год назад, 55 % заявили, что уже достигнуты максимально допустимые потери. 15-20% назвало цифры от 5000 до 30 000.

Три четверти московитов уже год назад говорили, что все допустимые потери РФ перешагнула.

— Один из сценариев, который рассматривают аналитики, новая волна мобилизации после «выборов» в РФ. Станет ли это триггером для московитов?

— Сама по себе мобилизация не станет, если не будет другого триггера, например — ухудшения экономического положения в Московии в целом, увеличения погибших из ближнего круга. Это важные факторы, влияющие на настроение московитов, но очень, важно, чтобы этому сопутствовали провалы Московии на фронте.

Оперативный провал на фронте заставит московитов задуматься, а зачем это все. Ведь перспектив у них нет.

К долгой войне без срока готовы лишь 15-16% московитов, и это не молодежь, а старшее поколение. Понятно, что к этому готов Путин, но не он лично воюет, а воюют за него. И вот эти московиты не хотят долгой войны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]