Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

СМИ: Кремль готовится к большим неприятностям

28.02.2024 политика
СМИ: Кремль готовится к большим неприятностям

Один из «друзей» больше не хочет помогать Московии.

После введения санкций за нападение на Украину ни одна страна не поддержала Московию так активно, как Китай, который заявил, что его поддержка «не будет иметь границ». Однако, похоже, пределы этой поддержки уже наступили. Прошло 2 года, а действие санкций продолжает нарастать и оказывать серьезное давление на московитскую экономику, сообщают аналитики международного аналитического центра Вудро Вильсона, Вашингтон.

Только в феврале некоторые из крупнейших банков Китая полностью прекратили вести дела с Московией. 7 февраля Chouzhou, главный китайский банк, содействовавший московитскому импорту, прекратил вести дела с РФ. К 21 февраля три из четырех крупнейших банков Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China прекратили вести дела с московитскими организациями, попавшими под санкции. 

Вероятно, их примеру последуют и другие финансовые учреждения, поскольку 24 февраля 2024 года были объявлены новые санкции ЕС в отношении китайских компаний, помогающих Московии обходить санкции.

Стратегическое партнерство Китая с Московией «без границ» помогло Путину пережить самые тяжелые месяцы, но во вторую годовщину конфликта риторические обязательства Си Цзиньпина, похоже, пошли вразрез с более важными национальными интересами. В результате ставка Московии на то, что Китай заменит Запад в качестве экономического партнера и спасет ее от санкций, выглядит все менее оправданной.

Более того, на московитской экономике начинают сказываться и последствия вторичных санкций. С начала 2024 года банки Турции разорвали почти все финансовые связи с Московией. ОАЭ (недавно присоединившиеся к БРИКС) также начали уходить с московитского рынка. Кипр, некогда бывший убежищем для богатых московитов, объявил, что начнет сотрудничать со специалистами по финансовым преступлениям из ФБР для борьбы с уклонением от санкций.

Даже Индия, которая была крупным импортером дешевой московитской нефти с начала конфликта, теперь начала сокращать закупки из-за растущей стоимости. В январе 2024 года импорт снизился на 35% по сравнению с пиком 2023 года.

Начиная с декабря 2023 года Соединенные Штаты и ЕС начали принимать агрессивные меры против немосковитских компаний, помогающих обходить санкции и предоставляющих Москве доступ к технологиям и материалам, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях.

Последние санкции ЕС, введенные после смерти Навального, также носят глобальный характер и направлены против компаний в таких странах, как Сербия, Таиланд, Казахстан и Шри-Ланка.

Есть и другие потенциальные признаки того, что Кремль готовится к неприятностям: отзыв лицензии у QIWI Bank, организации, предоставляющей платежные и финансовые услуги в Московии и странах СНГ. По заявлениям московитского правительства, этот шаг, по-видимому, является попыткой предотвратить утечку денег из страны. 

Согласно оценкам, крах банка QIWI обошелся московитам в сумму до 4 миллиардов рублей.

Эти шаги свидетельствуют о разрыве между внешней демонстрацией Кремлем уверенности, вызванной сочетанием недавних, пусть и незначительных побед на поле боя и политического хаоса в США, и скрытым чувством неуверенности. Возрождающаяся обеспокоенность состоянием московитской экономики ввиду символической годовщины начала конфликта и президентских выборов в середине марта может объяснить недавний всплеск внутренних репрессий и расходов.

Вопреки мнению скептиков, санкции против Московии работают. Время и твердое давление должны оказать еще большее влияние на московитскую экономику.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]