Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Политолог: Вопрос с Приднестровьем будет решен очень быстро

28.02.2024 политика
Политолог: Вопрос с Приднестровьем будет решен очень быстро

Что стоит за обращением «депутатов» «ПМР» к Московии?

«Депутаты» оккупированного Московией Приднестровья («ПМР») обратились к московитскому Совету Федерации и Госдуме с так называемой «просьбой» запуска мероприятий, направленных на «защиту ПМР» в условиях «усиления давления со стороны Молдовы».

С чем связано это обращение? Может ли в Приднестровье повториться сценарий «ЛНР» и «ДНР»? Об этом сайт Charter97 поговорил с известным украинским политологом, главой Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко:

— Повторения истории с «ЛНР» и «ДНР» не будет по одной простой причине — у Приднестровья нет границы с Московией. Вот это самое главное обстоятельство, которое надо учитывать. С востока, юга и севера «Приднестровье» граничит с Украиной, с запада — с Молдовой. Прямых географических связей, коридоров, связывающих с Московией, у Приднестровья нет. И это главная причина нынешней ситуации.

Из-за войны и санкций против Московии у Приднестровья стали возникать серьезные экономические проблемы. Специфика экономики «ПМР» заключается в том, что она в свое время была завязана в на экономике Советского Союза, потом в значительной мере была связана с Московией. Вплоть до последнего времени, до 2022-го года, даже позже, они получали почти бесплатно газ из РФ. Счета потом Московия, кстати, предъявляла Молдове.

Возможности прямой помощи Приднестровью, тем более военной, сейчас не то что ограничены, они невозможны. Московия не может оказать какую-то прямую помощь, потому что нет прямой связи с Приднестровьем. Через Украину уже с 2014-го года нельзя было поставлять какие-то товары и грузы из-за начала московитско-украинского конфликта. Если что-то поставлялось, то через Молдову.

Одна из проблем, которая существовала раньше, помогала выживать экономически Приднестровью (помимо помощи со стороны Московии,), это коррупция и контрабанда. Контрабандные связи существовали с Украиной и с Молдовой. Молдова, чтобы был какой-то интеграционный процесс и чтобы снять напряжение, еще в начале 2000-х годов дала возможность приднестровским предприятиям торговать под молдавским флагом с Европейским союзом. И уже в 2000-е годы главным экономическим партнером Приднестровья, как это не парадоксально, стал Европейский союз. Значительная часть продукции шла в страны ЕС, это и металлургическая продукция, ряд других товаров. Также товары шли в Молдову и Украину.

Но из-за войны начали закручивать гайки вот этим всем контрабандным вариантам, каким-то льготам и так далее. Именно поэтому в «ПМР» сейчас бьют тревогу, они оказались в тяжелой экономической ситуации. Это заявление является фактически шантажом, шантажом Молдовы, шантажом Запада и Европейского союза, отчасти и Украины, что, мол, дайте возможность нам получить помощь от Московии, иначе будет хуже. То есть это намек, что они могут открыть некий второй фронт. 

— А может ли быть открыт второй фронт?

— Вероятность таких шагов, каких-то военных действий с территории Приднестровья, минимальна по одной простой причине. Да, там есть военный контингент Московии, там есть старые советские склады с оружием и боеприпасами, но большая часть этого вооружения, по оценке военных экспертов, уже либо давно непригодна либо нуждается в модернизации. Несколько сот военнослужащих, которые формально являются якобы представителями московитского военного контингента, на самом деле являются местными жителями, уровень их боеспособности невысокий. Там есть несколько вертолетов, большинство из которых в нерабочем состоянии.

Поэтому да, теоретически они могут попытаться изобразить начало военных действий, например — против Украины, начать какие-то военные действия против Молдовы. Но закончится это очень быстро, это будет политическое самоубийство для Приднестровья. Московия не сможет оказать прямой военной поддержки из-за географических условий. 

А вот если молдавское правительство обратится к Украине, либо к Румынии, тогда вопрос с Приднестровьем будет решен очень быстро, и там это очень хорошо понимают. Сегодняшнее заявление ожидалось, была информация о том, что этот «съезд» якобы депутатов Приднестровья обратится к Московии с просьбой принять в состав РФ.

Такие просьбы, кстати, были и раньше, но Московия их игнорировала. Даже юридически РФ не признавала Приднестровье, но как и другим сепаратистским гопсударствам она оказывала поддержку, политическую, финансовую и так далее.

Сейчас, по одной из версий, Московия может использовать эту ситуацию для того, чтобы шантажировать Запад. Если в Кишиневе не пойдут на уступки Приднестровью, тогда Московия якобы может какие-то агрессивные действия совершить. Но как? Вот что может сделать Московия? Объявить войну Молдове? Хорошо, объявит, будет риск воздушной атаки по Молдове.

Думаю, сейчас будут и соответствующие предупреждения, звонки со стороны разных западных лидеров, чтобы Московия таких глупостей не делала. Скорее всего, речь пока идет только о шантаже.

В этом обращении, судя по новостям, идет речь об абстрактной помощи, там же не говорится об оказании военной помощи. Если будет атака, Молдова обращается за помощью к западным странам, к Украине, Румынии, допустим, получает системы ПВО для защиты от воздушных ударов со стороны Московии. А Молдова вместе с Украиной или другими силами может начать спецоперацию в Приднестровье. Поэтому, думаю, что пока речь идет о шантаже, о попытке напугать Молдову.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]