По данным НИСЭПИ, количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, за три месяца возросло с 61,8% до 68,5%, а кто считает, что в правильном, наоборот, снизилось с 26,1% до 17%, достигнув самого низкого показателя за всю историю мониторинга с 1992 года.
Поскольку улучшения экономических показателей в третьем квартале 2011 года практически не было, как и повышения зарплат, социальных выплат, снижения цен, белорусы ощущают бессилие перед экономическими проблемами. А 53,4% опрошенных не чувствуют себя лично под защитой закона. Причем главными причинами такого положения с законностью больше всего респондентов назвали то, "что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти" (29.2%) и "что законы писаны не для всех – появилось слишком много людей, которые ощущают себя над законом" (28.4%).
Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, за первый вариант проголосовали бы 41,5%, а за второй - 42% респондентов. Но чем ближе к реальным внешнеполитическим проблемам, тем более ясным становится и их выбор, отметили социологи. Например, на вопрос о желательности введения на территории Беларуси российского рубля для укрепления экономики в связи с кризисом, положительный ответ дали 38,1%, а отрицательный половина опрошенных.
Как ни странно, белорусы в целом положительно оценили введение (в соответствии с условиями Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана) новых, более высоких таможенных пошлин на автомобили. Ответили, что "это правильная мера" 17,6%, еще 37,8% считают, что "это неправильная мера, но вред от нее перевешивается другими плюсами Таможенного союза". Отрицательно к новым пошлинам отнеслись только 22,7%, а 21,9% затруднились с ответом.
По информации НИСЭПИ, около 40% опрошенных отрицательно отнеслись к введению США и ЕС новых экономических санкций против нескольких белорусских предприятий, доходы от которых, по их мнению, укрепляют политический режим страны. Положительно оценили такой шаг около 20%.
В принципе, такие результаты опроса вполне предсказуемы. Цены в стране постоянно растут и, как обещает правительство, будут расти дальше. Представители Минэкономики уже говорили, что до конца года инфляция достигнет трехзначной цифры, то есть будет не менее 100%, но какого-то реального показателя пока нет.