Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китай не готов к инвестициям, но Минску не помешают и кредиты

Китай не готов к инвестициям, но Минску не помешают и кредиты Валовые инвесторы, которые дают Беларуси кредиты и инвестиции, глядя на рейтинги страны, застыли. Так, Китай активно кредитует Беларусь, но при этом не спешит вкладывать инвестиции. Связанный характер китайских кредитов – их безусловный минус. Но их льготный и долгосрочный характер - однозначный плюс. 

Белорусское руководство, не сумевшее привлечь деньги на Западе, пытается найти их на Востоке, развивая сотрудничество с идеологически близким Китаем. 

Как писала БДГ ранее, китайское правительство приняло решение выделить Беларуси льготный кредит в размере 1 млрд. долларов. Сообщается, что кредит будет направлен на реализацию совместных согласованных проектов. При этом 70 млн. юаней Китай предоставит Беларуси в качестве безвозмездного гранта.

При этом, условия кредитования действительно выглядят привлекательно. Как сообщил БелаПАН источник в белорусских органах госуправления, кредитная линия, которую Китай открыл для Минска, предполагает выделение льготных ресурсов. 

Во-первых, срок, на который Китай готов выделять кредиты под белорусские проекты, составляет от 10 до 15 лет. Во-вторых, низка процентная ставка. По данным БелаПАН, достигнутые договоренности с Китаем предполагают, что Беларусь будет получать кредитные ресурсы под ставку LIBOR + 3%. С учетом того что ставка LIBOR ниже одного процента годовых, можно с уверенностью говорить о льготном характере китайских кредитов для Беларуси. 

Чтобы понять, насколько дороже обойдутся сегодня Беларуси заемные деньги, следует обратить внимание на котировки белорусских еврооблигаций, поясняет экономист Леонид Злотников. 

"Беларусь выпустила долговые обязательства и под них взяла кредиты. Эти долговые обязательства котируются на рынке ценных бумаг, и рынок показывает, как инвесторы относятся к этим рискам. Белорусские облигации были выпущены под 9% годовых, но сейчас они покупаются при условии, что продавец опустит цену этой облигации до такого уровня, чтобы ее доходность обеспечивала 16% годовых", - отмечает экономист. 

"Первичные покупатели наших облигаций продают их с большой потерей. Они практически могут лишиться той части дивидендов, которые должны были бы получить. Это очень важный индикатор рынка ценных бумаг, который учитывается рейтинговыми агентствами", - комментирует Л.Злотников.

В глазах инвесторов привлекательность белорусских облигаций очень низкая, а риски невозврата велики, поэтому наши евробонды упали в цене. После этого правительство было вынуждено отказаться от намерения разместить новую партию евробондов. У Беларуси в перспективе пропали возможности заимствования на этом рынке.

Доходность по облигациям считается бенчмарком (ориентиром) для размещения новых выпусков. Иными словами, если Минск сейчас разместит на европейском рынке облигации, то западные инвесторы, напуганные валютным кризисом в Беларуси, согласятся выдать ее властям деньги под 18-19% годовых. 

"Или заимствование может быть под такие проценты, что останешься голым, если займешь, - характеризует ситуацию Л.Злотников, обращая внимание, что, в основном, выросли долги правительства. - Правительства ссужают друг другу. В прошлом году в Беларуси больше заняли коммерческие банки и предприятия, а правительство - мало. В этом году все наоборот".

Валовые инвесторы, которые дают Беларуси кредиты и инвестиции, глядя на эти рейтинги, по выражению эксперта, "сейчас застыли".

Сумасшедших финансистов в белорусском правительстве, к счастью, нет, и чиновники — официально и в кулуарах — говорят, что привлекать деньги под такие процентные ставки было бы безрассудно, пишут Белорусские новости.

Кредитные же ресурсы Китая, как видим, раз в пять дешевле. Поэтому стремление белорусского руководства дружить с Пекином объяснимо. Другое дело, что Поднебесная выделяет Беларуси льготные кредиты не просто так. Ключевая особенность китайских ресурсов — в их связанном характере. То есть на эти деньги белорусская сторона может закупать лишь китайское оборудование. 

Привлекаемые китайские ресурсы некоторые чиновники в Беларуси считают инвестициями и называют инвестором китайский "Эксимбанк", который выделяет Беларуси кредиты (см БДГ от 14 июня). 

"Риторика, что в Беларусь пришел китайский инвестор, не соответствует действительности, — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. — В данном случае китайская сторона выступает не в роли инвестора, а в роли кредитора". 

Принципиальное отличие кредитора от стратегического инвестора, продолжает эксперт, состоит в том, что последний несет полную ответственность за возврат своих средств. "Этот вариант нам гораздо выгоднее, так как стратегический инвестор приносит не только деньги, но и технологии, делится своей системой сбыта, менеджмента", — говорит Г.Гриц. 

Роман Осипов, директор департамента инвестиций инвестиционной компании "Юнитер", разделяет такую точку зрения. 

"Не нужно путать инвестиции и кредиты — это совершенно разные вещи. Если Китай будет вкладывать в Беларусь именно инвестиции, а не кредиты, то такое сотрудничество может принести нам много пользы",— подчеркивает Р.Осипов. 

По оценкам эксперта, сегодня в Китае большой излишек денежных средств и "китайцы не успевают их осваивать". 

«Поэтому они активно смотрят на страны с низкой конкуренцией. Беларусь к таким странам относится. Европа по известным причинам не спешит сюда вкладывать деньги, и поэтому уровень конкуренции у нас остается на низком уровне. Но если бы Китай нам не кредиты давал, а строил предприятия за собственный счет, это было бы большим плюсом для нас», — убежден директор департамента инвестиций "Юнитер".

По его мнению, приход китайских инвесторов в Беларусь мог бы очень позитивно повлиять на экономику страны. 

"Предприятие с оборотом в 100 млн. долларов в Китае считается малым, а у нас относится к средним. Приход даже сравнительно небольших инвесторов из Китая может иметь для нас ощутимый эффект. Поэтому нужно добиваться привлечения именно китайских инвестиций, а не кредитов", - считает Р.Осипов. 

Во время сентябрьского визита китайской делегации в Беларусь было подписано соглашение о том, что Поднебесная примет участие в здешней приватизации. Вопрос в том, чем такие намерения закончатся. 

Попытки других иностранных инвесторов приобрести кое-что из белорусского "фамильного серебра" ранее потерпели неудачу. Кроме этого, как отмечают источники БелаПАН в белорусских органах госуправления, "китайцы сильно торгуются и всегда стремятся получить максимально выгодные условия". 

По этой причине китайские инвесторы могут как раз и не договориться с белорусскими властями, которые, как известно, тоже сильно торгуются и хотят получать реальные деньги, продавая даже металлолом.

"Если говорить о предоставлении Китаем миллиардного кредита, то нужно вспомнить, что еще ранее китайская сторона заявляла о том, что для Беларуси открыта кредитная линия, кажется, на 15 миллиардов долларов", - напоминает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. 

"Кредит на 1 миллиард – из этой же программы. То есть, берите деньги, но покупайте китайское оборудование. Это связанный кредит на конкретные проекты. Хотя, конечно, лучше было бы, чтобы такие кредиты мы брали у более цивилизованных стран, потому что они сопровождались бы предоставлением более эффективных новых технологий. Китайцы все же в этом плане отстают, и в этом минус кредита. Но с другой стороны, если он льготный и долгосрочный, то деньги нам не повредят. Все-таки будут создаваться новые рабочие места и так далее", - уверен С.Богданкевич.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]