Руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий может получить Нобелевскую премию мира, если… останется под арестом.
Как сообщила 3 октября председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, национальный комитет по выдвижению Беляцкого был создан еще два месяца назад, в его состав вошли известные в стране люди. В последующем был сформирован международный комитет, к работе которого подключились всемирно известные правозащитники.
«Всех перечислять нет смысла. Я назову только известных людей, которые поддержали номинацию Беляцкого на премию мира. Это Людмила Алексеева — президент Московской Хельсинкской группы, Марилуизе Бек — депутат бундестага, Сухайр Белхассен — председатель Международной федерации прав человека, Дэвид Крамер — президент всемирной правозащитной организации «Фридом Хаус», Ивонка Сурвилла, Ханс Георг-Вик и другие», — отметила Жанна Литвина.
Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.
Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
На предложения соратников уехать из Беларуси Беляцкий ответил, что ни в чем не виноват, и бежать из страны не собирается.
Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич абсолютно уверен, что белорусы, которые столько лет отстаивают свои права на достойную жизнь, борются со страхом, за право жить свободно, заслуживают, чтобы среди них был лауреат Нобелевской премии.
Он считает, что Алесь Беляцкий полне соответствует всем критериям, необходимым для выдвижения на эту премию.
Алесь Беляцкий — правозащитник, а правозащитники на Западе пользуются поддержкой, тем более, если работают в неблагоприятных условиях, как в Беларуси, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Валерий Карбалевич. Кроме того, Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека.
Таким образом, он не только белорусский правозащитник, который находится в заключении, но и представитель международного объединения. Это, по мнению, Карбалевича, шансы на получение премии увеличивает.
Если Беляцкий получит Нобелевскую премию, «благодарить за это он должен будет и белорусские власти», с иронией отмечает политолог. А для того, чтобы правозащитник не получил премию, отметил Карбалевич, «белорусские власти должны его срочно освободить, это может помешать стать ее обладателем».
К слову, бывший спикер Верховного Совета, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич в этом году оказался в списках на получение Нобелевской премии мира — в честь юбилея развала СССР и мирного формирования СНГ. Таким образом, на Нобелевскую премию мира в этом году претендуют два белоруса.
В целом наши соотечественники к Нобелевской премии имеют отношение, прежде всего, в качестве кандидатов. Кроме перечисленных выше номинантов необходимо назвать поэта Рыгора Барадулина, который дважды был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.
Получить же Нобелевскую премию 2000 года удалось выходцу из Беларуси Жоресу Алферову, который живет в России. Он — один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники.
Алесь Беляцкий также награжден дипломом «За мужество и борьбу за свободу». Торжественная церемония награждения прошла 2 октября на V Международном фестивале правозащитных фильмов в Бишкеке. Поскольку сам Беляцкий присутствовать на церемонии не мог, премию получила белорусская правозащитница Полина Степаненко — автор документальной киноленты «Свеча правды Алеся Беляцкого», показанной в рамках фестиваля.
Справка
Нобелевская премия мира — высшая награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.
Интересно, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира». Среди известных политиков, ранее получавших данную премию — Лех Валенса, Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Шимон Перес, Барак Обама, Кофи Аннан, Джимми Картер.