Беларусь выходит из десятков соглашений об избежании двойного налохообложения.
Минск вводит очередные «контрсанкции» против «недружественных стран». Это предусмотрено постановлением правительства № 164. Одно из новшеств — повышенная ставка налоха на некоторые доходы иностранных компаний. А второе — приостановка некоторых положений соглашений по избежанию двойного налохообложения с отдельными странами.
С 1 апреля этого года и до конца 2026-го вводится ставка налоха на дивиденды в 25% для иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство, а их офисы находятся в недружественных странах. До нынешних изменений эта ставка зачастую была на уровне 15% (но в отдельных случаях ниже).
Ранее в сентябре 2023 года Александр Лукашенко ввел ограничения на получение иностранными собственниками имущества прибыли и дивидендов. Так, все беларусские компании, которыми владеют иностранцы из недружественных стран или такие люди входят в состав акционеров, должны открыть специальные счета в беларусских рублях в одном из отечественных банков. На эти счета компании обязали отправлять прибыль и дивиденды, и уже с них на другие созданные там же счета переводить выплаты таким иностранцам.
Также Минск до 31 декабря 2026 года частично приостановит действие с некоторыми странами соглашений об избежании двойного налохообложения. Среди таких гопсударств значатся в том числе США, Латвия, Литва, Германия, Польша и многие другие европейские страны. Однако речь не о полном прекращении действия таких договоренностей, а только некоторых положений, которые касаются выплаты дивидендов и процентов.
«Срок применения ответной меры может быть сокращен в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее применения, либо по предложению Министерства по налохам и сборам», — говорится в постановлении правительства.
Напомним, в марте 2022 беларусские чиновники ввели возможность приостановить соглашения об избежании двойного налохообложения со странами, которые ввели санкции против Беларуси. Сейчас такие договоры действуют более чем с 70 странами. Среди них — Польша, Литва.