Предприниматели стараются снижать цены вслед за падением курса доллара, поведал председатель Координационного Совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович порталу BEL.BIZ. Однако это касается только тех ИП, которые самостоятельно завозят свой товар из-за рубежа и могут управлять ценами.
Те же индивидуальные предприниматели, которые закупают партии товаров у оптовых фирм, вынуждены подчиняться их воле. А она отнюдь не направлена на удовлетворение ожиданий покупателей и посредников: оптовики не спешат уменьшать цены вслед за падением курса зарубежных валют. Поэтому переписывать ценники не берутся и многие ИП.
Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко подчеркнул, что для индивидуальных предпринимателей сейчас вообще наступает не самый лучший период. Текущее экономическое положение вызвало падение покупательского спроса, что влияет на снижение оборотов предпринимателей и их обнищание вслед за всем белорусским народом.
По словам Анатолия, некоторые предприниматели из регионов закрывают свой бизнес.
Впрочем, закрытие бизнеса пока не носит повсеместного характера. Индивидуальные предприниматели стараются любыми способами уменьшить издержки. Например, многие сокращают свой рабочий месяц или отправляют наемных работников "в свободное плавание". Справедливости ради, стоит напомнить, что наемными у ИП могут быть только близкие родственники. Таким образом, отстранение родственников от предпринимательских "хлопот" является своеобразным способом дополнительного заработка для семьи: зачем сыну работать на рынке, где никто не хочет ничего покупать, если можно пойти на завод или уехать на российские стройки зарабатывать деньги.
"В разговорах с предпринимателями часто приходится слышать такую логическую связку. Торговли нет, значит, нет рублей. А если нет рублей, то нет валюты", - сказал А. Шумченко.
Валюта для ИП с введением торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, несомненно, стала более доступной. Однако купить ее не за что. И, наверное, по этим причинам притих серый валютный рынок. Хотя, надолго ли?
Анатолий Змитрович прогнозирует, что в скором времени серый валютный рынок может оживиться. Этому будет способствовать два фактора. Первый - большая разбежка между курсами продажи и покупки валюты в банках.
"Если банк продает валюту по 7 800 рублей за доллар, а покупает по 7 300, то появляется большое поле для действий валютных спекулянтов. Ведь если валютчик предложит хотя бы 7 350 за доллар, то предприниматели, конечно, пойдут покупать у него", - предположил А. Змитрович.
Второй опасностью для официального рынка валюты является инициатива президента ввести продажу валюты за наличный расчет. Предприниматели, которые, по сути, являются физическими лицами, не станут совершать валютные операции через обменники просто потому, что в будущем это им грозит дополнительным вниманием со стороны налоговых органов. А там, где проверка налоговой, обязательно таится штраф.
Также, по словам А. Змитровича, предприниматели опасаются, что после сведения курсов на основной и дополнительной сессиях Белорусской валютно-фондовой биржи возможен дополнительный контроль курса со стороны Нацбанка, что может снова привести к валютному коллапсу.
"Даже сейчас ходят слухи, что курс на дополнительной сессии регулируется. Там очень четко следят за тем, кто и сколько будет сдавать или покупать. Мы считаем, что правительство должно не зарабатывать на собственном населении, а продавать за рубеж конкурентоспособный товар. При этом меры, предусматриваемые указом № 477, который создает льготные условия для работы ИП-экспортеров, недостаточны. По этому указу работают только 300 человек. Да и то, их сегодня выдавливают с завоеванных рынков крупные предприятия, которые получили преимущество в результате девальвации", - отметил А. Змитрович.
Тема создания условий для успешной работы на экспорт не только индивидуальных предпринимателей, а всех представителей малого и среднего бизнеса не раз подымалась бизнес-союзом. Однако заставить правительство понять важность распространения экспортных льгот с ИП на юрлица так и не удалось.
На внешних рынках частные производители смогли бы составить достойную конкуренцию государственным предприятиям, что, конечно, минус и для самих госструктур, и для чиновников. Но, с другой стороны, предоставление экпортных льгот частным юрлицам дает шанс повысить эффективность экономики, привлечь в страну валюту и неэмиссионным образом поднять уровень заработной платы в стране. Это бы позволило вернуть покупательский спрос на приемлемые уровни, тем самым помогая ИП - самым гибким среди всех форм предпринимательства.