"Уго Чавеса вырывают из руки Москвы. Беларусь усиливает экспансию в Венесуэлу" - под таким интригующим заголовком российская газета "Коммерсантъ" прокомментировала информацию об итогах визита белорусской делегации во главе с помощником Президента по особым поручениям Виктором Шейманом в Каракас.
Издание сообщает, что подписаны контракты по строительству домов в Венесуэле и развитию газотранспортной системы страны и, по оценкам экспертов, Минск, по сути, перехватил эти контракты у Москвы. По темпам реального сотрудничества с Каракасом Беларусь в некоторых отраслях уже опережает россиян. В отличие от российских компаний белорусы уже добывают в Венесуэле нефть, строят заводы, железные дороги и газопроводы.
Сообщается, что в Венесуэле белорусская делегация провела около недели. Ее принял венесуэльский лидер Уго Чавес. "Наша дружба очень важна", - заверил он собеседников. Делегация уехала из Венесуэлы не только с заверениями в дружбе, но и с новыми контрактами.
Подписано соглашение о строительстве в Боливарианской Республике 20 тыс. панельных домов и кирпичного завода. Минск согласился внести свой вклад в развитие сети железных дорог. Кроме того, подписаны соглашения о совместной разработке двух газовых блоков у озера Маракайбо (штат Сулия) и строительстве газопровода от Баркисимето в штат Баринас. Наконец, Минск и Каракас решили активизировать работу СП "Петролера БелоВенесолана". У компании есть лицензии на освоение пяти нефтяных блоков.
Таким образом, говорится в статье, Беларусь постепенно становится одним из ключевых партнеров Венесуэлы - страны сотрудничают в сфере транспорта, строительства, инфраструктуры и энергетики. А объем двусторонней торговли по итогам года может достигнуть $2 млрд.
Газета приводит слова заместителя главы российско-венесуэльского делового совета Владимира Семаго, который считает, что Россия упустила инициативу в области освоения венесуэльского рынка. "Программа вице-премьера Игоря Сечина по развитию отношений с Венесуэлой обернулась провалом - занятый российскими делами, он так и не смог включиться в процесс углубления сотрудничества с Каракасом", - отмечает эксперт. Так, созданный по предложению господина Сечина Национальный нефтяной консорциум пока не добыл ни одного барреля нефти, а предложенные Каракасом "Лукойлу" и "Газпрому" месторождения оказались не особо перспективными. В итоге главной отраслью сотрудничества остается торговля оружием, которое обладатель крупнейших в мире, по версии ОПЕК, ресурсов нефти покупает в кредит, подчеркивается в "Коммерсанте".