К примеру, в Минске в нем приняло участие от 300 до 600 человек, во всей Беларуси, по данным организаторов, – около 2 тысяч.
Говоря об итогах Народного схода, его организатор Виктор Ивашкевич заявил, что это только начало: «Летом были молчаливые акции, сегодня — ясная публичная со сформулированными требованиями к властям. То, что мы открыто говорим о своих требованиях, станет примером для тех, кто сегодня испугался или поленился прийти на собрание».
Но, по крайней мере, в Минске, Народный сход оказался гораздо малочисленнее летних акций молчаливого протеста. Хотя подготовка к сходу велась почти два месяца. Да и формат его напоминал обычные митинги, которые оппозиция в Беларуси привыкла проводить достаточно неэффективно.
Единственное разнообразие в мероприятие внесли анархисты, которые неожиданно сформировались в кучку посреди акции и, покричав свои лозунги, также незаметно испарились.
Как заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сегодня не стоит зацикливаться на количестве пришедших на акцию. «Но это — только начало. Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным. Это может произойти, так как люди сильно недовольны ситуацией в стране», заявил Лебедько.
Почему на количестве людей надо зацикливаться не сейчас, а потом? Почему информировать людей о положении дел в стране не получалось раньше?
Впрочем, эти и другие подобные «почему» можно задавать разным политикам и получать разные ответы. Однако пока людей на митингах от этого пока больше не становится, что свидетельствует о нежелании людей открыто выражать свое недовольство ситуацией.